Новости

В Красноярске есть все возможности получить качественное высшее образование

В Красноярске есть все возможности получить качественное высшее образование

И тебя выучат!

Отзвенели последние звонки, проходят проверку сданные ЕГЭ. Впереди у вчерашних школьников ответственная пора – поступление в учебные заведения для дальнейшего обучения. Стоит отметить, что современные абитуриенты весьма грамотны: поступать хотят не абы куда. Для них важен статус заведения, востребованность той или иной специальности, достойные условия учёбы. Именно поэтому многие стремятся поступить в Сибирский Федеральный университет. Об особенностях приёма в крупнейший за Уралом вуз узнавали «Городские новости».

Приёмная кампания здесь уже стартовала, двери университета открыты для всех желающих. Впервые в этом году подать документы и получить консультации по вопросам поступления можно сразу на шести площадках. Всё - для удобства абитуриентов. Сделать выбор, подав заявление на поступление, можно вплоть до 25 июля.

  • Правила поступления в этом году не претерпели каких-либо изменений, - говорит проректор по учебной работе СФУ Наталья Гафурова.

Не изменилось, по её словам, и нынешнее количество бюджетных мест. Министерство образования и науки РФ сохранило их на уровне прошлого года – шесть тысяч. Отметим: это один из самых больших бюджетных наборов среди российских вузов и самый большой в Сибирском федеральном округе.

СФУ обеспечивает подготовку кадров для региона как по техническим, так и по гуманитарным направлениям: получить образование здесь можно по 135 специальностям и направлениям подготовки.

  • Всего в России существует 28 укрупненных групп специальностей, так вот в нашем вузе готовят 24, то есть большая часть того, на что можно выучиться в стране, здесь есть, - поясняет проректор.

Важно понимать, что по количеству направлений среди технических и гуманитарных специальностей дисбаланса не наблюдается – в СФУ в достатке представлены и те, и другие. Однако по количеству учащихся, конечно, превалируют технари, в которых особенно нуждается экономика нашей страны.

Снижение бюджетного набора по гуманитарному блоку – это общероссийский тренд – прямое следствие того, что долгие годы бюджетный набор гуманитариям добавляли в ущерб инженерным специальностям. Сейчас Министерство образования и науки пытается сбалансировать ситуацию. Даже столичные вузы оказались обделены «философией», «историей», «искусствоведением». СФУ также не стал исключением.

Впрочем, обижаться на вуз не стоит. Прежде следует разобраться, каким образом формируется количество мест на ту или иную специальность.

… Ещё в феврале вузы сформулировали свои предложения по количеству бюджетных мест на основе существующих лицензий и потенциала на конкретные направления и специальности. Разумеется, делается это в контексте с потребностями региона. Известно, что для нашего края приоритетными направлениями являются всё-таки технические специальности. От этого никуда не уйти. Заявки рассматриваются в Министерстве образования и науки РФ. Это своего рода истина в последней инстанции. Оттуда в вузы приходят утверждённые контрольные цифры приёма, то есть количество бюджетных мест на каждую специальность. Или вовсе отсутствие таковых.

  • То, что было востребовано 20-30 лет назад как продукт высшего образования, сегодня должно существенно измениться, чтобы быть адекватным запросу экономического развития, - уверена Наталья Владимировна. - По сути это и произошло: полностью удовлетворена заявка нашего вуза на технические и информационные направления.

Университет получил увеличение бюджетных мест по ряду приоритетных на сегодняшний день направлений, таких как «Экономическая безопасность», «Металлургия», «Горное дело», «Автоматизация технологических процессов и производств». Также СФУ получил места на все вновь открываемые направления, как то «География», «Управление качеством», «Стандартизация и метрология», «Техносферная безопасность».

  • Да, мы приобрели хороший плюс в технической группе специальностей и в то же время некоторое уменьшение числа бюджетных мест в гуманитарной группе, - резюмировала Наталья Владимировна.

Впрочем, это отнюдь не умаляет значимости гуманитарного образования в целом. В соответствии с действующим законодательством в случае, если бюджетные места не выделяются по каким-либо направлениям, вуз имеет право самостоятельно устанавливать на эти направления стоимость обучения.

  • В связи с отсутствием в 2013 году контрольных цифр приема по ряду гуманитарных направлений подготовки университетом приняты меры социальной поддержки, - отмечает Наталья Гафурова. - Снижается стоимость обучения, предложена рассрочка оплаты обучения, принято решение о дополнительном обеспечении иногородних абитуриентов местами в общежитиях СФУ. И, наконец, решено из средств эндаумент-фонда профинансировать обучения 12 лучших абитуриентов, поступающих на направление «История».

Стоит подчеркнуть, что в сравнении с другими вузами на территории края, СФУ эксклюзивно обеспечен бюджетными местами по экономике и менеджменту, лингвистике, психолого-педагогическому образованию и так далее.

Помимо бюджетных мест университет предполагает выделить более полутора тысяч мест для зачисления студентов, готовых оплатить обучение. Отметим: год учёбы на гуманитарных специальностях стоит чуть более 63 тысяч рублей, на технических - 118 тысяч рублей. Стоимость не берётся с потолка, а тщательно рассчитывается всё в том же Министерстве образования и науки РФ.

  • Инженеров обучать дороже, ведь здесь задействована определённая материально-техническая база, особый кадровый потенциал, - говорит проректор Наталья Гафурова.

Важным нюансом является тот факт, что стоимость обучения фиксируется на момент поступления и меняется в последующие годы учёбы только лишь на коэффициент инфляции. И даже вернувшись из академического отпуска, студент будет оплачивать ту стоимость обучения, которая была установлена в год, когда он поступил в вуз.

Отдельно стоит обозначить тот момент, что в СФУ организован целевой приём абитуриентов. Планом определено, что на целевые места отдается не более 15 процентов общего количества бюджетных мест по каждому направлению.

Вообще, СФУ тесно сотрудничает с крупнейшими работодателями региона. Активное взаимодействие ведётся ещё на базе довузовской подготовки: свои классы есть у «Норильского никеля», большую работу проводит с будущими студентами «РУСАЛ».

Сегодня у университета заключено порядка 70 договоров со стратегическими партнёрами-работодателями. СФУ последовательно проводит политику тесного взаимодействия с крупнейшими российскими и иностранными предприятиями, которые работают на территории Красноярского края.

В целом у выпускников СФУ не возникает проблем с прохождением практики и трудоустройством. Кстати, по ряду направлений образование в Красноярске можно получить только здесь. Это такие важные специальности как «Фундаментальная и прикладная химия», «Технология геологической разведки», «Нефтегазовое дело», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Нанотехнологии и микросистемная техника» и другие. И это ещё один весомый плюс для нынешних абитуриентов.

Информация для абитуриентов

Подать заявление на поступление в СФУ можно до 25 июля по адресам:
- пр. Свободный, 79
- ул. Академика Киренского, 26
- пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95
- пр. Свободный, 82
- ул. Киренского, 26Б (Корпус Института космических и информационных технологий)
- ул. Ленина, 70

4 августа завершается приём оригиналов документов для лиц, успешно прошедших вступительные испытания
5 августа - «первая волна» зачисления
9 августа – завершается приём оригиналов документов на оставшиеся места после «первой волны» зачисления
10 августа - «вторая волна» зачисления

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА