Новости
На вопросы горожан отвечает глава краевого Россельхознадзора Александр АГАПОВ
Почему с приезжих требуют сертификат на черешню и орехи
Коротко основную задачу, которая стоит перед специалистами Россельхознадзора, можно обозначить тремя словами: обеспечение продовольственной безопасности. Мы обязаны следить за теми сферами, от которых во многом зависит самочувствие человека, его благополучие. К сожалению, нарушений там пока ещё немало, о чём свидетельствует и почта “Городских новостей”.
_“Наша дача находится в Маганске, на горке. Мало того что участок идёт под уклон и весь в кочках и ямках, так и земля плохая — толком ничего не растёт. Поэтому есть желание засыпать его слоем чернозёма: выровнять и заодно улучшить плодородие. Но, как мне сказали, плодородную землю где придётся брать нельзя — можно занести на огород вредителей. Где же можно покупать землю для участка и должны ли быть на неё какие-то документы у продавца? _
Арина”.
Действительно, с почвой на ваш садовый участок могут попасть семена карантинных сорных растений, к примеру повилика или нематода. Повилика вызывает нарушение обмена веществ, задерживает рост и развитие культурных растений, часто приводит к их гибели. А урожай картофеля на почве, заражённой золотистой картофельной нематодой, снижается на 30—70, а иногда и на 100 процентов. На территории края уже выявлено около 500 очагов золотистой картофельной нематоды и более 200 — повилики (список карантинных фитосанитарных зон вы можете найти на официальном сайте Управления — www.ukrsn.ru, раздел “Нормативные документы”, “Индивидуальные правовые акты Управления”). Поэтому приобретать почву для своего огорода неизвестно откуда, без документов очень рискованно.
Кроме того, предприимчивые граждане, реализующие чернозём якобы для улучшения состояния участков, как правило, не имеют документов, подтверждающих качество плодородного слоя. А в нём могут, например, отсутствовать необходимые для растений элементы питания. Важно отметить, что нарушенная почва, как правило, характеризуется распыленностью, а следовательно, будет склонна к заплыванию. Кроме того, в ней может быть повышенное содержание тяжёлых металлов, мышьяка и других опасных веществ. Поэтому для повышения плодородия почвы на земельном участке лучше внести перегной (разложившийся навоз).
Если же вы уже использовали чернозём неизвестного происхождения и теперь беспокоитесь, не занесли ли на участок нематоду, проверить почву можно в лаборатории ФГБУ “Красноярский референтный центр Россельхознадзора” (улица Марковского, 45, тел. (391) 227-08-92, 227-26-08, 227-67-95) или Красноярского филиала ФГБУ “ВНИИКР” (улица Сурикова, 54в, тел. (391) 263−61−22, 227−16−98), сдав образец для экспертизы.
Хотелось бы предостеречь и продавцов чернозёма. Работы, связанные со снятием плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения, должны проводиться только при получении соответствующего разрешения в Министерстве сельского хозяйства. В большинстве случаев продавцы его не имеют, а снятие плодородного слоя без разрешительных документов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации наказывается штрафом. Кроме того, нарушитель обязан восстановить нарушенный им земельный участок за счёт собственных средств.
_“По соседству с моей дачей находятся два заброшенных участка. Хозяева уже несколько лет там практически не появляются, всё заросло травой, и все сорняки ползут на мой огород. И это очень обидно: столько труда вкладываешь в эти грядки, столько времени посвящаешь прополке, а всё без толку. Может ли ваше ведомство как-то повлиять на ситуацию? К кому мне обращаться, чтобы хозяева этих участков либо хотя бы косили траву, либо отдали их тем, кто будет следить за порядком? _
Марина Александровна”.
За невыполнение мероприятий по охране земель, в том числе по защите сельскохозяйственных участков от зарастания сорными растениями, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа. Кроме того, собственник участка или землепользователь обязан провести мероприятия по уничтожению сорняков. За невыполнение такого предписания также предусмотрена административная ответственность.
Призвать нерадивых землевладельцев к ответственности можно будет после внеплановой проверки. Чтобы мы провели её, вам нужно обратиться с заявлением в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: улица Гагарина, 48а.
_“Не так давно ко мне в гости прилетали родители из Таджикистана. Так в аэропорту у них отобрали всё, что они везли в подарок со своего огорода, — черешню, изюм, орехи... Ничего не оставили ваши специалисты, которые в аэропорту работают. Почему? Точно знаю, из тех же Тайланда и Турции туристы везут все что угодно! _
Анзур”.
Действительно, Россельхознадзором с 16 апреля 2012 года введены временные ограничения на ввоз продукции из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. И этому есть веская причина. Дело в том, что участились случаи выявления в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих именно из этих стран, карантинных для России объектов — вредных организмов, отсутствующих или малораспространённых на территории нашего государства. Стоит сказать, что привезти черешню, изюм, орехи из Средней Азии всё же можно, но только в сопровождении фитосанитарных сертификатов, соответствующих международным и российским требованиям. Вот только иностранные граждане, прибывшие в Красноярск самолётом, таких документов в подавляющем большинстве случаев не имеют.
“Несколько лет назад купил на рынке саженцы сортовых яблонь. Прижилась только половина. В прошлом году снимал первый урожай — яблоки совсем не те, что я заказывал. Сад придётся обновлять, но как опять не нарваться на подделку? Где лучше покупать саженцы, каким документам верить?
Николай Петрович”.
Скорее всего, основная причина гибели яблонь кроется в том, что выбранные сорта не были приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям. Приобретаемый саженец должен быть районированным. Идеально было бы покупать их в специальных питомниках, а не вдоль дорог и на рынках, тогда не будет сомнений в сорте.
Чтобы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, надо требовать у продавцов сертификат соответствия. В нём указывают номер документа и дату его выдачи, наименование вида посадочного материала, культуры, наименование и адрес хозяйства (поставщика), категорию посадочного материала и товарный сорт, возраст посадочного материала, номер партии. Указываются и посадочные качества: длина и количество разветвлений корневой системы, диаметр ствола, состояние надземной системы, состояние корневой системы... Продавец обязан предъявить такие документы. Саженцы, завезённые из южных регионов, таких сертификатов не имеют.
_“Слышал по телевизору, что уровень загрязнения Енисея на севере края превышает допустимые нормы в сорок раз! Тем не менее там ловят рыбу и продают её в Красноярске. Привозят с северов и красную икру — как правило, сбывают её с рук. Так что, выходит, у нас продают отраву? Можно ли покупать северную рыбу, или она вся опасная? _
Виктор”.
Любая продукция животного происхождения, в том числе рыба и икра, подлежат реализации только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и только в установленных для торговли местах. Продукты должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность. Та же рыба, не прошедшая экспертизу, представляет собой потенциальную угрозу для здоровья, поскольку может стать причиной пищевых отравлений и паразитарных заболеваний.
Отмечу, что за 2012—2013 годы нами было приостановлено две партии речной рыбы, поступившей с севера края без документов. Но по результатам проведенных экспертиз и лабораторных исследований веществ, способных причинить вред здоровью человека, в этой рыбе выявлено не было.
“На улице Спандаряна частенько продают мясо с машины. У продавцов нет никаких холодильников, лотков. Было бы это зимой — полбеды, но ведь и сейчас та же самая картина. Куски мяса лежат на жаре, вокруг пылища от машин, мухи. И люди покупают— ничего не боятся! А разрешена ли такая торговля и куда сообщать о подобных фактах?
Людмила Боярова”.
Реализация мясной продукции на улице Спандаряна, как и в других местах несанкционированной торговли, незаконна. Зачастую там продают продукцию животноводства, происхождение которой неизвестно. Отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие проведение экспертизы и характеризующие территориальное и видовое происхождение мяса.
Наши специалисты совместно с представителями правоохранительных органов регулярно проводят рейды по таким точкам. В прошлом году мы приостановили оборот почти тонны небезопасной продукции, из которой 202 килограмма было уничтожено. А за пять месяцев текущего года уничтожено уже 190 килограммов опасного мяса. Продавцы привлечены к административной ответственности.
О подобных фактах торговли продукцией животного происхождения вы можете сообщать в правоохранительные органы, органы местного самоуправления, а также в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Телефон отдела государственного ветеринарного надзора (391) 201-93-07.