Новости
“Открытые двери для открытых сердец”
Страна роз, солнца, моря, золотистых песчаных пляжей… путешественники придумали много эпитетов для Болгарии. И хотя в советское время говорили, мол, курица — не птица, и эта страна — не заграница, попасть на один из болгарских курортов было просто настоящей удачей. Да и сегодня здесь даже самый привередливый турист может найти для себя немало интересного и полезного.
Климат на курортах Болгарии по ощущениям напоминает наше черноморское побережье — достаточно умеренный, температура воды в среднем 22—23°С. Наверное, это закономерно, так как Болгария тоже находится на берегу Черного моря. Но нужно отметить: хотя море одно и то же, тем не менее здесь и вода, и пляжи значительно чище отечественных. Не зря пляжи основных курортов этой страны отмечены “Голубым флагом” ЮНЕСКО, что даёт право говорить об их чистоте и безопасности. Песчаные пляжи — это “золото” Болгарии, как говорят сами местные жители. Вход же в море в основном пологий и глубина увеличивается постепенно, что немаловажно для отдыхающих с детьми, а таковых в Болгарии очень много.
Сразу предупредим тех, кто привык к клубным турецким отелям: в Болгарии отдых строится по европейской системе. А это значит — никаких закрытых пляжей. Береговая линия принадлежит государству, вход бесплатный, и ставить кордоны, пропуская на песочек лишь избранных, здесь нельзя.
Стоит отметить что в Болгарии действует местная валюта — левы. С их покупкой в курортной зоне проблем не возникает — там огромное количество обменных пунктов. Но нужно быть внимательным и учитывать, что курс в разных пунктах отличается. Наиболее удобно и выгодно обменивать евро на левы.
Помимо пляжного отдыха и походов по достопримечательностям путешественникам в Болгарии стоит обязательно запланировать в своей программе “гастрономический” пункт, то есть знакомство с местной кухней. И не в ресторанах отелей — там аутентичных блюд вы не найдёте. Это нужно учесть, бронируя комнату. Конечно, дешевле заплатить за трёхразовое питание в отеле, но если есть средства, то лучше выбрать вариант размещения, включающий только завтраки. Тогда обеды и ужины можно всецело посвящать болгарской кухне.
В заведениях Болгарии немало блюд из различных овощей, с добавлением брынзы или кашкавала (местный сыр), с множеством зелени и приправ. В меню любого из курортных ресторанчиков вы найдёте несколько овощных салатов, как минимум два-три из которых обязательно будут с брынзой. В том числе “Шопский”, который настолько распространён, что в любом заведении подаётся практически как хлеб. Из супов заслуженной популярностью пользуется горячая чорба, с бобами и копчёными колбасками, и холодный кисломолочный “таратор” с зеленью и свежими огурцами. Основные блюда так же разнообразны: это и мясные, такие как мусака (запечённый фарш с картофелем), кебаб (тушеная свинина или баранина со специями), кебабче (жареные мясные колбаски), и рыбные, например плакия (тушёное блюдо из рыбы). Стоит добавить, что всё это подаётся неприлично большими порциями, так что смысла заказывать сразу три блюда нет.
Впрочем, Болгария — это не только рай для гурманов и любителей пляжного отдыха. На территории этой страны множество исторических памятников, старинных городов, более сотни монастырей. Так что есть что посмотреть. Проезжая через страну, открываешь для себя магию старинного Несебра, изящество садов дворца в Балчике, величие крепости Царевец в Велико-Тырново или красоту Возрождения в Жеравне.
Стоит сказать, что Болгария — это та страна, куда многие возвращаются. Причём не раз и даже не два. И дело не только в мягком климате, потрясающей природе, очаровании местной кухни, интересных достопримечательностях и в общем-то умеренных (по сравнению с другими странами Европы) ценах на питание и проживание. Поверьте, нигде вы больше не встретите столь радушного и искреннего приёма. Здесь действительно очень хорошо относятся к россиянам, ласково называя их “братушки”, многие местные жители говорят на нашем языке, часто повторяя фразу: “Открытые двери для открытых сердец”.