Новости

За что красноярские трейсеры любят памятник Чехову

За что красноярские трейсеры любят памятник Чехову

Парящие над преградой

Каждый прогуливается по Красноярску на свой манер. Кто-то неторопливо дефилирует по красивейшей набережной Енисея. А кто-то, не обращая внимания на всевозможные препятствия, которыми напичкан современный город, с ловкостью акробата преодолевает бетонно-гранитное пространство, находясь, подобно птице, в состоянии абсолютной независимости от любых дорог и тротуаров.

Трейсеры - люди, занимающиеся паркуром, сравнивают своё увлечение именно с полётом. И правда, выйдя на просторы мегаполиса и включив любимую музыку в аудиоплеере, они пересекают скверы, дворы, террасы по невообразимым направлениям. Не считаясь с такими мелочами, как заборы, парапеты и даже целые дома.

Чтобы встретиться с красноярскими любителями паркура, нам пришлось приложить некоторые усилия для их розыска. Это потом мы узнали, что на острове Отдыха в центре экстремальных видов спорта «Спортэкс» существует целая секция, в которой обучают преодолевать на бегу любые препятствия. С новобранцами занимаются тренеры, а оттачивать своё мастерство начинающие трейсеры могут на специально оборудованной полосе… Но на старте поисков мы были уверены, что паркур - особая молодёжная субкультура, её представители ведут исключительно полевой образ жизни, и, чтобы встретить их, нужно знать особые места в городе.

Случай свёл нас с командой «Freerun-brothers». И стоит сказать, что встреча эта была настоящей удачей. Дело в том, что ребята из этой команды занимаются фрираном - это одна из разновидностей паркура, отличительной чертой которой является стремление преодолевать препятствия зрелищно, с максимальным внешним эффектом.

Местом встречи с красноярскими трейсерами стал нижний ярус Театральной площади. Площадок, где ребята, занимающиеся паркуром, могут оттачивать своё мастерство, в краевом центре не так-то уж и много. Грани памятника Чехову - одно из них, здесь ценители фрирана могут проводить свои тренировки.

Паркур объединяет людей самых разных профессий и возрастов. И четвёрка из команды «Freerun-brothers» - яркое тому подтверждение. Алексей Павлюченко - студент Красноярского государственного медицинского университета. Владимир Щепилин - выпускник железнодорожного техникума. Константин Соловьёв работает в сфере рекламного бизнеса, а Олег Мусалитин - тренер по паркуру в центре экстремальных видов спорта «Спортэкс».

  • Для нас это не просто искусство перемещения, - говорит студент-медик Алексей Павлюченко. - Паркур даёт возможность преодолевать препятствия и побеждать внутренние страхи.

И действительно, смотреть на те кульбиты, которые демонстрируют трейсеры, совсем не страшно. Это потом, анализируя то, как ребята кувыркаются в воздухе, постоянно рискуя промахнуться и удариться об выступ или асфальт, начинаешь переживать. Но в первый момент их мастерство вызывает настоящее восхищение. Особенно то, как они виртуозно обходят все углы и препятствия, которых в городе хватает. Ограждения, террасы, высокие пандусы и парапеты того же памятника Чехову - кажется, эти элементы городской инфраструктуры для трейсеров не более значительны, чем борта песочницы.

Однако и сами ребята, и здравый смысл говорят, что попытки повторить пусть красивые, но не отработанные элементы могут очень печально окончиться. Любой самый великолепный прыжок начинается с обычных приседаний и отжиманий. И лучше под руководством тренера. Чтобы потом легко летать по городу, будто и не замечая препятствий.

Историческая справка:

Паркур отметил уже свой первый столетний юбилей. В начале XX века, перед Первой мировой войной, во Франции был создан так называемый «натуральный метод» движения. Автором новой дисциплины стал офицер военно-морского флота Франции Жорж Эбер. Руководствуясь своими познаниями и опытом, которые он получил в результате наблюдений за аборигенами во время экспедиций в Африку, за тем, как они охотятся и двигаются, он создал новую универсальную методику обучения для своих солдат. Она включала в себя развитие трёх направлений: силы воли, моральных качеств и физической силы. Составляющие дисциплины - бег, прыжки, скалолазание, самооборона, поднятие и метание предметов, эквилибристика, плавание и другие - являлись базовыми составляющими «натурального метода», который показал себя очень действенным и эффективным и в Первой и во Второй мировых войнах.

«Натуральный метод» активно преподавался во французской армии на протяжении всей первой половины XX века. Военнослужащий Раймонд Белль хорошо усвоил полученные знания и использовал их после увольнения из вооружённых сил, когда поступил работать в пожарные войска Парижа. Он был высококвалифицированным спасателем и выдающимся спортсменом, пользовался большой известностью в профессиональных кругах. Естественно, что он оказал большое влияние на своего сына Дэвида Белля, который и считается основателем современного паркура.

Дэвид с детства старался подражать своему отцу: занимался гимнастикой, лёгкой атлетикой, боевыми дисциплинами. Именно он собрал первую команду «Yamakasi» («Ямакаси»), с которой много лет тренировался в городе Лисс под Парижем. Вначале это были всего лишь детские игры, но потом стало понятно, что это целая тренировочная дисциплина, имеющая свои элементы, законы и правила. После того как командой заинтересовались журналисты, паркур стал набирать популярность.

Рядом с Дэвидом Беллем появляется фигура Себастьяна Фукана, основателя фрирана, который считается ответвлением паркура. Со временем между Дэвидом и Себастьяном начались разногласия. Себастьян брал деньги за уроки, в то время как Дэвид считал, что это противоречит самой идее паркура.

В конце концов они расстались, поскольку Себастьян не видел ничего плохого в том, чтобы превратить паркур в бизнес, что он и попытался воплотить в жизнь. Кроме того, Себастьян принимал участие в коммерческих проектах, участвовал в съёмках фильмов и клипов.

В наши дни паркур развился как вид спортивной дисциплины и в некоторых ситуациях преподносится как экономный фитнес.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА