Новости

Защитить себя от очернителей нам будет проще

Защитить себя от очернителей нам будет проще

Не позорь фамилию и не приближайся!

Если на заборе написано «Танька Иванова глупая женщина» и автор надписи неизвестен, стирать оскорбительное свидетельство заставят хозяина забора. Таким примером можно проиллюстрировать одну из новаций Федерального закона, принятого в начале июля. Норматив вносит поправки и дополнения в часть Гражданского кодекса РФ, касающейся частной жизни человека.

Принятая правовая норма содержит много интересных нововведений относительно так называемых нематериальных благ. В списке - достоинство личности, репутация, то есть честь и доброе имя человека, личная неприкосновенность и неприкосновенность жилища, семейная тайна и тайна частной жизни. Все эти тонкие сферы требуютповышенной защиты, примеров на тему множество.

Катя и Вадим познакомились в социальной сети. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство. Но после нескольких месяцев близкого общения в онлайне случилась ссора, пара рассталась, так и не успев встретиться реально. Теперь обиженный и разозлённый Вадим осыпает Катерину бранью, оставляет скабрёзные подписи под её фотографиями (которые видны всем пользователям сети) и грозит выложить в открытый доступ очень личное видео девушки. Сейчас, если парень приведёт свою угрозу в исполнение, оскорбительный контент может быть удалён из Интернета через суд. До принятия поправок изъять порочащую кого бы то ни было информацию мог только тот, кто её разместил. Чтобы заставить человека это сделать, требовалось доказать, что именно он - очернитель, практически поймать его за руку, что сложно. Теперь судья может заставить очистить онлайн-пространство владельца сайта, где лежит контент. Ранее Гражданский кодекс не обязывал хозяина сайта это делать (если ресурс не был средством массовой информации).

По требованию гражданина удалена и запрещена к распространению может быть любая информация, порочащая его репутацию - неудачные снимки, оскорбительные видео, ложные свидетельства. То есть фотокопии и диски по желанию истца уничтожат. Если стереть информацию технически невозможно, её носители изымут без какой-либо компенсации.

Эксперты приветствуют изменения Гражданского кодекса и считают их появление закономерными.

- Принятый закон - хороший шаг на пути нашей страны к правовому государству, - замечает юрист Евгений Сапрыкин. - С развитием технологий, с распространением Интернета рождаются новые виды отношений между людьми. При этом часто действия одного человека начинают попирать права и свободы другого человека, и возникает необходимость в правовом регулировании этих отношений.

- Конечно, такая забота о защите частной жизни радует и уместна, так как долгое время эти вопросы находились за пределами правового поля, - согласна с коллегой Оксана Выготская.

- Надеюсь, скоро закон позволит легко удалять из Интернета не только то, что порочит конкретную личность, но и всю информацию, унижающую группы людей: ветеранов Великой Отечественной войны, людей с ограниченными возможностями.

Аушра Кушнерова, психолог Красноярского центра помощи семье и детям «Парус», также оценивает нововведение положительно.

- Сегодня мы постоянно слышим, как в Интернете рождаются группы ненависти, где одноклассники оскорбляют какого-то ребёнка, эти тенденции очень тревожат, - говорит она. - Ведь каждой личности важно быть принятым в группе сверстников. Но особенно значимо отношение товарищей в подростковом возрасте.

Психолог считает, что размещение негативной информации о подростке может иметь тяжёлые последствия для всех. Она полагает, что публичное высмеивание и унижение ведёт к ухудшению эмоционального состояния личности, к невротизации и даже попыткам самоубийства.

- Любители унижать сверстников на самом деле пытаются таким неправильным способом привлечь к себе внимание, - подчёркивает психолог. - При этом, если не прекратить их действия, они сформируются в ущербных личностей. Я бы советовала таким ребятам вместо оскорбления других распространять в сетях материалы о себе, своих способностях, красоте, уме и талантах. Так можно и внимание к себе привлечь, и никому не навредить.

Ещё один нюанс в новом законе - появление неких охранных грамот от вторжения в личную жизнь. Согласно нормативу, благодаря этим грамотам нарушители нашего спокойствия не смогут приблизиться к нам ближе, чем на определённое расстояние. Подобная норма уже давно действует за рубежом, и многие россияне рады, что и у нас появилось нечто подобное.

- Я обеими руками голосую за такую грамоту, скажите, где получить, - заявляет медсестра Наталья Полищук. - Бывший муж, у которого прогрессирует алкогольная зависимость, не даёт покоя ни мне, ни маленькому сыну. Он приходит вечерами, звонит и барабанит ногами в дверь, стучит в окна, подкарауливает меня после работы. Причём руки распускать боится, знает, что я в полицию пойду сразу, но нервы треплет: пьяными беседами изводит, вопросы задаёт, словом, душу мотает. Я даже в другой город собираюсь уехать с ребёнком, чтобы только спокойно жить.

Желание Натальи дистанцироваться от навязчивого бывшего супруга разделяют многие россиянки, чьи мужья злоупотребляют алкоголем. Мечтают оградить себя от нежелательных приближённых и престарелые пенсионеры, которых постоянно обирают и обижают пьющие дети и внуки, жильцы многоэтажек с беспокойными соседями. Но как будет выглядеть на практике защита охранной грамотой, большинство экспертов пока не видит.

- Я бы запретила соседям ко мне приближаться, - мечтает врач Ульяна Демченко. - Они мне постоянно какие-то мелкие пакости делают. Плюс к тому постоянно шумят: то в тюрьму кого-то провожают, то из тюрьмы встречают, из их квартиры то запах странный, то дым доносится. Но я не представляю, как технически не дать им к себе приблизится? В коридоре нос к носу сталкиваемся, бывает, в автобусе и в магазине пересекаемся. Что же, встретившись со мной в хлебном, они отбегать начнут? Наверное, придётся мне квартиру менять.

Дмитрий Зелёнкин, участковый 9-го отделения полиции МУ МФД России «Красноярское», считает, что надо решать конфликты не изоляцией, а привлечением общественности.

- На своём участке я довольно часто сталкиваюсь с семейными конфликтами. Родственники конфликтуют, потом мирятся, потом опять ссорятся. Дебоширов, которые эти скандалы учиняют, нужно воспитывать, а не отодвигать от семьи на какие-то метры. Можно выносить общественное порицание, например, в трудовом коллективе. Хорошо бы как-то учить людей семейным отношениям, правильному разрешению споров. Мне кажется, саму идею об охранной грамоте наши люди просто не поймут и не примут. И самое главное - кто будет следить за тем, чтобы человек к другому не смел приближаться? Сотрудника полиции к каждому нарушителю спокойствия не приставишь.

Изменения Гражданского кодекса вступят в силу 1 октября 2013 года. Пока же остаются неясными многие моменты. Депутатам и специалистам из различных профессиональных областей придётся потрудиться над механизмами работы нового закона. Остаётся надеяться, что через какое-то время закон начнёт приносить пользу тем, кто хочет сохранить свои нематериальные блага. Внушает надежду любопытный факт. Вскоре после принятия закона экс-чиновник из Сургута выиграл Конституционный суд, потребовав удалить с форума своего города унижающие его достоинство фотоснимки и обидные комментарии земляков. Суд признал действующие юридические нормативы неконституционными и обязал владельца ресурса очистить доброе имя бывшего управленца от скверны.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА