Новости

Интернет может ограничивать права

Интернет может ограничивать права

Мода на прогресс

Развитие Интернета действительно впечатляет. Настолько впечатляет, что некоторые особо прогрессивные граждане хотели бы заменить Всемирной сетью всё. Точно так же как в пору становления телевидения рьяные его поклонники хотели отменить театр и кино. Очевидно, подобные соображения легли в основу инициативы двух депутатов городского Совета - Александра Глискова и Андрея Селезнёва: отменить положение, согласно которому все нормативные акты городской власти вступают в силу после опубликования в официальном печатном издании - газете «Городские новости». Но как тогда считать городские законы действительными? Публиковать их на специальном сайте в сети Интернет, наделив этот сайт официальным статусом.

Поскольку это революционное предложение требует внесения изменений в Устав города, то были проведены общественные слушания, на которых должно было решиться - рекомендовать городскому Совету принять этот проект или же, напротив, отклонить. Слушания прошли в формате заседания профильной комиссии горсовета с участием всех заинтересованных красноярцев. Таких нашлось чуть более тридцати.

Сразу заметим, что если мнения присутствующих в зале граждан разделились, то члены депутатской комиссии практически в полном составе проголосовали против предложения своих коллег. И отнюдь не потому, что здесь собрались ретрограды, не знающие, что такое Интернет. Дело в другом. Докладчику, а им был Андрей Селезнёв, очевидно, не удалось убедить коллег в серьёзности предложения.

Конечно, интернет - это хорошо. Но не надо пытаться заменить им всё. Ведь так можно предложить: давайте перестанем печатать книги и закроем библиотеки - всё можно найти в Интернете.

Ни с юридической, ни с экономической, ни - главное - с социальной точки зрения.

К примеру, одним из плюсов, по мнению разработчиков, является экономия бюджета. Но никакого обоснования этой экономии представлено не было. Сумма в 30 тысяч рублей на разработку сайта, названная докладчиком, вызвала здоровый скепсис у окружающих, а когда один из выступавших участников слушаний - профессиональный разработчик сайтов - назвал другую сумму - 600 тысяч, скепсис усилился. Расхождения в расчётах, конечно возможны, но не на порядок же!

Юридические несообразности проекта отметили многие. Как выяснилось, органы местного самоуправления вообще не вправе учреждать электронные СМИ, а сайт именно к ним и относится. Так, анализ проекта был проведён в институте муниципального развития при правительстве Красноярского края.

- Наши выводы совпали с мнением профильного Комитета Государственной думы по местному самоуправлению, - отметил руководитель института Алексей Менщиков. - Опубликование муниципальных правовых актов только в сетевых изданиях не может быть признано допустимым, а регистрация сайтов муниципальных образований в качестве сетевых изданий не только неправомерна, но и нецелесообразна.

Но, пожалуй, самый важный аргумент - социальный. В своём устремлении за новыми технологиями инициаторы не заметили, что их проект ущемляет права значительной части населения города.

- Я слушаю и удивляюсь, - эмоционально начала своё выступление Лидия Кудряшова, заместитель председателя Свердловского совета ветеранов. - Как можно убрать всё это из газеты? Мы сегодня говорим об активной жизненной позиции всех, включая пенсионеров и ветеранов. Мы участвуем в обсуждении всех важных вопросов, связанных с жизнью города, приходим на различные общественные слушания, включая и бюджетные. Мы, старшее поколение, имеем и право, и желание знать, как ремонтируются дороги, дворы, участвовать в социальных программах. Как можно лишить людей этого права? Причём большая часть пенсионеров получают газету бесплатно. Конечно, сегодня многие пожилые люди обучаются владению компьютером, но это маленькая часть. А другие? Мы сегодня обсуждали вопрос с нашими ветеранами, они категорически против. Потому что если принять решение о публикации на сайте, то, значит, в газете этого не появится. Конечно, интернет - это хорошо. Но не надо пытаться заменить им всё. Ведь так можно предложить: давайте перестанем печатать книги и закроем библиотеки - всё можно найти в Интернете.

- Наверное, не очень правильно ограничивать права граждан на получение информации, - добавил Алексей Меньщиков.

- Совершенно ясно, что не все имеют возможность в качестве информационного средства использовать сеть интернет.

Интересно, что на фоне аргументированных выступлений критиков проекта, его сторонники в открытой полемике принимать участия не стали. Зато изощрялись в выкриках с мест, явно пытаясь сорвать обсуждение. Поведение более приличествующее клакерам, чем энтузиастам информационной революции. В итоге депутат Владимир Венедиктов вынужден был обратиться к председательствующему Александру Глискову с просьбой навести порядок в зале. Только это заставило информационных революционеров несколько поубавить пыл.

Наверное, интернет не самое плохое изобретение. Но когда с его помощью пытаются ограничить доступ людей к информации или сэкономить на пожилых и малоимущих, это не есть хорошо. Даже во имя прогресса.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА