Новости
“Сапог в бою надёжнее”
Несмотря на жару, народу на острове Татышев собралось много. Казалось, весь город проводит вечер именно здесь. Папы и мамы с малышами на велосипедах, молодые люди на роликах лихо проносились по дорожкам.
Ровно в семь часов, именно на это время была назначена встреча, подошёл наш гость, одетый по всей форме: шорты, спортивная футболка, кроссовки. Владимир Упатов, заместитель главы города Красноярска — руководитель департамента социальной политики, сразу откликнулся на наше предложение принять участие в традиционной рубрике “Испытано на себе”. Вид спорта выбрали демократичный и актуальный в летнем сезоне — велосипед. Место проведения — остров Татышев.
— Определимся с техникой? — предложил Владимир Викторович и прошёл в павильон велопроката. — Прежде всего, велосипед должен быть удобным. Цвет и марка роли совершенно не играют. В нашем семейном велопарке есть разные виды техники. И когда мы с женой и дочерью выбираемся на велопрогулки, частенько техническим новшествам я предпочитаю простую “Каму”, которая по своим достоинствам и ходовым качествам ни в чём не уступает современным моделям. А зачастую “сапог в бою надёжнее” — помните, как говорил знаменитый капитан Титаренко в фильме “В бой идут одни старики”. Отголоски детских воспоминаний, наверное (смеётся).
— И ещё, — добавляет он, поправляя сиденье моего велосипеда, которое я слишком опустила. — Важно правильно определить высоту посадки.
В отличие от меня, пытавшейся несколько раз завалиться, Владимир Викторович с велосипедом управляется мастерски, едет то с одной рукой, то без рук, то выписывает витиеватые восьмёрки.
— Двухколёсная техника появилась у меня очень рано, — рассказывает он. — Ещё до школы дедушка, который всячески поощрял мои занятия спортом, презентовал самокат, крутой по тем временам — на надутых колёсах с тормозом, ни у кого во дворе такого не было. Да и родители никогда не жалели денег на спортивный инвентарь для нас с братом. Затем купили ещё один велосипед. Так что семейный велопарк периодически обновлялся и разрастался.
Как рассказал Владимир Викторович, в детстве они с друзьями не только осваивали крутые виражи и замысловатые способы езды, но и сами собирали велосипеды. Жили в Покровке, поэтому сарайчики и гаражи были практически у всех. В них мальчишки и устраивали свои мастерские. Подобрал колесо — тащит туда, — авось сгодится, нашёл болтик — тоже в копилочку. А ещё модно было украшать свою технику — крепить на спицы яркие вензеля из цветной проволоки, золотинки из фольги, трещотки и прочие аксессуары. Непрактично, зато дизайн можно часто менять.
Велосипед, самокат, плавание — всё это летом. Но и зимой не скучали — каток ещё не успел застыть, а мальчишки уже тут как тут с клюшками и коньками.
— Не один синяк получил в ледовых побоищах, — смеётся наш герой. — А сколько клюшек сломал — даже вспомнить страшно. Соревнования между дворами устраивали и по хоккею, и по футболу, и между собой, даже по веломастерству — кто быстрее проедет без рук или одолеет крутой подъём. Что только не выдумывали и ведь не болели почти никогда — закалёнными и развитыми росли.
Были у мальчишек, конечно и спортивные кумиры: Яшин, Харламов, Мальцев, Якушев, Третьяк. Не отрываясь, смотрели они знаменитую серию хоккейных матчей СССР — Канада, футбольные состязания отслеживали, олимпийские игры никогда не пропускали.
На мой вопрос, хотелось ли ему, тогдашнему мальчишке, походить на кого-нибудь из своих кумиров, Владимир Викторович задумался.
— Нет, с детства имел мнение, как и Григорий Ганжа из фильма “Большая перемена” — почему я должен хотеть быть на кого-то похожим? — шутит он. — Чётко поставив себе определённые цели, человек сам должен определить, что необходимо сделать для их достижения. Одно дело преклоняться перед заслугами человека и восхищаться им, как, например, великим Валерием Харламовым. Другое дело подражать кому-то и мечтать стать, “как он”. Нет, я предпочитаю быть, как я (смеётся).
Заметив, что я окончательно выдохлась, Владимир Викторович предлагает отдохнуть. Присели на травку, мимо нас один за другим пролетали велосипедисты и роллеры.
— Посмотрите, сколько людей разного возраста, а особенно — молодёжи и ребятишек, — привлекает он моё внимание. — Хорошая тенденция. Мода на здоровье и красоту в последнее время становится для людей актуальной. Аргументы — недостаток времени или отсутствие возможностей для занятий спортом — просто отговорки и лень. Не обязательно тратить много денег и сил, чтобы поддерживать себя в достойной форме.
Можно купить скакалку, гантели, обруч и заниматься дома самостоятельно, можно устраивать регулярные пешие прогулки или бегать вечером. Вариантов масса. И в Красноярске сегодня много делается для того, чтобы поддерживать массовое занятие горожан физкультурой и спортом. Реконструируются старые и обустраиваются новые спортивные площадки и сооружения. В городе реализуется программа “Сто спортивных площадок”: только в течение ближайших трёх лет в Красноярске должно появиться 300 новых спортивных зон, где каждый желающий сможет позаниматься.
Кроме того, летом по инициативе главы города Э. Ш. Акбулатова в городе стартовала программа “Турник в каждый двор”, в рамках которой гимнастические комплексы планируется установить более чем в тысяче красноярских дворов.
— В нашем городе есть где заняться спортом, — резюмирует Владимир Викторович. — Мы со своей стороны будем всячески это поддерживать. Ведь спорт — это здоровье, прекрасный внешний вид и отличное настроение. Это я вам как врач говорю.