Новости
Могут ли красноярцы отказаться от целлофановых мешков?
«Дело» полиэтилена
Полиэтиленовый пакет. Когда-то это незатейливая тара была в нашей стране дефицитом. Многие бережно стирали тоненькие мешочки и развешивали сушить на бельевых верёвках: маленькие полиэтиленовые «пелёнки» колыхались практически на каждом балконе. Ситуация в последние годы кардинально изменилась. Пакет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Улучшилось его качество, краски стали более стойкими, усовершенствовалась технология изготовления. Но одну привычку от своего дефицитного собрата современный пакет всё же унаследовал. Он всё также победоносно развивается на ветру. Только не на балконах и бельевых верёвках. Часто, особенно по весне, на деревьях и фонарных столбах появляются случайно зацепившиеся за ветку или провода полиэтиленовые «флаги», которые кто-то за ненадобностью выкинул, либо их вынесло из мусорного бака.
Сегодня полиэтиленовые пакеты - маленькие, почти невесомые - представляют серьёзную экологическую угрозу. «Зелёные» называют их современной «чумой» окружающего мира.
- Регулярное безграмотное использование пакетов - это бомба замедленного действия, - считает Татьяна Спожакина, член Совета ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России, президент экологической организации «Зелёный кошелёк». - Полиэтиленовые пакеты, которые изготавливаются из полимеров, полностью синтетические, а значит, не одноразовые. В почве такие материалы разлагаются по несколько сотен лет. Выброшенные в мусорные кучи, они легко подхватываются ветром, становятся смертельными ловушками для животных и птиц, оказываясь у них в желудке. Есть данные, что более шести миллионов тонн мусора, большая часть из которого составляет полиэтилен, ежегодно выбрасывается в Мировой океан. Попадая в водоёмы, пакеты из полиэтилена уничтожают один миллион птиц, сто тысяч морских обитателей и неисчисляемые косяки рыб.
Думал ли немецкий учёный Ганс фон Пехманн, который случайно в 1899 году во время одного из своих экспериментов получил полиэтилен, что этот материал станет одним из звеньев цепи, способствующей экологической катастрофе на земле? Думали ли о последствиях американские исследователи, которые уже в начале двадцатого века открыли массовое производство полиэтилена? А примерно в пятидесятые годы прошлого столетия в мире были запущены в торговлю небольшие мешки для расфасовки хлеба и сыпучих продуктов, которые, кстати сказать, к середине девяностых годов заняли 80 процентов рынка упаковки товаров.
Вряд ли тогда кто-то из учёных предполагал, во что перерастёт изобретение и производство столь удобного полиэтилена, который при грамотном использовании и переработке мог бы быть вполне безобидным.
- Проблема нерационального использования полимеров, в том числе и полиэтиленовых пакетов, давно уже приобрела государственные масштабы, - размышляет Татьяна Васильевна. - И решать её необходимо на уровне стране, а не одного региона. Каждый человек должен чётко понимать, какой вред он наносит природе тем, что выкидывает полиэтиленовый пакет и что вообще использует его. Культуру вторичного использования некоторых материалов необходимо воспитывать с детства. С 2007 года наша организация много работает с ребятишками. Проводим лекции, квесты, игры, на которых стараемся объяснить детям, какой вред мы наносим природе неграмотным и халатным использованием некоторых материалов, в том числе и полиэтиленовых пакетов.
По мнению Татьяны Спожакиной, нерациональное использование полимеров, в том числе фасовочных мешков и упаковочной тары, необходимо решать на федеральном уровне. Нужно принимать законы, запрещающие использовать пластик, ограничивать его производство. Кроме того, необходимо чётко наладить перерабатывающее производство. Чтобы каждый пакет и пластиковый стаканчик шёл на изготовление вторичного сырья, а не валялся в парке или на автобусной остановке.
В некоторых странах утилизация и приобретение гражданами целлофановых пакетов действительно регулируется на государственном уровне. Например, в Дании ещё в 1994 году был введён налог за бесплатную раздачу целлофановой тары, после этого популярность такой упаковки снизилась на 90 процентов. В Ирландии после повышения цены на полиэтиленовый пакет в несколько раз количество потребителей, предпочитающих складывать в них покупки, сократилось на 94 процента. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.
В Финляндии в супермаркетах установлены специальные автоматы по приёму использованных полиэтиленовых мешков, которые служат сырьём для переработки и производства нового пластика. В Германии утилизацию пакетов оплачивают сами потребители. Логика простая: не хочешь тратить деньги - не используй пакет. А за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. В Англии уже с 2004 года на рынок упаковки были запущены первые в мире биоразлагающиеся пакеты для хлеба. Новый материал, из которого они изготавливаются, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду.
- Использование саморазрушающихся пакетов частично может снять проблему, - говорит Ольга Калякина, доцент СФУ, кандидат химических наук. - Но пока российское общество полностью перейдёт на них - минует не одно десятилетие. А до тех пор граждане будут использовать полиэтиленовую тару и наносить огромный вред природе. Выброшенный целлофановый пакет разлагается очень долго: без доступа света и кислорода он может храниться в почве до трёхсот лет, под воздействием солнечных лучей - до пяти. Но даже за пять лет он может погубить несколько животных, птиц или микроорганизмов, необходимых почве для полноценного функционирования. Пакеты нужно собирать, сдавать и перерабатывать, иначе скоро мы попросту в них утонем.
По мнению Ольги Петровны, помимо перехода на биопакеты частично целлофановую проблему может снять неоднократное использование одного и того же пакета. Если, заходя в супермаркет, каждый человек не будет постоянно брать новый мешок, а хотя бы в течение десяти раз использует один и тот же, это станет весьма ощутимым вкладом в сохранение природы.
К сожалению, опросы показывают, что люди не готовы просто так отказаться от использования полиэтиленовых пакетов - это очень удобно, не надо беспокоиться о том, что забыл дома сумку для продуктов. Хотя есть и другие примеры.
- Сколько себя помню, всегда ходила в магазин с обычной самошитой сумочкой, - рассказывает пенсионерка Зинаида Пронина. - Прочная, лёгкая, и деньги на её покупку тратить не надо, и места много не занимает. Постирал, погладил, и опять она чистенькая - можно использовать. Фасовочные пакетики стараюсь использовать несколько раз. Пакеты я иногда беру, но только мусорные, и то стараюсь применять их как можно экономнее.
Говорят, за год один человек использует примерно 500 полиэтиленовых пакетов разных размеров. Много это или мало? Вывод будет наверняка однозначным, если не выкидывать эти пакеты из квартиры в течение нескольких лет. Но, на наше счастье, свои квартиры мы можем освободить от полиэтилена. А вот с планеты пакеты никуда не денутся. Каждый год в мире используется около трёх триллионов пакетов. Сколько их уже накопилось на земном шаре? Мы не задумываемся об этом, каждый день в магазинах вместе с товарами приобретая и полиэтиленовую тару.
Фетиш
Изображение красавиц в откровенных нарядах, брутальных ковбоев, модных джинсов и кроссовок… Всего каких-то двадцать пять - тридцать лет назад обладатель пакета с таким рисунком считался в нашей стране иконой стиля. Прохожие смотрели с завистью и перешёптывались - достал же где-то. Заграничный полиэтиленовый пакет был неотъемлемым аксессуаром модника. Охотились за ним ничуть не меньше, чем за новыми джинсами, норковой шапкой или тканью для платья. Пакеты заказывали друзьям и знакомым, уезжающим за границу или в крупные города, ездили за ними на барахолку, менялись друг с другом.
Стоила полиэтиленовая роскошь лет довольно прилично. При зарплате 100-120 рублей за яркий заграничный пакет отдавали за три рубля. И, конечно, дорогостоящее приобретение берегли. Мыли, подклеивали и даже гладили через газету, использовали, пока совсем не разорвётся или краска добела не сойдёт.
- Если ты с пакетом, ты в тренде, - вспоминает свои школьные годы Елена. - Особенно если он заграничный. Тогда предпочитали ходить с облезшим иностранным, чем с новым, но отечественным. Очень модно было сочетать пакет с одеждой. Джинсы, кроссовки, ветровка, чёлка в стиле диско, яркий пакет - и ты звезда.