Новости

Что приготовить на День города Красноярска

Что приготовить на День города Красноярска

Весь мир - в одной тарелке

Гастрономическое разнообразие сегодня не может не радовать горожан. В Красноярске можно вкусить блюда кухонь любой народности. Полюбилась сибирякам итальянская еда, пришлись по вкусу японские деликатесы. Рынок откликается с благодарностью: новые точки общепита открываются у нас с завидной регулярностью. Мы, в свою очередь, хотим прогуляться по таким местам, где готовят исключительно красноярскую кухню.

Конечно, любой специалист с укором может сказать, что красноярской кухни не существует - есть сибирские, русские блюда. Однако наша задача не сводится к тому, чтобы открыть несуществующий вид кухни, мы всего лишь хотим проникнуться местным гастрономическим колоритом…

Эксперты отмечают: от других городов ресторанный бизнес Красноярска отличается радушностью и гостеприимством. Наше «фирменное блюдо» - тепло, душевность и доброе отношение. Ещё один положительный момент: лицо местного ресторанного бизнеса представляют красноярцы, а не столичные или иностранные сети. Не случайно франшизы наших предприятий покупают в других городах.

Красноярск может гордиться своей сферой общественного питания. Специалисты наших заведений неоднократно становились победителями различных профессиональных конкурсов.

Изменилась и культура национального ресторана. Раньше были заведения общего типа, в которых можно было попробовать блюда разных стран мира. Теперь у каждого заведения своя специализация. Итальянская, японская, турецкая и, конечно, сибирская кухня. На последней мы и остановимся подробнее.

Дары тайги, полей и рек

Алексей Ровинец - шеф-повар ресторана «Хозяин тайги» - по праву может считаться знатоком сибирской кухни. Он старается готовить из того, что непосредственно водится в родном крае. Говорит, что обилие ресторанов кухонь других народностей никак не сказывается на потоке клиентов, скорее наоборот: налакомившись заморскими новинками, в людях просыпается гастрономический «патриотизм», и они возвращаются к родным истокам, то есть вкусам.

- Красноярцы очень любят местную рыбу - нельму, хариуса, осетра, - рассказывает Алексей Ровинец. - Всегда охотно едят оленину, которая поступает к нам напрямую из Эвенкии. Суп из лося в нашем меню чрезвычайно популярен. Из растений визитной карточкой красноярского стола всегда были и остаются брусника и кедровый орех, папоротник.

Надо сказать, что сибирские блюда с красноярским колоритом любы не только местным жителям. По словам Алексея Ровинца, иностранцы всегда с большим удовольствием едят угощения в его исполнении.

А не так давно наш шеф-повар покорил - не сердца, а желудки судей телешоу «Первого канала» «Время обедать». Там он приготовил самые что ни на есть красноярские блюда.

Нельма, запечённая с чабрецом

Ингредиенты:

филе нельмы - 600 г

картофель - 10 шт.

корень сельдерея - 1 шт.

папоротник солёный - 500 г

чеснок - 1 головка

брусника свежая - 100 г

масло сливочное - 300 г

укроп - 1 пучок

чабрец (тимьян) - 1 пучок

шпинат свежий - 100 г

орехи кедровые - 10 г

растительное масло - 200 г

соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Филе нельмы выкладываем на противень, покрытый пергаментом, смазанным растительным маслом. Солим и перчим.

Сверху на филе кладём зубчик чеснока и веточку тимьяна, заворачиваем края пергамента так, чтобы вся рыба целиком была завернута в него.

Ставим в духовку и выпекаем 12-15 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем рыбу из духовки, разворачиваем, убираем чеснок и тимьян - они уже выполнили свою функцию.

Рыбу подаем вместе с гарниром из картофеля, сельдерея и шпината. Сверху блюдо поливаем брусничным соусом с чесноком и кедровыми орехами.

Салат с вяленой олениной

Ингредиенты:

оленина вяленая - 160 г

сыр мягкий - 300 г

кедровые орехи - 50 г

базилик свежий - 1 пучок

томаты вяленые - 50 г

груша - 2 шт.

мята - 20 г

вино красное сухое или полусухое - 500 мл

мёд белый - 4 ст. л.

сок одного апельсина

горчица дижонская с зёрнами - 2-3 ч. л.

корица - 3 палочки

гвоздика, перец чёрный (душистый горошком) - по вкусу

Приготовление:

Вначале готовим соус: выжимаем сок апельсина, наливаем в сотейник и ставим на огонь. В сок добавляем мёд, горчицу, доводим до кипения и снимаем с огня. Пока готовится соус, во втором сотейнике томим очищенные груши в вине с корицей и гвоздикой.

Теперь салат: мягкий сыр смешиваем с кедровыми орехами, добавляем нарезанные листья базилика. Вяленые томаты чистим, режем на кусочки, добавляем в салат и перемешиваем до однородной массы. Выкладываем салат в форму. Нарезаем тонкими ломтиками оленину, кладём сверху.

По бокам тарелки выкладываем нарезанную грушу. По кругу прокапываем соусом, украшаем мятой.

Сибирский десерт

Ингредиенты:

брусника - 300 г

мёд белый - 100 г

кедровые орехи - 100 г

сахарная пудра - 80 г

Приготовление:

Выкладываем на блюдо бруснику, поливаем её медом, присыпаем орехами и сахарной пудрой.

Это всё моё, родное…

Салат «Сибирячка», котлета «Енисей», рыба по-красноярски. В названиях блюд часто нередко встречается много родного и близкого. Многие угощения известны далеко за пределами края. Ну кто, положим, не знает сибирских пельменей? Какие-то угощения местные повара придумывают сами. И не только повара. В 1997 году в свет вышла удивительное издание - «Кулинарная книга Красноярска». На её страницах профессиональные рестораторы и известные красноярцы делились своими кулинарными пристрастиями. Рецептами, пожалуй, самых сибирских блюд поделился Владислав Жуковский, актёр Красноярского драматического театра им. Пушкина.

Смесь «Сибирский карри» универсальная

Смешать и размолоть в кофемолке столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5-6 почек гвоздики, столовую ложку кориандра, столовую ложку тмина, чайную ложку аниса, чайную ложку плодов чёрного перца, 5-6 зёрен душистого перца, 4 листика лавра.

Добавлять по вкусу во все соусы, фарши, вторые блюда за 2 минуты до окончания приготовления.

Чипсы «Аргентинские» по-сибирски

Взять нужное количество говяжьего фарша, посолить его, поперчить по вкусу, добавить «карри сибирского», яйцо и перемешать.

На противень, смазанный жиром, выложить нарезанный кругляшками картофель. Смазать его взбитым яйцом. Положить на каждый кругляшок чайную ложку фарша, примять. В фарше утопить 5-6 плодов брусники. Положить сверху натёртый с чесноком сыр, смешанный с майонезом (до вязкой консистенции). Запекать в духовке 15 минут.

С любовью о вкусном

Знаете ли вы, что известный писатель Виктор Астафьев был настоящим гурманом? Даже не в плане каких-то особых пристрастий в еде, а в своём удивительном подходе к приготовлению пищи. И писал он об этом так, что аппетит просыпался мгновенно.

Уха из налима от Виктора Астафьева, рецепт-рассказ:

«Из всех продуктов питания я отдаю предпочтение овощам и рыбе. желательно, чтобы овощи, и тем более рыба, были как можно свежее… Среди блюд, изготавливаемых из рыбы, самое распространённое в России - уха.

…Варить уху в русской печи не очень ладно, лучше на плите, на живом огне иль на железной печке. Всё та же картошечка, лучок, лавровый лист, перец. Налим, ночью пойманный, выпорот, нарезан кусками, и, как только варево прокипело, спускай куски поселенца (налима - прим. автора) в котёл вместе с печенью… Спустил рыбу и жди, когда варево вновь закипит. Тем временем в чашку иль в тарелку надо мелко нарезать лучку, желательно зелёного, и, когда уха вновь закипит и наверх всплывёт источающая жир печень, теперь нужно ложкой достать её из варева и как можно тщательней протереть её вместе с луком в чашке. Затем зачерпнуть в чашку две-три ложки ухи и кашицу из печени и лука вывалить обратно в котёл. И тут уж ждать, когда вновь закипит варево, и бдить, бдить изо всех сил, чтобы не всплыла, не выплеснулась заправка наземь или на шесток.

Конечно, сейчас такого вкусного налима, как наш, манский, уже и нету. Тот, что водится, нахлебался всякой всячины, страху и тоски по прежней жизни хватил, всего натерпелся. На Севере же, в тихой, малопроточной воде, поселенец совсем не тот, питание его сезонно, он пасёт косяки селёдок, выедает ерша, выдуривает аж до пуда. Может, уха из него уже не та, но всё же пусть вам пригодится наш простой деревенский рецепт в приготовлении его. Клёв вам на уду! В радость еду! И уха из поселенца - на здоровье!»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА