Новости
Помидоры тоже голодают
Листья помогут поставить диагноз
Какой же огород без картошки и помидоров! Невиданные когда-то заморские плоды сегодня стали привычным продуктами, без которых мы и жизни своей не мыслим. Но многие садоводы-любители зачастую недовольны тем, как растут растения на их участке.
То кусты отстают в росте, то окраска листьев меняется, то растение засыхает… Конечно, это сказывается и на урожае.
Многие проблемы возникают из-за недостатка в почве растению какого-то элемента питания. В первой половине августа подкормкой кустов ещё можно поправить положение.
Картофель хорошо переносит незначительную кислотность почвы, но если она высокая, кусты выглядят угнетёнными, стебли тонкие, мало облиственные. Необходимо провести нейтрализацию грунта, и лучше всего осенью, заделав известковую пушонку в порошкообразном состоянии. А сейчас следует подкормить сернистым калием или навозной жижей и настоем крапивы. Жидкость нужно равномерно разлить в междурядьях кустов картофеля, предварительно взрыхлив образовавшуюся почвенную корку. Важно, чтобы раствор не попал на листья. Доза калийного удобрения 1 ст. ложка на ведро воды, а навозную жижу следует растворить в соотношении 1:3.
Такую работу необходимо проводить со среднеспелыми кустами второго хлеба, а можно в связи и засушливой погодой в июне и июле нынешнего года и с раннеспелыми сортами, поскольку выкапывать их лучше в сентябре.
Имейте ввиду: при подкормке растения второго хлеба известковой пушонкой получите плохие результаты. Листья на кустах становятся морщинистыми, приобретут окраску бронзоватости и вскоре засохнут. Не следует подсыпать под растущий картофель золу, что вызовет потемнение стеблей.
В песчаных грунтах, как правило, недостаёт магния. В результате листья картофеля преждевременно вначале желтеют, а затем засыхают. Чтобы избежать такой физиологической болезни, заделайте в междурядье этот элемент, предварительно растворив его в ведре воды в течение суток. Магний продаётся в специальных магазинах, использовать его нужно согласно прилагаемой инструкции.
В июне и июле нынешнего года была жара, которая вызвала проявление на листьях растений картофеля ржавой пятнистости - прежде всего там, где не проводился полив в междурядьях. В таком случае подкормите картофель толчёным мелом или той же золой, разведённой в воде, на глубину два-три сантиметра, не повреждая корней.
Бывает, что кусты картофеля низкорослые, листья же на стеблях светло-зелёные, а снизу жёлтые. Это верный признак того, что в почве недостаёт азота и калия. В таком случае незамедлительно проведите корневую подкормку калийной селитрой. Чайную ложку её растворите в ведре воды и равномерно разлейте вокруг двух кустов.
Предварительно взрыхлите почву в междурядьях глубиной до пяти сантиметров, а между растениями в ряду два-три сантиметра. Можно использовать настой птичьего помёта: стакан развести в 10 литрах воды и равномерно разлить на один квадратный метр площади картофеля.
О недостатке какого-то элемента питания у томатов говорят прежде всего его листья. Один из признаков азотного голодания томата - задержка роста, сопровождающаяся потерей нормальной зелёной окраски. Изменения начинаются с молодых листьев на верхушке растения. Листья мельчают, утончаются. Окраска жилок листа у «голодающих» растений из желтовато-зелёной постепенно переходит в тёмно-красную, особенно на нижней стороне. Стебли становятся твёрдыми и волокнистыми, могут приобрести такую же тёмно-красную окраску. Желтеют и отмирают цветочные почки. Растение теряет способность давать плоды, если они и образуются, то бывают мелкие, деревянистые.
Калий гораздо быстрее вымывается из почвы, чем другие элементы. При отсутствии его в почве в достаточном объёме (в усвояемой форме) развиваются слабые растения с повышенной восприимчивостью к болезням. Ростовые процессы у них ослаблены, способность образовывать крахмал и перемещать его в зависимости от потребления различными органами потеряна.
Недостаток калия в почве определяют по изменениям окраски всех вегетативных органов растений. На это указывают также пятна, появляющиеся в результате распада тканей. Симптомы могут проявляться в зависимости от возраста растения. При нехватке калия томаты растут медленно. Молодые листья становятся мелкоморщинистыми, более старые приобретают вначале пепельно-серый оттенок, затем края их становятся желтовато-зелёными. Изменение окраски начинается с краёв листовой пластинки и распространяется к центру, появляется бронзовый оттенок ткани, а позднее - круглые светлые пятна между более крупными жилками. Поражённые части листьев приобретают ярко-оранжевую окраску и нередко делаются ломкими. Недостаток калия отрицательно влияет на форму, консистенцию и качество плодов.
Фосфорное голодание проявляется в замедленном росте и созревании растений, появлении небольших плодов с мелкими, плохо наполненными семенами.
Овощные культуры особенно чувствительные к недостатку фосфора на ранних стадиях роста и при созревании плодов и семян.
У томата основной признак фосфорного голодания - багровые вкрапления на нижней поверхности листьев. Вначале на листе появляются пятна, затем меняется окраска всей листовой пластинки, жилки постепенно становятся фиолетово-красными.
При недостатке кальция почва приобретает высокую кислотность и куст чахнет, у томата верхние листья желтеют, нижние сохраняют зелёную окраску. Этот признак очень характерен, так как при нехватке азота, фосфора и калия изменяется окраска, начиная с нижних листьев, тогда как верхняя часть стебля и верхние листья сохраняют зелёный цвет.
Дефицит магния вызывает хлороз, который в первую очередь развивается на нижних листьях. При недостатке магния они становятся ломкими, закручиваются книзу. Жилки сохраняют тёмно-зелёную окраску, но участки листовой пластинки между ними желтеют. Эти признаки обычно появляются на старых листьях хорошо развитых растений.
Нередко испытывают недостаток магния растения после обильного внесения в почву солей калия. Из томатов наиболее чувствителен к недостатку магния сорт Верлиока.
Нехватка бора чаще отмечается на почвах, подвергшихся известкованию, на песчаных, выщелоченных и заиленных землях в сухие годы. У томатов первый признак борного голодания - это почернение точки роста стебля. Растение кажется сильно-кустистым, так как появляются новые листья ниже точки роста стебля. На плодах возникают участки потемневшей или высохшей ткани.
Недостаток железа обычно проявляется на щелочных почвах, вызывая сильный хлороз. У растений в верхней части появляются жёлтые листья. Первым поражается верхушечный побег.
Дефицит меди наблюдается только на тёмных почвах, а также на торфяниках и заболоченных участках. Листья растений теряют крепость, становятся хлоротичными, как бы побелевшими, скручиваются, цветки не образуются. Хлороза можно избежать, если опрыснуть листья слабым раствором медьсодержащих препаратов.
Марганцевый голод в основном проявляется в виде некрозов, хлороза (только на карбонатных или песчаных почвах, так как этот элемент сильно вымывается). На листьях развивается некроз: сначала становятся заметными мелкие тёмные точки на жёлтых, удалённых от жилок участках листовой пластинки, они постепенно увеличиваются, ткани этих участков отмирают.
Недостаток молибдена на томатах проявляется в виде пожелтения и закручивания первой и второй пары настоящих листьев. Вновь образующиеся листья становятся хлоротичными и затем закручиваются.
Если вы обнаружили, что растения страдают от недостатка того или иного элемента, их нужно подкормить. Можно вносить удобрения в сухом или жидком виде в почву. Другой вариант - опрыскивание. При некорневых подкормках надо соблюдать осторожность: концентрация раствора не должна превышать 0,4 процента (четыре-пять граммов препарата на один литр воды). Более высокие концентрации могут вызывать ожоги листьев. Некорневые подкормки следует проводить только вечером, чтобы раствор не испарился, а впитывался поверхностью листьев. Этот способ лучше всего использовать при недостатке микроэлементов.
При азотном голодании растений лучше всего применять аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, препараты в гранулированной или мелкокристаллической форме белого цвета, легко растворимые в воде. Их лучше применять для корневых подкормок в жидком виде (50-100 граммов на 10 квадратных метров). Фосфор вносят в почву в рядки в виде одинарного суперфосфата (50-100 граммов). Суперфосфат растения усваивают медленно, поэтому чем раньше проведена подкормка, тем лучше. В воде суперфосфат нерастворим. Он растворяется только в почвенном растворе. Выпускают его в основном в гранулах бело-серого цвета. Самое распространённое калийное удобрение - хлористый калий - соль розового цвета, хорошо растворимая в воде. На 10 квадратных метров в виде подкормки вносят 50-100 граииов удобрения.
Кроме основных видов удобрений можно использовать аммофос (содержит азот в соотношении 2:1), нитрофоску (азот, фосфор, калий в соотношении 1:1:1) и другие виды сложных удобрений.
Из микроэлементов на наших почвах чаще всего ощущается недостаток бора. Легче всего его восполнить, проведя опрыскивание борной кислотой - один грамм на 10 квадратных метров. Молибден вносят в виде молибденовокислого аммония - 1,0-1,5 грамма на 100 квадратных метров. Недостаток меди обычно отмечается на осушенных торфяниках или песчаных почвах. В этом случае вносят медный купорос или сернокислую медь - 20-25 граммов на 10 квадратных метров, лучше в виде водного раствора.
Дефицит цинка можно ликвидировать, внеся сульфат цинка, - 2-4 грамма на 10 квадратных метров, или опрыснуть 0,5-процентным раствором сернокислого цинка. При недостатке железа растения следует опрыснуть 0,25-процентным раствором сернокислого железа; марганца - 0,25-процентным раствором сернокислого марганца или марганцовокислого калия.
Нормы внесения зависят от степени выраженности недостатка того или иного элемента.
Читайте также: