Новости
На мэров не учат
Год назад Эдхам Акбулатов был избран на пост главы города Красноярска. 19 июня состоялась инаугурация нового мэра. Что изменилось за этот год? Многое. Нет, центр огромного края не превратился по мановению руки в город-сад. Зато мы понимаем, в какие сроки и какими темпами он движется в этом направлении.
Когда впервые прозвучали слова “Миллионному городу — миллион деревьев”, многие полагали, что это — не более чем очередная пиар-акция. Сегодня никто не сомневается, что озеленение — один из важнейших приоритетов развития города, не менее значимый, чем количество ежегодно вводимых квадратных метров жилья, которым мы ещё недавно гордились. Ведь в итоге можно получить перекошенную инфраструктуру новостроек, где нет ни деревьев, ни дорог, ни объектов соцкультбыта. Где пешеход чувствует себя лишним, потому что о нём, в погоне за темпами застройки, никто не думал.
Трудно ломать стереотипы. Трудно убеждать людей, причём не дилетантов, а профессионалов своего дела, пересмотреть то, что диктует им многолетний опыт работы.
— Я сочувствую Эдхаму Шукриевичу. Мы доставляем ему много проблем, — говорит заслуженный архитектор России Арэг Демирханов, имея в виду профессиональное сообщество. — А надо бы ежечасно помогать. Потому что направление в градостроительной политике он выбрал правильное. Абсолютно справедливо, что он настаивает на комплексной застройке. Нужны не только дома, но садики, школы, больницы, парки. Градостроительство оперирует долгими временными периодами, и нужно думать на десятилетия вперёд. Как думали, например, сорок лет назад при закладке Театральной площади, которая до сих пор является любимым местом горожан.
Сегодня многие пытаются кратко и ёмко сформулировать те изменения в жизни города, которые связаны с годом работы Эдхама Акбулатова на посту мэра.
— Из видимых достижений Эдхама Акбулатова — серьёзное обновление управленческой команды муниципалитета, а также ставка на современные подходы в градостроительстве и озеленении Красноярска, — даёт свою оценку политический аналитик Александр Чернявский. — Эти реформы давно назрели, и новому градоначальнику пришлось именно ими заняться в первую очередь. Каждая из них рассчитана не на один год, но уже сейчас мы видим реальные успехи, например, в благоустройстве набережных и скверов. Такого масштабного зелёного строительства на моей памяти ещё не было.
Из менее заметных, но столь же важных шагов Акбулатова отметил бы его ставку на раскрытие потенциала городского сообщества. Эдхам Шукриевич, на мой взгляд, очень точно уловил тенденции в развитии современных мегаполисов. В 21-м веке муниципальная власть в любой стране уже не в состоянии в одиночестве эффективно управлять крупными городами. Именно поэтому власть делегирует часть ответственности на профессиональные сообщества и на представителей гражданского общества. В устах мэра — ставка на обратную связь, на обязательную оценку действий городской власти жителями Красноярска, на общественный мониторинг — не просто политические декларации, а вполне рабочий инструмент. И в стратегическом плане сопряжение ресурсов власти и общества должно дать мощный импульс развитию нашего города.
Однако неверным было бы утверждение, что политика городской власти радикально изменилась в своих основных приоритетах.
— Развитие Красноярска может быть успешным, если мы будем уважительно относиться к тому, что сделали наши предшественники, в частности, Пётр Иванович Пимашков и его соратники, — говорит Эдхам Акбулатов. — Цель нашей команды — использовать наработанное как основу, чтобы успешно развиваться, своевременно отвечая на новые вызовы, стоящие сегодня перед Красноярском.
Эта позиция объясняет, почему за год работы новой команды сделано достаточно много — не тратилось время на поиск минусов в работе предшественников. Избранный мэр сразу же занялся действительно важными проблемами города и в короткие сроки сформировал свою модель развития. Модель, в которой темпы экономического роста не важнее социального самочувствия горожан и где здоровый образ жизни — один из главных ресурсов роста, наряду с уровнем доходов и процентом занятости.
— В работе главы города виден системный подход к развитию как спорта высших достижений, так и активного досуга горожан, — отмечает Павел Ростовцев, вице-чемпион Олимпийских игр по биатлону. — Создание современной спортивной инфраструктуры, строительство новых и ремонт существующих спортивных сооружений. Конечно, должны продолжаться строиться крупные объекты, такие как крытый каток “Рассвет”, но они достаточно дорогие. Думаю, что большой эффект даст строительство объектов типа “пришкольный стадион”, “стадион по месту жительства”.
На мой взгляд, сегодня перед администраций города есть несколько серьёзных задач. Первая — выработать оптимальную модель содержания этих объектов. Найти такие правовые решения, чтобы обязательства по их содержанию лежали не только на плечах городского бюджета. Чтобы управляющие компании, ТСЖ были в этом заинтересованы. Вторая — работать над вопросом кадрового обеспечения. Создать условия, чтобы на этих новых объектах работали квалифицированные специалисты физической культуры. Также считаю, что необходимо вовлекать малый бизнес в организацию активного досуга населения. Использовать своё влияние, свои возможности по вхождению Красноярска в различные программы по строительству спортивных объектов как за счёт федерального и регионального бюджета, так и по программам, реализуемым крупными компаниями. При проведении крупных городских спортивных мероприятий уйти от добровольно-принудительного в них участия. Зная Эдхама Шукриевича, полагаю, что всё сказанное через некоторое время приобретёт очертания конкретной программы действий.
Как и другие наши эксперты, Павел Ростовцев отметил ряд характерных черт, свойственных команде Акбулатова. Первое. Идёт постоянный диалог власти и населения. Сегодня жители Красноярска вовлекаются в формулирование основных задач и в разработку вариантов их решения. Глава города открыт для жителей. Второе. Формируются новые подходы в градостроительной политике города. Третье. Заметна большая и сложная работа по непростым вопросам в области ЖКХ и обеспечения местами в детских садиках. Четвёртое. Главой города лично контролируется ход строительных работ, качество и сроки на социально важных городских объектах.
Особый стиль общения мэра с людьми отметили практически все наши собеседники. Эдхам Акбулатов, по меткому выражению одного из них, не имитирует открытость власти. Он использует её как рабочий инструмент. Ибо прямое общение с людьми — гораздо более точный источник информации, чем причёсанные доклады. Это общение не всегда бывает лицеприятным, но всегда деловым и честным. А это именно то, чего сегодня горожане ждут от власти.
— Конечно, год был непростым для мэра, — говорит заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко. — Проблемы города всем известны. В одночасье разрешить их невозможно. Но важно, что глава города чётко сформулировал миссию власти: плановость, постепенность и одновременно настойчивость в реализации заявленного курса, с опорой на общественность — профессиональные сообщества, некоммерческие организации. Мы видим, что его общение с людьми — не выборные технологии. Я считаю очень важным, чтобы итогом предстоящих выборов в городской Совет стало формирование рабочего органа, способного работать в тесной связке с командой мэра, ставить интересы города выше личных амбиций. Сергей Собянин сказал, что на мэров не учат — их готовит только сама жизнь. Так вот, сегодня у меня нет повода сожалеть, что свой голос я отдал за Акбулатова.