Новости
Игорь Кузнецов: «Отказывают почти половине желающих работать в полиции»
На прошлой неделе руководитель ГУ МВД по Красноярскому краю генерал-лейтенант Вадим Антонов представил личному составу нового начальника городского управления МВД. Им стал полковник полиции Игорь Кузнецов. Хотя это знакомство красноярских полицейских со своим руководителем можно назвать формальностью — Игорь Иванович много лет работает в правоохранительных органах нашего города, знает службу от “А” до “Я”, участвовал в самых сложных операциях. Например, недавно освобождал заложников в краевом центре. С рассказа о том происшествии мы и начали наш разговор.
— Утром 22 июня в дежурную часть поступило сообщение от врачей скорой помощи, — вспоминает Игорь Кузнецов. — Приехав по вызову в квартиру на улице Свердловской, медики увидели нетрезвого молодого человека, который вёл себя крайне агрессивно, угрожал ножом своим близким, обещая их убить. Вместе с ним в квартире находились его пожилая мать и 24-летняя родственница с двумя детьми. Старшему ребёнку — три года, а младшему и вовсе около месяца. На место незамедлительно был отправлен наряд ППС. Завидев полицейских, злоумышленник заперся в квартире вместе с родственниками, угрожая, что расправится с близкими. По сути, произошёл захват людей в заложники. Пока двое сотрудников, вступив с преступником в переговоры, отвлекали его внимание, другие через окно одной из комнат квартиры сумели эвакуировать детей и пожилую женщину. Мать малышей вытащить из квартиры не удалось — правонарушитель держал её при себе.
В этот момент на место происшествия и приехали мы вместе с начальником территориального отдела полиции, полицейскими психологами и ОМОНом. На наши уговоры выпустить женщину злоумышленник не реагировал. Вместо этого он выдвинул требования: предоставить ему автомобиль, деньги в сумме 100 тысяч рублей и оружие. Иначе грозил убить заложницу.
— И что Вы предприняли?
— Для спасения жизни женщины мы решили выполнить требования молодого человека, который, как выяснилось, был несовершеннолетним. Через два часа машина была предоставлена, а деньги переданы парню через окно. К слову, авто принадлежало одному из руководителей управления. Наконец после долгих уговоров злоумышленник, прикрываясь заложницей, вышел на улицу. Тут в дело вступили бойцы ОМОНа, которые молниеносно обезвредили преступника и освободили женщину. После бывшую заложницу, находившуюся в стрессовом состоянии, увезла карета скорой помощи, а нетрезвый 17-летний парень был доставлен в отдел полиции.
— С точки зрения обывателя этот случай просто дикий. Но, может быть, полицейские и не с таким сталкивались. Насколько распространены в нашем городе подобные преступления?
— Для нас это тоже, поверьте, нетипичная история. Ни за пять, ни за семь последних лет я не припомню, чтобы у нас происходили ситуации с захватом заложников.
— Тем не менее рядовые сотрудники ППС, которые первыми появились на месте преступления, знали, как действовать в этой нестандартной ситуации. Личный состав проходит специальную подготовку по ведению переговоров?
— Все сотрудники полиции при поступлении на службу проходят шестимесячные курсы первоначальной подготовки, где в общем виде получают необходимую профессиональную информацию. Также в рамках этих курсов даются дополнительные специальные знания, которые применяются сотрудниками в зависимости от того, по какому направлению они работают. В первую очередь это нормы административного и уголовного законодательства, которые касаются самых распространённых у нас преступлений: краж и грабежей. Чётко должны быть усвоены и условия правомерного применения физической силы и спецсредств. Конечно же, обязательна физическая подготовка: отрабатываются различные приёмы задержания. Ведём и медицинскую подготовку, с личным составом регулярно работают психологи. К тому же в ходе службы с сотрудниками проводятся регулярные занятия. На них, в том числе, даются основы по ведению переговоров в случае захвата заложников.
— Скажите, существует ли в этом наборе знаний некий местный колорит, который не даётся больше нигде? Или профессиональная подготовка личного состава — это строгая программа, целиком составленная в федеральном министерстве и отступить от которой нельзя ни на шаг?
— Конечно, существует утверждённая программа, но мы вносим в неё и свои предложения по более глубокому изучению определённых тем. Ведь если сейчас выйти на улицу и провести опрос среди молодых людей, то не каждый из них сможет ответить на вопрос, кто такой Владимир Ленин, кто такой Гитлер, какое государство одержало победу в Великой Отечественной войне. А это вчерашние выпускники наших школ! Пробелы в образовании новых сотрудников, которые выявляет наш кадровый аппарат, типичны и наблюдаются в целом среди сегодняшней молодёжи. Почему-то школа эти моменты упускает. Конечно, здесь я прежде всего говорю про рядовой состав, про сотрудников, поступающих на службу сразу после окончания школы, армии и не имеющих высшего образования. Мы стараемся носить коррективы в общий уровень их эрудиции.
Ну и нельзя забывать о специфике края, о новых законодательных актах в сфере общественной безопасности, которые выпускаются на местном уровне. Например, когда объявили Театральную площадь зоной, свободной от алкоголя, сразу же было проведено соответствующее обучение личного состава.
— В стране идет реформирование органов внутренних дел. Одной из целей изменений стало усиление борьбы с коррупцией. Насколько теперь Вы уверены в неподкупности своих сотрудников?
— Во-первых, у нас достаточно эффективно работает служба собственной безопасности. Во-вторых, мы теперь ежегодно декларируем свои доходы, в свою очередь служба собственной безопасности и кадровый аппарат проверяют истинность отражённых в декларациях данных. И, конечно же, если сотрудник сделает приобретение стоимостью, равной его, скажем, десятикратному годовому заработку, то вопросы к нему возникнут сразу же. Но таких случаев в нашем коллективе пока не возникало. И всё равно нашими специалистами по кадрам, психологами проводится огромный объём работы, чтобы люди, которые приходят служить в органы внутренних дел, были не только стрессоустойчивыми, но и коррупционноустойчивыми. В целом это очень серьёзный комплекс проверочных мероприятий. Только в нынешнем году было отказано в поступлении на службу в наши подразделения 165 потенциальным кандидатам. Из десяти человек, желающих поступить на службу в ОВД, около 40 процентов получают отказ по самым различным основаниям. Это и несоответствие состояния здоровья, и низкая физическая подготовка, а также выявленные в результате проверок компрометирующие факты в жизни кандидата.
Кроме того, не является секретом, что в полиции при назначении на вышестоящую должность претендент проходит проверку на полиграфе — детекторе лжи. По совокупности данных, которые предоставляет служба собственной безопасности и специалист-полиграфолог, и принимается решение о назначении.
— С Вашим назначением будет ли как-то меняться, совершенствоваться система охраны правопорядка в Красноярске?
— Система совершенствуется всегда. Например, хочу напомнить об комплексной автоматизированной системе “Безопасный город”. Обратите внимание, европейские города все в камерах видеонаблюдения. У нас по сравнению с ними не более чем пилотный проект. Но в настоящее время мы совершенствуемся, апробируем новые формы. В городе сейчас стоит около 250 камер наблюдения. Мы намерены делать всё, чтобы число их увеличивалось. Эффективность постоянного видеомониторинга доказана, достаточно вспомнить прошлогоднее происшествие с памятником Поздееву, когда злоумышленники пытались похитить бронзовый зонт. Преступление было зафиксировано, на место сразу же был направлен наряд полиции, преступники задержаны. Таким образом, КАС “Безопасный город” реально помогает работать нам более эффективно. Необходимо также совершенствовать и расширять сеть видеопультов экстренной двусторонней связи “Гражданин-полиция”. Ведь общеизвестно: чем оперативнее гражданин обратится в случае необходимости в полицию, тем выше вероятность того, что преступление будет раскрыто по горячим следам. Иными словами, если говорить о совершенствовании городской системы охраны правопорядка, то речь в первую очередь заходит именно о её техническом оснащении.
— Налажена ли у красноярской полиции обратная связь с горожанами? С чем в основном идут люди к полицейским?
— В среднем в течение года в подразделения полиции Красноярска направляется до девяти тысяч обращений. С начала этого года в Межмуниципальное управление МВД России “Красноярское” обратилось около двух тысяч граждан. В основном жители города жалуются на нарушения общественного порядка, мошенничество, поднимают вопросы незаконной реализации алкогольной продукции, остро стоят вопросы нарушения правил парковки. Среди обращений есть и жалобы на действия сотрудников полиции, каждая из которых тщательно проверяется: фактам нарушений закона сотрудниками ОВД даётся самая жёсткая оценка. У нас очень активно работает Общественный совет. Его члены ведут приём граждан и совместно с участковыми, и вместе с руководителями районов города, а также участвуют в сходах жителей. От членов Общественного совета к нам поступает ценнейшая информация о реальной правовой картине города.