Новости

С возрастным шовинизмом при трудоустройстве решили бороться на государственном уровне

С возрастным шовинизмом при трудоустройстве решили бороться на государственном уровне

Если вам немного за сорок...

«Срочно требуется менеджер по подбору персонала. Требования к соискателю: женщина, возраст от 18-30 лет, образование от среднего специального». «Требуется главный инженер, заместитель главного инженера. Предпочтительно мужчина и от 30 до 45 лет, высшее образование и стаж работы более пяти лет…» Таких объявлений, где указывается возраст и пол потенциального работника, сегодня более, чем предостаточно.

Но теперь с возрастным, половым и прочим шовинизмом при трудоустройстве на работу решили бороться на государственном уровне. Во втором и третьем чтениях депутаты Государственной думы приняли законопроект, запрещающий работодателям указывать в требовании к соискателю возраст. Также документ вводит запрет распространения работодателями объявлений о свободных рабочих местах или вакантных должностях с дискриминационными ограничениями по признакам пола, семейному, социальному и должностному положению, отношению к религии, убеждению. «Это совершенно правильная инициатива, с такими случаями действительно сталкивается существенная часть работников. Ограничение по возрасту прямая дискриминация, так как это не имеет прямого отношения к деловым качествам работника», - отметил секретарь Федерации независимых профсоюзов России по информационной политике Александр Шершуков.

В принципе в принятом документе нет никаких особенных новаций. Как пояснили в центре занятости населения Красноярска, запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора налагается Трудовым кодексом. «Об этом гласит статья 64, - комментирует Надежда Донова, начальник отдела анализа рынка труда и планирования. - В ней говорится: «Какое бы то ни было, прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей».

Сейчас же дискриминационные моменты станут купироваться уже на стадии информационных сообщений. Причём депутаты Госдумы утвердили и административные наказания за распространение объявлений о приёме на работу, содержащих ограничения дискриминационного характера. За это будет взиматься штраф: с физических лиц - от пятисот до тысячи рублей, с должностных - от трёх до пяти тысяч, с юридических - от десяти до пятнадцати тысяч.

За распространение объявлений о приёме на работу, содержащих ограничения дискриминационного характера, будет взиматься штраф.

Суммы штрафов планируется прописать в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Полномочия по наложению штрафных санкций после того, как закон будет подписан президентом и вступит в силу, будут возложены на органы Государственной инспекции труда, которая призвана следить за соблюдением трудового законодательства в России. «После вступления поправок в силу специалисты нашей службы смогут проводить плановые и внеплановые проверки по данному виду нарушения, - говорит начальник отдела планирования, отчётности и хозяйственного обеспечения Государственной инспекции труда в Красноярском крае Евгений Швецов. - Если нарушения выявлены, на работодателей будет накладываться административное взыскание. Также граждане, чьи трудовые права были ущемлены, могут обращаться либо к нам, либор в прокуратуру в личном порядке».

По общероссийским статическим данным, с дискриминацией на работе сталкивались 14 процентов граждан. Чаще всего проблемы были связаны с возрастом - 44 процента, далее шёл гендерный вопрос - 29 процентов, а также стаж - 19 процентов. Поэтому потенциальные работники за то, чтобы убрать из графы «лишние» требования. Многие сорокалетние, особенно предстательницы прекрасного пола, начитавших подобных требований, признаются, что начинают чувствовать себя неполноценными людьми, лишними в обществе. «Мне сорок три, я кадровик, - говорит Татьяна. - В последнее время появились мысли поменять работу, перестала устраивать зарплата и график. Знаю, что я хороший специалист, но уходить опасаюсь. Судя по объявлениям в газетах, на телевидении и в Интернете, я никому не нужна. Почти везде указывается возрастной ценз до 35, а то и до 30 лет. Хотя, на мой взгляд, говорю не только как ущемлённый человек, но и как профессионал, занимающийся кадрами, женщина после сорока - самый эффективный работник. У неё уже есть опыт, знания, дети подросшие, самостоятельные, в декрет она вряд ли соберётся».

Что касается работодателей, то, согласно результатам опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, большинство из них (59 процентов) высказались против нововведения. За документ проголосовало только 25 процентов. Предприниматель, владелец магазина Олег К. говорит, что примет на работу того, кого сочтёт нужным, даже если в объявлении не станет указывать возраст, пол и национальность претендента. Так или иначе, нужные данные всё равно будут получены - в телефонном разговоре или в личной беседе. В конце концов, о возрасте можно узнать по дате окончания школы. При этом, отказывая человеку, не обязательно говорить ему о том, что он не подошёл по возрасту, полу или внешнему виду. Можно найти и другие причины, например недостаточное знание компьютерных программ. А это значит, что формально законодательство будет соблюдено.

Надо сказать, что новые антидискриминационные поправки в закон государство решило внести не из-за человеколюбия. Точнее, не только из-за него. Главная причина, побуждающая чиновников активно вовлекать людей старшего возраста, весьма рациональна - у нас растёт количество пенсионеров и в то же время сокращается численность трудоспособного населения. Так, по данным Института экономической политики имени Гайдара, к 2030 году число получателей пенсии сравняется с числом работающих граждан. Это приведёт к падению коэффициента замещения утраченного заработка (отношения пенсий к зарплатам), и такой пенсионный груз государству просто не вынести. Так как инициатива с повышением пенсионного возраста в стране не прошла, видимо, решено прибегнуть к другим мерам - государству придётся стимулировать россиян к добровольному труду в старости. Любопытно, что большинство наших граждан к этому готовы. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», 55 процентов респондентов предпенсионного возраста намерены продолжать работать после выхода на заслуженный отдых.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, поддержавший запрет на использование в объявлениях о найме на работу указаний на максимально допустимый возраст соискателей, призвал работодателей активнее вовлекать пенсионеров в экономику. При этом глава правительства отметил: «Мы говорим о наступающем дефиците трудовых ресурсов - это действительно такая притча во языцех. Но пожилые люди, как правило, опытные кадры». С последним действительно не поспоришь. Как и с тем, что высококлассный специалист востребован всегда, несмотря на пол, возраст, цвет кожи, вероисповедование. «Когда я рассказываю, что моя бабушка работала секретаршей у главного врача больницы почти до 75 лет, мне мало кто верит, - рассказывает Оксана Федосова. - Тем не менее это так. Причём не она держалась за место, а начальник постоянно уговаривал остаться, потому что очень высоко ценил умения и работоспособность своего помощницы. А бабушка, которая трудилась на одном месте более сорока лет и любила свою работу, всякий раз соглашалась. Ушла на пенсию, когда почувствовала, что становится совсем тяжело».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА