Новости
Сохранять ли тайну усыновления?
Не раскрывая всех карт
Девять месяцев обмана: подушка вместо живота. Переезд, больше похожий на побег. Смена номера телефона. Потеря связи с родными и близкими. Постоянный страх: что будет, если ребёнок узнает, что он усыновлён?
На что только не идут некоторые приёмные родители, чтобы уберечь сына или дочь от стресса, а заодно защитить себя от пересудов. Аргументируют они свою позицию так: правда негативно отразится на психике ребёнка, он перестанет любить и уважать неродных маму и папу. Или - самое страшное - пожелает найти кровных родственников и остаться с ними.
Есть и противники такой «лжи во спасение». Многие пары, взявшие ребёнка из детского дома, считают, что усыновление должно быть открытым. И сообщить малышу о том, что он приёмный, обязаны сами родители. Такая практика существует в США и в некоторых европейских странах. Появление приёмного ребёнка в доме, независимо от пола и возраста, воспринимается как праздник - его второй день рождения.
Споры вокруг сохранения тайны усыновления в нашей стране были всегда. С новой силой они разгорелись после принятия в прошлом году Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В этом документе есть пункт, который многие эксперты называют революционным, - «переход к системе открытого усыновления с отказом от тайны усыновления».
Сегодня в нашей стране эта тайна охраняется законом. Её несоблюдение уголовно наказуемо (статья 155 УК РФ). Ответственность за разглашение несут прежде всего специалисты, причастные к данной процедуре. Например, сотрудники органов опеки и попечительства, педагоги, судьи, врачи. Если кто-то из них без согласия усыновителей сообщает ребёнку истинную историю его происхождения, специалиста ждёт наказание. Перечень карательных мер для болтуна обширный и строгий, инимум -штраф в размере от ста до двухсот месячных зарпла, максимум - арест на срок до четырёх месяцев с лишением права занимать определённые должности и практиковать в некоторых сферах.
- Ответственность за нарушение тайны усыновления специалистами, причастными к этому вопросу, должна быть, - считает директор краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова. - Хотя, возможно, не уголовная. Сообщать ребёнку о том, что он приёмный, могут только родители. Так будет правильно, ведь это их малыш, они его приняли и полюбили, они в ответе за его физическое и психологическое здоровье. И вмешательство третьих лиц в столь деликатном вопросе, как минимум, неэтично.
Как отмечает Ольга Борисовна, в последнее время отношение к вопросам тайны усыновления в обществе сильно изменилось. И прежде всего у самих родителей. Ещё десять лет назад практически каждая пара, принимающая малыша, старалась скрыть его истинное происхождение. Сегодня семьдесят процентов родителей готовы рассказать ребёнку правду.
В основном тайну стараются сохранить пары, у которых не может быть кровных детей. Супруги, уже имеющие их, практически всегда открывают правду новоиспечённому члену семьи.
- За последние десять лет общество стало более гуманным, - говорит Ольга Абросимова. - К вопросам усыновления стали подходить иначе. Возможно, потому, что для приёмных родителей организуются курсы, кружки и семинары, в том числе и в нашем центре. На занятиях обязательно разбираются все плюсы и минусы раскрытия тайны усыновления. Психологи и другие специалисты моделируют различные ситуации, связанные с этим вопросом, дают рекомендации, советуют литературу. И в итоге родители, которые решаются на правду, подходят к этому вопросу со знанием дела и без страха.
Так произошло с Леной и её пятилетним сынишкой Кириллом. Она несколько месяцев читала малышу специальные книжки. В них содержится такой подтекст: у некоторых мам и пап детки рождаются, а кому-то приходится долго ждать и искать своего любимого малыша. На вопросы мальчика: «Мама, а я был в животике?», Лена грамотно и спокойно отвечала: «Конечно, но у другой тёти». И в один прекрасный день, играя с мамой на детской площадке, Кирюша спросил: «Я приёмный»? «Да», - ответила Елена. Малыш, не придав этому никакого значения, продолжил стряпать песчаные куличики для любимой мамочки - так он её называет.
У Виталия ситуация несколько иная, но всё же с благополучным финалом. Мальчика усыновили, когда ему было два года. Конечно, своего прошлого он не помнил.
И ничего в течение двадцати восьми лет не заставляло Виталия подвергнуть сомнению кровное родство с папой и мамой. Лишь однажды коллега отца по работе обронил фразу: «На родителей-то ты не похож».
- Может, случайно сказал, или знал правду и хотел поставить отца в затруднительное положение, - рассуждает Виталий. - Тогда я на это даже не обратил внимания. Вспомнил лишь, когда открылась тайна усыновления.
Как говорит Виталий, приёмные родители относились к нему всегда как к родному ребёнку. Не ущемляли и не обижали, даже когда появилась сестрёнка - кровная дочь. Мама с папой никого из детей не выделяли.
Когда Виталию исполнилось тридцать лет, родители сообщили, что он приёмный сын. Тем самым решили предоставить ему право выбора фамилии для малыша, которого тогда ждали Виталий с супругой.
Тогда он и узнал, что беременная женщина - кровная мама Виталия - когда-то приехала из другого города, родила и оставила малыша в красноярской больнице. Всё.
- Когда родители рассказали, что я приёмный, не могу сейчас описать своих чувств в тот момент, - рассуждает Виталий. - Это был огромный стресс для меня. Двадцать восемь лет я жил с полной уверенностью: вот мои папа и мама. И тут привычный мир рухнул. Сейчас я, конечно, отошёл. Хорошо общаюсь с родителями, по-прежнему называю их папой и мамой и даже стал ещё больше уважать. Сам бы никогда не решился взять ребёнка из детского дома - очень большая ответственность. Не представляю, как бы сложилась моя судьба, останься я в детском доме. Наверное, и до восемнадцати лет не дожил - слишком слабым и болезненным был в детстве.
Виталий придерживается мнения, что тайну усыновления сохранять стоит, и раскрывать её могут только родители, и то, когда ребёнок повзрослеет - примерно после двадцати лет. Причём для раскрытия тайны должна быть веская причина. Например, Виталий считает, что в его случае родители поступили правильно.
- Тайну усыновления желательно раскрывать. Но делать это должны только родители. Если они, конечно, к этому психологически готовы, - считает психолог краевого центра развития семейных форм воспитания Елизавета Слюсарева. Но у неё своя точка зрения на то, в каком возрасте нужно говорить правду. - Делать это стоит как можно раньше, пока ребёнок в дошкольном возрасте. На психике малыша негативного это не скажется, но только если родители сами хорошо относятся к факту усыновления. Не стыдятся, например, того, что не могут иметь своих детей и воспитывают приёмного. Не живут стереотипами, размышляя о генетике и наследственности малыша. Если родители просто любят ребёнка, дарят ему положительные эмоции и живут ими сами, малышу будет всё равно, кровные ему папа и мама или нет. Главное, что они есть и что они его любят…