Новости

Каким будет Красноярск будущего

Каким будет Красноярск будущего

Будущее рождается сегодня

Интересно, каким же станет наш город лет эдак через 50? С одной стороны, полвека - заоблачная даль, а с другой - будущее рядом, стоит только руку протянуть. Поразмышлять о Красноярске 2063 года мы пригласили молодого фантазёра - студента-архитектора и твёрдо стоящего на ногах реалиста-инноватора. И оказалось, что оба красноярца мыслят примерно одинаково: и фантазёр, и реалист считают, что будущее краевого центра красноярцы строят уже сегодня, своими руками.

Воздушных замков не будет

А вот небоскребы - сколько угодно

Студент-выпускник института архитектуры и дизайна СФУ Кирилл Выграненко смотрит в будущее с оптимизмом и считает, что через 50 лет в городе произойдут позитивные изменения. При этом молодой человек уверен, что жить он будет отнюдь не в городе, а за его пределами - в спальном, тихом районе с малоэтажными домами.

- Рядом обязательно будет парк, в котором можно гулять с ребёнком, - фантазирует Кирилл.

Как считает молодой архитектор, через 50 лет большинство семей красноярцев уже переедут в такие тихие микрорайончики на окраинах. А центральная часть города застроится небоскребами.

- Но главное - не переборщить с возведением высотных домов, - предупреждает Кирилл. - Иначе город будет похож на лоскутное одеяло, в нём всё будет беспорядочно натыкано. А будущее Красноярска необходимо строить с оглядкой на его прошлое и по чётко сформулированному плану.

Молодой специалист уверен: будущим строителям нашего города должен помочь Генеральный план краевого центра, над которым сейчас только приступили работать. Если этот документ будет реализован за 50 лет, то Красноярск ждёт успех. В этом архитектор не сомневается.

И сам молодой специалист уже сегодня начинает проектировать будущее города, в котором живёт.

- Я, как дипломник, делаю проект реконструкции территории больницы № 1, - рассказывает Кирилл Выграненко. - Мало кто знает, что возле этого медицинского учреждения, практически в центре города, есть разрушенная церковь, обветшавшие здания, не входящие в перечень памятников архитектуры. И мне хочется открыть церковь в визуальном плане, убрать улицу Вейнбаума под землю, построить телемедицинский корпус. Это будет центр обработки данных, который сможет работать на весь край.

Сегодня Красноярск представляется молодому человеку городом машин. Но не стоит думать, что через 50 лет транспорта на улицах станет меньше, а потому дороги, считает Кирилл, необходимо увести под землю, построить многоуровневые развязки и современные паркинги.

- Если не начинать пытаться решать проблему с загруженностью дорог сегодня, в будущем станет сложнее, - считает молодой человек. - Конечно, это затратно, но требуются радикальные меры. Например, так, как это было в Париже, когда там проходила реконструкция. Взяли и прорубили магистраль. При этом разгрузили город и сохранили историческую застройку.

Можно, конечно, брать примеры с иностранных строителей. Но красноярские молодые архитекторы и сами не прочь блеснуть идеями перед мировой общественностью. Кирилл, например, за будущие 50 лет мечтает оборудовать Красноярск массой спортивных сооружений. По задумке молодого человека, они должны появиться чуть ли в каждом микрорайоне краевого центра.

- Кроме того, актуально строительство гостиниц, - считает выпускник архитектурно-строительного института. - Мне хочется сделать проект высококлассной гостиницы, которая располагалась бы не в центре, а в живописном месте на окраине или за пределами краевого центра. В транспортной доступности от аэропорта.

Кирилл не строит воздушных замков. В его фантазиях о будущем Красноярске реальность и вымысел идут рука об руку. Но ведь так и создаются планы - сначала это просто мечта, которая со временем воплощается в жизнь.

Целые сети ума

Реалист и технарь Андрей Тяпушкин - резидент регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора - верит, что через 50 лет Красноярск станет умным городом. И произойдёт это за счёт внедрения в различные инженерные сети автоматизированной системы управления.

Не секрет, что под Красноярском протянулись сотни километров инженерных сетей. Город необходимо обеспечивать теплом, электроэнергией, водой и газом. Сегодня каждое ведомство имеет свои коммуникации и отвечает за них. Ведомства могут недопонимать друг друга или не учитывать мнения других, а из-за этого происходят неприятные ситуации, аварии или порывы.

Всё изменится, считает инноватор, когда сети будут связаны друг с другом единой системой автоматизированного управления. В этом случае сами трубы станут передавать диспетчеру информацию о своём состоянии. Сообщать, какой участок инженерки необходимо заменить в первую очередь, чтобы не произошло порыва, или на какой участок кабеля обратить внимание во избежание непредвиденного.

Автоматизированная система управления сетями разрабатывается красноярскими инноваторами уже сегодня. Но применяется она пока только в одном направлении - обеспечении конкретных домов теплом. Автомат передаёт всю информацию о происходящем внутри дома. Например, на входе в жильё тепло имеет недостаточную температуру или произошла разбалансировка системы, и дом отапливается неравномерно: в крайних подъездах холодно, а в средних жарко. Автоматическая система сразу же фиксирует эти нарушения и передаёт на центральный сервер. И в режиме реального времени можно увидеть, что же произошло в конкретном здании, холодно в нём или жарко. А значит - оперативно устранить все неполадки.

- Через 50 лет такая система будет работать не в одном доме, а уже во всём городе, - считает Андрей Тяпушкин. - И применяться не только на теплосетях, но и на другой инженерной инфраструктуре. Уверен, через полвека наш город станет «умным», он сможет сам регулировать и контролировать системы жизнеобеспечения. А также выкладывать все сведения о своём состоянии в сети Интернет. И красноярец, находясь даже за рубежом, сможет зайти на определённый сайт и посмотреть, какая температура воздуха у него в квартире, есть ли свет и сколько воды утекло с момента его отъезда.

То, что с помощью электроники мы сумеем контролировать все системы жизнеобеспечения - далеко не фантастика. Об этом свидетельствует весь ход развития информационных систем. За короткое время они из невероятной новинки превратились в вполне обыденную вещь: зайти в Интернет сегодня можно даже на улице - в Красноярске есть несколько сотен свободного доступа. А потому вполне вероятно, что городское хозяйство станет действительно «умным» не через 50 лет, а даже раньше. При этом, по словам учёных, не надо бояться, что человек в такой системе станет второстепенным. Нет, ведь именно хомо сапиенс станет принимать и осмысливать информацию умных инженерных сетей. Без человека ни один проект не оживёт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА