Новости

Октябрьскому району исполняется 75 лет

Октябрьскому району исполняется 75 лет

На карте, сделанной спутниками из космоса, хорошо видно, что большая часть территории Октябрьского района покрыта деревьями. Берёзовая роща, дендрарий, набережная Академгородака: эти уголки будто созданы для романтики, свиданий. Попав на склон, с которого открывается вид на Свято-Успенский мужской монастырь, невольно забываешь о том, что всё ещё находишься в миллионном мегаполисе: здесь так красиво, так не по-городскому спокойно и несуетно…

Октябрьский район богат на интересные и необычные места. Свои уникальные уголки здесь можно найти не только в лесных территориях, но и на застроенных площадках.

Сквер Цветочные часы всегда полон посетителей. И не важно, светит ли солнце, или хмуро глядят свысока грозовые тучи: ведь настоящая любовь не знает преград. Молодые пары со всего города приезжают сюда, чтобы заверить вторую половинку в серьёзности своих намерений. На установленной здесь в 2006 году скамье примирения скатилась друг другу в объятия не одна сотня или даже тысяча пар.

Через дорогу напротив Цветочных часов расположился сквер имени Виктора Цоя. И теперь это особое место для многочисленных поклонников творчества музыканта.

А на берегу речки Бугач есть необычный родник. Когда-то давно в этих местах находилась большая заимка семьи Суриковых, покосные поля. Здесь в детстве часто гулял известный живописец Василий Иванович Суриков.

В последние годы в районе также появились скверы на улице Мирошниченко, на улицах Ботанической и Высотной. Новый вид скоро обретёт и сквер за зданием районной администрации. Сегодня эти зелёные островки — настоящие центры притяжения и излюбленные места отдыха красноярцев.

Однако внешняя привлекательность территории, как и её комфорт, столь ценимый жителями, требуют каждодневных усилий многих людей. Территория района — это большое хлопотное хозяйство. О том, что для многих остаётся за кадром, мы говорим с руководителем администрации Октябрьского района Алексеем Масловым.

На вопрос о том, во сколько начинается его рабочий день, Алексей Николаевич отвечает:

— Каждое утро до официального начала рабочего дня и до пробок я объезжаю территорию района, поэтому мой рабочий день начинается примерно в 07.30 утра. Когда изо дня в день внимательно осматриваешь одни и те же места, начинаешь замечать мельчайшие изменения: появившуюся ночью незаконную рекламу, некачественно убранный участок дороги, отколовшуюся от крыльца одного из магазинов плитку, которая создаёт неопрятный вид, покосившийся забор. Всё увиденное становится предметом обсуждения на ежедневных планёрках с подчиненными, а затем и предметом каждодневной работы специалистов районной администрации.

Основное внимание в администрации района, конечно, уделяется обращениям жителей, которые приходят сюда со своими проблемами.

— Для каждого, кто обращается к нам, его вопрос, естественно, самый главный и должен быть решён в первую очередь, — отмечает Алексей Маслов. — Однако не все проблемы, на которые указывают горожане, могут быть решены быстро. И всё же в последние годы значительно улучшилась ситуация с ремонтом дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Ежегодно нам удаётся отремонтировать от 25 до 40 дворов (количество зависит от размера их территории). Также активно ведётся ремонт внутриквартальных проездов. И жители становятся активными участниками всех процессов: на основании их обращений формируется перечень объектов для ремонта, с ними согласовываются объёмы работ. Горожане помогают контролировать и качество выполнения работ.

По мнению руководителя администрации, активность жителей растёт с каждым годом. По каждому вопросу “октябрята” имеют своё собственное мнение и конструктивные предложения. И это очень помогает в работе.

Но вместе с положительными примерами созидательной активности жителей есть вопросы, которые вызывают озабоченность районных чиновников.

— Наш район нельзя назвать промышленным, но мы занимаем свою нишу, — уверен Алексей Маслов. — В районе расположены уникальные зелёные рекреационные зоны, которые являются достоянием всех жителей нашего города. Однако продолжает остро стоять проблема захламления лесов района. К сожалению, мы вряд ли сможем изменить мировоззрение взрослых людей, которые создают свалки в зелёных зонах района, но мы успешно воспитываем бережное отношение к природе у подрастающего поколения, — отмечает Алексей Маслов. — Не удивительно, что экологическое направление успешно развивается в нашем районе.

Различные экологические проекты реализуются как при участии школьников, так и учащихся учреждений начального профессионального и среднего специального образования и, конечно, студентов высших учебных заведений, которые являются гордостью района.

— Вообще, Октябрьский район по праву считается студенческим, — продолжает Алексей Николаевич. — И мы постоянно ведём поиск новых форм и форматов мероприятий для вовлечения молодёжи в жизнь района и решение имеющихся проблем. На молодёжь мы возлагаем большие надежды.

Продолжая рассказывать о районе, Алексей Маслов выделяет ещё одну особенность Октябрьского:

— Так сложилось, что именно на нашей территории располагаются крупные краевые учреждения здравоохранения, социального обслуживания, спорта, образования: Красноярская краевая клиническая детская больница, перинатальный центр, Красноярский краевой психоневрологический диспансер, Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн, Красноярский краевой противотуберкулёзный диспансер. В трёх краевых домах-интернатах получают постоянный уход ветераны войны и труда. На территории района также расположены два дома-интерната для детей с отклонениями в развитии. Ежедневно Октябрьский район посещают не только жители нашего города, но и всего Красноярского края. На базе академии биатлона проводятся соревнования, собирающие спортсменов со всей страны. Сибирский федеральный университет уже стал площадкой для проведения мероприятий, в том числе и с участием иностранных гостей. Так как Октябрьский район является западными воротами города, все гости, которые прилетают на самолёте, въезжая в город, пересекают наш район, формируя первое впечатление о Красноярске. Это накладывает на нас дополнительные обязательства. Мы стремимся сделать Октябрьский район не только комфортным для наших жителей, но и достойно встретить всех гостей.

На вопрос о том, каков же всё-таки основной вектор развития района, руководитель администрации отвечает не задумываясь:

— Будущее района в развитии наукоёмких и инновационных производств, основой для которых могут послужить разработки Красноярского научного центра, и поддержка краевого бизнес-инкубатора, который успешно работает в районе. Продолжится комплексная застройка района, появятся новые современные комфортные жилые массивы с развитой социальной инфраструктурой. Большие надежды мы связываем со строительством академии зимних видов спорта, проект планировки которой уже утверждён. Академия станет современной благоустроенной рекреационной зоной и ещё одной жемчужиной нашего города. Продолжит своё развитие Сибирский федеральный университет. Университетский кампус будет отвечать всем европейским стандартам. Продолжится работа по закрытию котельных, которые отрицательно влияют на экологию. Их мощности будут замещаться более экологичными источниками. Новый этап в развитии района связан, в том числе, со строительством четвёртого моста через Енисей, который повысит транспортную доступность территории, а значит, и её инвестиционную привлекательность.

На вопрос о том, какова основная ценность района, Алексей Маслов ответил уверенно:

— Я считаю, что Октябрьский район — один из самых перспективных в городе во многих отношениях. Основная ценность Октябрьского района — это, несомненно, люди: жители и труженики. Сегодня район обладает достаточными ресурсами, и именно люди — залог его дальнейшего успешного развития.

Летопись района

25 июня 1938 года

На основании Постановления Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета в Красноярске образован Кагановичский (в будущем Октябрьский) район. В те годы в его границы входила и та территория, на которой сегодня располагается Железнодорожный район, включая вокзал и всю инфраструктуру по обслуживанию красноярской железной дороги, а также Красноярский завод лесного машиностроения.

1941—1945 годы

Вся деятельность района направлена на борьбу с фашистскими оккупантами. Только школа военных техников Красноярской железной дороги подарила стране шесть Героев Советского Союза, около 200 орденоносцев.

На базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода и Люберецкого завода сельхозмашиностроения сформирован Красноярский завод комбайнов, который за вклад в великую Победу награждён орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Красноярский механический завод Лесосудомашстроя (одно из многих названий Краслесмаша) занял второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании заводов и цехов, производящих вооружение и боеприпасы.

В старейших учебных заведениях района работает эвакогоспиталь № 984. Его начальник военный врач второго ранга Константин Сакун первым в крае ввёл и популяризировал лечение местными глинами, а также механотерапию. В госпитале работала лаборатория по изготовлению витаминов из хвои, был оборудован кабинет по переливанию крови.

1944 год

Началась подготовка учителей в Красноярском педагогическом колледже № 2.

1949 год

В районе открывается одно из старейших учреждений начального профессионального образования — школа ФЗО № 11 (ныне профессиональный лицей № 9).

1954 год

Открыл свои двери Красноярский радиовакуумный техникум (сегодня Красноярский колледж радиоэлектроники, экономики и управления).

1955 год

Первые 503 телевизора выпустил Красноярский телевизорный завод.

1957 год

Кагановичский район переименован в Октябрьский.

1957 год

Начал вещание Красноярский телецентр, размещённый на территории района.

Конец 1950-х годов

Красноярский сельскохозяйственный институт (сегодня Красноярский государственный аграрный университет) получил первую площадку под строительство корпусов и общежитий, положив начало возведению Студенческого городка. Однако это имя микрорайон получил позже, когда здесь появились корпуса политехнического института.

1959 год

В Октябрьском районе открылся Красноярский театр музыкальной комедии, второй в истории Красноярска.

1961 год

Новый железнодорожный вокзал принял первых пассажиров.

1965 год

Началась подготовка кадров в автотранспортном техникуме.

1969 год

На базе филиал Новосибирского государственного университета, организованного в 1963-м, образован Красноярский государственный университет. В первые годы вуз имел только четыре факультета: физический, математический, биолого-химический и юридический. Так же в 1960-х годах началось строительство красноярского Академгородка и зданий научных институтов будущего Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, благодаря которому Октябрьский район станет центром развития академической науки в Красноярске.

1972 год

Из Минусинска в Красноярск был переведён сельскохозяйственный техникум (с 2002 года Красноярский аграрный техникум), который ведёт свою историю с 1947 года.

1973 год

Развёрнуты первые отделения городской больницы скорой медицинской помощи, которая сегодня носит имя Н. С. Карповича.

1974 год

Открыт городской Дворец культуры, который со временем стал центром культурной жизни района. В 2013 году начат капитальный ремонт здания Дворца.

1977 год

Приказом министра цветной металлургии СССР образовано Федеральное государственное унитарное предприятие “Центральное конструкторское бюро “Геофизика” Федерального космического агентства, которое и сегодня является уникальным для города и страны научно-производственным комплексом.

Конец 1970-х годов

Началась активная застройка микрорайона Ветлужанка, где в том числе появились новые корпуса, общежития, научно-исследовательские лаборатории, спортивные сооружения Красноярского государственного аграрного университета.

29 ноября 1979 года

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР “за счёт территории Октябрьского района” был образован Железнодорожный район Красноярска.

4 ноября 2006 года

Распоряжением Правительства Российской Федерации образован Сибирский федеральный университет. В его состав вошли четыре вуза: Красноярский государственный университет, Красноярский государственный технический университет, Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, Государственный университет цветных металлов и золота.

В настоящее время в структуре СФУ 35 научно-инновационных подразделений. В вузе только на очной форме учится более 40 тысяч студентов. Численность профессорско-преподавательского состава — свыше 3 300 человек.

Развивается и инфраструктура вуза. За прошедшие с момента его основания годы достроены два новых учебных корпуса, введено в эксплуатацию здание современной библиотеки, завершено строительство двух студенческих общежитий, ещё одно общежитие в стадии завершения.

2007 год

К Октябрьскому району присоединён посёлок Удачный. С этих пор границы района неизменны.

2011 год

Сдан в эксплуатацию многофункциональный современный центр для подготовки спортсменов-биатлонистов. Сегодня на базе учреждения ведётся подготовка 70 членов сборной команды Красноярского края, которые представляют регион на всероссийских и международных соревнованиях.

2011 год

В рамках реализации федеральной и краевой программы модернизации здравоохранения на территории района был построен и начал свою работу перинатальный центр Красноярской краевой клинической детской больницы.

2013 год

Введён крытый ледовый дворец по улице Высотной, который позволит круглогодично заниматься хоккеем и фигурным катанием юным спортсменам, а также он будет открыт и для массового посещения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА