Новости

День города Красноярска: Достопримечательности не напоказ

День города Красноярска: Достопримечательности не напоказ

Предметы гордости не всегда на виду

Сфотографироваться возле фонтанов, поставить свечку в часовне Праскевы Пятницы, побывать в краеведческом музее или полюбоваться на мемориал командору Рязанову… Всё это доступно и каждому красноярцу, и любому туристу, оказывающемуся в нашем городе. Спору нет, это очень интересно, но куда любопытнее оказаться в местах, в которые может попасть далеко не каждый. Впрочем с «Городскими новостями» вы можете прогуляться даже там, где необходим спецпропуск.

Сверимся по спутнику

Красноярский Биг-Бен знаком каждому жителю города и справедливо является предметом гордости красноярцев. Не зря в 2004 году наши главные часы стали победителем конкурса городских часов городов России, обойдя конкурентов из Москвы и Казани. Но далеко не все горожане знают, что за внушительными циферблатами диаметром в 6,5 метра находится… пустота. Никаких валов, шестерней, в общем, ничего, с чем привычно ассоциируется часовой механизм. И именно это позволяет обеспечить высочайшую точность времени. Электронную начинку часов выполнил флагман ракетно-космической отрасли России железногорское НПО ПМ. Спутниковые технологии позволили сократить до минимума размеры механизмов вращения стрелок. А сами механизмы повинуются сигналам управления с компьютера, который, в свою очередь, через Всемирную сеть общается с сайтами, хранящими точное время.

Электронные технологии обеспечивают и точность времени, показываемого красноярским Биг-Беном, и точную синхронизацию движения стрелок на всех четырёх циферблатах. Единственное, что может «остановить время», это перебои электроэнергии. Но на этот случай в здании мэрии установлен резервный генератор.

К сожалению, технические чудеса не всегда впечатляюще выглядят, и, проникнув за фасад главных часов, можно увидеть лишь несколько пустынных этажей, разделённых металлическими перекрытиями, да полукружия циферблатов. Зато, поднявшись наверх, можно сквозь стеклянную крышу башни разглядеть невероятный по красоте вид центра города.

Без лихорадки

В позапрошлом веке Енисейская губерния пережила свою золотую лихорадку, но не нашлось ни Брет Гарта, ни Джека Лондона, чтобы увековечить её. Однако долгое время именно в енисейских краях добывалась львиная доля золота Российской империи. Сегодня Красноярский край уступил первенство по золотодобыче, но зато Красноярск стал одной из столиц российского ювелирного производства.

Человек так устроен, что увидеть, как работают с золотом и платиной, для него более интересно, чем то, как работают с медью или оловом. Правда, взглянуть на это может не каждый, так как в цеха Красноярского завода цветных металлов и золота, где работают металлурги и ювелиры, пускают только по специальному пропуску. Ну или в исключительных случаях, к каковым и можно отнести наш визит.

Любопытная вещь: даже один раз попав сюда, начинаешь как-то по-другому оценивать то, что тебя окружает. Пожалуй, самое главное впечатление - полное отсутствие пиетета перед металлом, из-за которого плелось столько интриг, случилось столько войн и предательств. Может быть, потому, что производство - это не шкатулка с драгоценностями, где каждое колечко наперечёт, а большое помещение, в котором золота много. Очень много! От количества цепочек разных размеров, видов, толщины просто рябит в глазах, и относишься к ним уже не как к чему-то важному и ценному, а как к части производственного процесса.

Такое же впечатление производят и штабеля слитков - золотых, серебряных, платиновых - просто металл. При этом сами работники утверждают, что подобная реакция нормальное явление. Для тех, кто трудится на этом производстве, главную ценность представляют совсем другие вещи. Которые уж точно нельзя купить.

Горячее сердце

Горячая вода в кране или батарее отопления как-то не очень ассоциируется с 26-этажным монстром весом в семь тысяч тонн. Но именно таковы габариты парового котла первого энергоблока ТЭЦ-3. Думается, этот блок войдёт в историю наряду с Красноярской ГЭС. Гидроэлектростанция, конечно, сооружение более внушительное, но первый энергоблок ТЭЦ-3 - символ возрождения российской энергетики. Ведь последние двадцать лет проектов такого уровня в стране никто не делал. Поэтому забытые опыт и знания пришлось восстанавливать по крупицам. Но зато Красноярск получил самую современную тепловую станцию.

Внутреннее устройство ТЭЦ порой напоминает орбитальную станцию из фантастических фильмов о будущем: непонятное несведущему человеку переплетение труб, поверхностей, металлоконструкций, странные агрегаты и даже нечто, отдалённо напоминающее ракеты. В действительности всё это должно обеспечить наиболее эффективное преобразование воды в пар, нагретый до температуры 545 градусов (при такой температуре плавятся многие металлы). Затем перегретый пар идёт в турбину генератора, вырабатывая электрический ток, на промышленные предприятия, использующие горячий пар в технологических процессах, в отопительные сети. Сегодня ТЭЦ-3 - это горячее сердце, которое обеспечивает теплоснабжение Советского района Красноярска, в том числе его интенсивно растущих микрорайонов Северный, Взлётка, Покровский.

С наукой и фантастикой

В здание Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук тоже просто так с улицы не попадёшь. Однако тех, кто всё же очутился там, ждёт немало интересного. Это и лаборатории, и хранилища, и даже целый… музей Тунгусского метеорита - культовое место для уфологов. Там есть, например, кометное вещество, которого, по словам директора музея Юрия Лавбина, больше не найти нигде. Или камни с нанесёнными на них тонкими узорчатыми линиями, которые, по мнению специалиста, неопровержимо доказывают, что Земля посещалась инопланетянами. Ведь попытка повторить такие узоры с помощью мощного лазера показала, что современным земным технологиям это не под силу. О внеземном разуме свидетельствует и находка из района падения тунгусского метеорита - блоки из силицида железа. Это соединение железа с кремнием в природных условиях получить невозможно, только в специальных печах. Кстати, одно из применений этого чрезвычайно жаропрочного материала - облицовка ракетных дюз.

Конечно, гипотезы Юрия Лавбина не бесспорны, но несомненно, что артефакты, собранные в научном центре СО РАН, вызывают интерес не только в России - за неделю до нашего визита здесь побывала группа французского телевидения. И, может быть, дальнейшее изучение этих диковинок позволит открыть неведомые тайны истории Земли или разработать недоступные ранее технологии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА