Новости

Его сиятельство веник

Его сиятельство веник

Остров Татышев становился ареной множества самых различных массовых мероприятий, но такого, пожалуй, не припомнит никто из посетителей этого физкультурно-оздоровительного парка. Немалое количество зрителей собрала в минувшую субботу фестивальная площадка банного искусства “Лёгкий пар”. Каждому любителю русской баньки организаторы предложили не просто оценить, увидеть и услышать много интересного, полезного, но и продемонстрировать собственные познания в банной науке, попробовать себя в роли пармейстера — парильщика-знатока.

В России сегодня существует несколько признанных школ парильщиков. Правда, практически все они сосредоточены на западе страны. Своими мастерами славятся столичные города — Москва и Санкт-Петербург, страны ближнего зарубежья — Украина, Белоруссия, Прибалтика. А вот в Сибири, уверяют специалисты, традиции славянской бани, к сожалению, оказались подзабытыми, всё восстанавливается буквально по крохам.

— Наш фестиваль, ставший реальностью благодаря поддержке Красспорта, — это пропаганда веничной, паровой бани, — говорит организатор фестиваля, руководитель автономной некоммерческой организации “Центр банного искусства “Лёгкий пар” Евгений Щерба. — Фестивальная программа составлена из нескольких частей. Основная — это, конечно же, показательная: мастера-профессионалы показывают технику своей работы в парной. Техники самые различные: например, техника высоких температур или так называемая припарорастирочная; круговое парение, парение ребёнка. После показательной программы и семинаров под открытым небом планируем предложить попариться всем желающим. Таковых, в этом мы уже убедились, очень много. Наш фестиваль официально продлится до девяти вечера, но, если поток желающих не ослабнет, готовы продлить эту процедуру.

Баня, уверяют знатоки, — в первую очередь оздоровление. А техника парения направлена на улучшение самочувствия. И для каждого она индивидуальна.

— Бывает, что человек любит томиться в парной, проводит в ней по 20—25 минут, а то и больше, — поясняет Евгений Щерба. — Другой предпочитает находиться на полке менее продолжительное время. Тогда ему подойдёт техника острого парения — 7—10 минут при максимально высокой для него температуре. Для детей — специальная техника. Парение ребёнка осуществляется очень лёгким касанием веничка — здесь главная задача, чтобы он просто хорошенько прогрелся. Естественно, что наш фестиваль предусматривает и самые различные конкурсы со зрителями. Например, конкурс на лучшего парильщика — очень рассчитываем, что среди зрителей обязательно сыщется знаток-умелец, уверены, что вовсе не один.

Участников таких конкурсов ожидали призы, заготовленные организаторами фестиваля, партнёрами, — банные наборы, кружки, подарочные сертификаты на массажные процедуры, курсы обучения банному мастерству.

Желающих попробовать веничек на себе действительно сыскалось немало, они поочерёдно ныряли в гостеприимные, протопленные палаточные баньки. Кстати, такие походные туристические палатки, приспособленные под передвижные баньки, как нам пояснили, можно использовать даже зимой. Они всесезонные и могут использоваться даже в тридцатиградусные морозы — как бани и как жилые помещения для туристов.

— Проводя этот фестиваль, мы преследуем ещё одну цель, — говорит Евгений Щерба, — хотим напомнить любителям банных процедур главную заповедь: баня — место, свободное от алкоголя, в ней его не должно быть. Единственное, что допустимо, плеснуть немного пивка на каменку, для придания хлебного банного духа. И всё! Наши предки, вспомните Виктора Астафьева, в банях появлялись на свет. В банях люди лечились, в них, увы, близкие прощались с теми, кто покидал это свет. Но единственное, что наши пращуры никогда не делали в бане, — не бражничали в ней. Никогда!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА