Новости

Все мы родом из сказки

Все мы родом из сказки

Смотреть на это можно бесконечно. Уже несколько лет в нашем городе проходят выставки песчаных скульптур, казалось бы, можно и привыкнуть, но каждый раз, приходя сюда, на остров Татышев, впадаешь в полный восторг. Это — сказка. В прямом смысле.

В нынешнем сезоне для выставки выбрали тему “Путешествие в мир русских народных сказок”. Погружаться в неё начинаешь уже на входе. Посетителей встречает своеобразный анонс: “Царевна-лягушка”, “Колобок”, “Морозко”, “Иван-царевич и Серый волк” — эти и другие русские народные сказки знакомы нам с раннего детства. Весёлые и грустные, страшные и смешные — с ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости. Они и веселили нас, и вызывали неподдельный интерес, и страшили, и баюкали. Сказка — это мудрость, которая изложена в понятной и доступной для детей форме. Но только ли для детей? Сказки любят и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. Русские народные сказки несут в себе сокровища той великой мудрости, которая накапливалась целыми поколениями.

…А дальше начинается волшебство. Вот хозяйка медной горы (в короне — разноцветные стекляшки). Данила-мастер. Ящерки, резной ларец. С другой стороны композиции — Василиса Прекрасная. Скульптуры построены таким образом, что их можно рассмотреть со всех сторон. Ходишь вокруг и замечаешь всё новые и новые детали.

Трёхголовый Змей Горыныч, русалка, Кощей, который чахнет над златом (совсем, кстати, не страшный, скорее забавный, с вытаращенными глазами), тут же — осьминог, какие-то рыбы. Каждая чешуйка чётко прописана. Внизу — черепа... Мистика.

Вот дом Бабы-яги. Композиция, которую можно рассматривать буквально часами. Сказочная бабка сидит на печке, на трубе — дырявый чугунок. Стол с самоваром, пироги, кружки. Бревенчатые стены (ощущение, что они на самом деле деревянные, кажется, если дотронешься, ощутишь тепло). Шишок выглядывает. А на гвоздике (песчаном!) висит портрет пожилой семейной пары.

Огромная книга, а на её страницах — Лукоморье. Рыба-кит с целой деревней на спине. Кот учёный, златая цепь на дубе том... Руслан и Людмила. “Герой, я не люблю тебя!”. Нам рассказали, что авторы этой скульптуры, прежде чем начать работать, перечитывали замечательное произведение, чтобы попасть в нужную атмосферу.

Композиция “Борьба за трон”: здесь воюют Добро и Зло, какие-то странные силы. И кто побеждает в итоге — непонятно. Смотри, думай, домысливай...

Очень интересно наблюдать за посетителями. Народ ходит и угадывает, где какая сказка. При нас одна молодая пара чуть не поссорилась, споря на эту тему. Муж настаивал на одном, жена убеждала его, что это образ собирательный. Цепляет людей!

Направление приобретает всё большую популярность: достаточно сказать, что этим летом в конкурсе песчаных скульптур (шестом по счёту) принимали участие сразу десять команд. Приходят студенты из Сибирского федерального университета, художественного института, поначалу работают, что называется, на подхвате, потом пытаются делать что-то самостоятельно, затем вступают в соревнование. К слову, у каждой конкурсной скульптуры обозначены авторы, очень хороший ход. Запомните эти имена: Нина Лайлова, Алексей Ситников, Анна Ващиткевич, Олег Молчанов, Егор Туляков. Талантливые ребята, которые могут вырасти в настоящих профессионалов.

Выставка песчаных скульптур уже стала одной из визитных карточек нашего Красноярска. Слава о них (можно не бояться этого слова) идёт по всей стране. Недостатка в информации по нынешним временам нет, и гости города заранее знают, что нужно посмотреть в первую очередь. Мы с друзьями как-то провели небольшой опрос и выяснили, что существует некий джентльменский набор по этой части: заповедник “Столбы”, парк флоры и фауны “Роев ручей”, Красноярская ГЭС, часовня Параскевы Пятницы и — песчаные скульптуры.

Радует, что у выставки есть своё постоянное место. С каждым годом она всё больше благоустраивается. Прекрасные баннеры с видами природы, аккуратные дорожки с бетонными плитами, оригинальные клумбы из песка, высаженные деревья, цветы. Суслики, правда, хозяйничают, объедают насаждения, но тут уж ничего не поделаешь — это ведь и их территория, приходится мириться.

Здесь удивительная атмосфера. С одной стороны, ты находишься практически в центре миллионного города, с другой — на природе. Приобщаешься к искусству, отдыхаешь. Ребятишки могут всласть покопаться в большой песочнице и попытаться соорудить какие-то свои фигурки — любое творчество только приветствуется.

Любопытно, что у красноярцев за несколько лет сложилась традиция: люди выбирают какую-нибудь скульптуру и бросают к ней монетки (наверное, чтобы ещё и ещё раз сюда возвращаться). В этом году денежки живут у композиции “Аленький цветочек”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА