Новости
Красноярские собаки будут гулять по правилам
Лохматые штрафы
«Мы в ответе за тех, кого приручили» - эта фраза давно уже стала крылатой. В детстве часто слышим её от родителей, например, когда на очередной день рождения получаем долгожданного щенка или котёнка. Повзрослев, при случае сами частенько обращаемся к знаменитой цитате.
Но, к сожалению, произнося её вслух, не все осознают смысл сказанного. «Ответа», или ответственности, как раз таки не хватает многим любителям домашних животных. Убирать во дворе следы прогулки не приучены, провести собаку без намордника в общественном транспорте дело привычное - «она ведь не кусается». Взять в дом маленького щенка, через несколько месяцев с удивлением обнаружить вымахавшего из него волкодава и гадать, почему же он всё-таки укусил, традиция многолетней давности.
Жалобы, скандалы и несчастные случаи, связанные с ненадлежащим содержанием животных часто потрясают общественность. Ходить за примерами далеко не надо. Всего несколько дней назад от укусов вольно разгуливающей овчарки в одном из районов края погибла двухлетняя девочка, в марте по той же причине в Приамурье до приезда скорой помощи скончался трёхлетний малыш.
- Проблема с безопасностью и культурой содержания животных в нашей стране действительно есть, - считает Виталий Дроздов, депутат Красноярского городского Совета. - И решать её необходимо на федеральном уровне.
Несколько дней назад Комитет по конституционному законодательству Госдумы рассмотрел поправки, поданные к уже принятому в марте в первом чтении законопроекту, который предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьёй под названием «Нарушение правил содержания собак и кошек». Авторы инициативы - депутаты Ивановской областной думы - считают, что касаться эта статья должна только четвероногих, проживающих в населённых пунктах.
Правила «Об упорядочивании содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР» были утверждены ещё в восьмидесятые годы прошлого века. Действуют они и сейчас.
Документ предписывает «выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (исключение - щенки трёхмесячного возраста)». Кроме того, один из пунктов правил, установленных в прошлом столетии, гласит, что владельцы собак и кошек обязаны не допускать загрязнения питомцам квартир, мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц.
Сейчас регионы сами решают, как карать за нарушение этих правил. Например, выгул собак на детской площадке на территории Красноярского края влечёт наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника - предупреждение или денежное взыскание в сумме от ста рублей до двух тысяч.
Но санкции за нарушения этих правил определены не во всех субъектах РФ. Что, по мнению ивановских депутатов, позволяет многим любителям четвероногих халатно относиться к гигиеническим нормам и правилам безопасности содержания животных.
- Санкции за нарушения в этой сфере должны быть такими, чтобы сотрудникам полиции было интересно с ними работать, - считает Виталий Дроздов. - Ситуация примерно такая же, как с ремнями безопасности в автомобилях. Пока штраф составлял сто рублей, сотрудники правоохранительных органов ловили нарушителей только при случае. Как только санкции возросли до пятисот рублей, начали проводиться масштабные рейды, и граждане стали более ответственными в этом вопросе. Также и здесь: пока штрафы маленькие, никто проверки производить не будет, как только он возрастёт и наказывать начнут активнее, то и подход хозяев к проблеме содержания животных изменится. И, возможно, многие, прежде чем завести четвероного питомца, задумаются, смогут ли они обеспечить необходимые условия для его жизни. Животное - это друг, но друг не должен доставлять неудобства другим и подвергать их опасности.
Новый закон о «животных нарушениях» может вступить в силу уже в августе, и, согласно этому закону, «просто» нарушение правил содержания собак и кошек, например несоблюдение санитарных требований, выгул на детской площадке и подобные действия, обойдутся владельцу штрафом от пятисот до тысячи рублей, должностному лицу в пределах одной - трёх тысяч. Если же нарушение повлекло «причинение вреда здоровью или имуществу граждан и эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния», то штраф возрастает для граждан до трёх - пяти тысяч рублей, а для должностных лиц до пяти - десяти тысяч.
Помимо этого предлагается дифференцировать размер наказания в зависимости от субъекта правонарушений: штраф для бабушки, содержащей кошек, должен быть значительно меньше, чем для заводчика, занимающегося коммерческим разведением животных. Также в законопроекте предусмотрено наложение штрафа при повторных нарушениях установленных санитарно-гигиенических правил. Предложено изменить и сумму штрафа: за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, в том случае, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, налагать штраф на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятьдесят тысяч рублей.
- К сожалению, заводя животное, не все понимают, что его воспитанием нужно систематически заниматься, - говорит Алёна Иванова, инспектор службы полка ППС межмуниципального управления МВД России «Красноярское». - Я работаю с собаками уже несколько лет и могу с полной уверенностью судить, что все животные обучаемы, у них так же, как у людей, есть свой характер и темперамент. И ответственность за агрессивное поведение либо другие нарушения порядка животными полностью лежит на хозяине. Если оно бросилось, значит его чем-то обидели. Так же как и люди, четвероногие запоминают, кто и когда им доставил неприятности или боль. Я считаю, что повышение штрафов на федеральном уровне за ненадлежащее содержание кошек и собак вполне обоснованно, к этому я добавила бы ещё один момент.
По мнению Алёны, каждого, кто желает обзавестись питомцем, необходимо обязать получать на это специальное разрешение, так же как на пользование оружием или автомобилем. Нужно проходить психиатра, нарколога и прочих специалистов, в «заявке на животное» чётко формулировать цель его заведения. Кроме того, следует направлять будущего владельца четвероногого друга на курсы дрессировки.
- За границей собаководы в обязательном порядке должны обучаться элементарным навыкам воспитания животного, - рассказывает Алёна. - У нас введение подобных мер так же необходимо. Во-первых, это научит элементарной культуре содержания питомца, во-вторых, позволит сократить количество несчастных случаев, связанных с нападениями домашних животных на хозяев либо окружающих.