Новости
Алексей Ягудин: "Россия не Европа, но мы - особенные"
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин - довольно частый гость в Красноярске, но так уж получилось, что мы с ним встретились в Казани на Всемирных летних студенческих Играх. В парке Универсиады Алексей активно представлял Дом Красноярского края в рамках заявочной кампании на право принимать в краевом центре студенческие Игры 2019 года. Именно с этого мы и начали свой разговор.
- Алексей, у заявочной кампании Красноярска на сегодня 15 послов. И Вы - один из самых активных.
- Значит, красноярцы мне доверяют, и я очень этому рад. Мне кажется, что мы всё-таки победим в этой заявочной кампании, хотя здесь нельзя быть уверенным на все сто процентов. Ведь свою роль могут сыграть столь часто проводимые в нашей стране спортивные состязания мирового уровня, в частности Универсиада в Казани. Тем не менее, беря во внимание нашего соперника - Швейцарию с её уже готовой инфраструктурой, я знаю, что её жителям проведение студенческих Игр не особо-то и нужно, а нам надо. Я не буду сейчас вдаваться в детали и дальше сравнивать Европу и Россию, просто наступила пора, когда Красноярску нужно делать первые шаги в этом направлении. Это как я сейчас пробую себя в новых профессиях, как ребёнок учится ходить. Я помню Москву несколько лет назад, и посмотрите, какая она сейчас, а как преобразилась Казань! Необходимо идти вперёд и добиваться своих целей, главное - желание развиваться и верить в себя. Пусть Россия не Европа, но мы - особенные. И я двумя руками голосую за Красноярск!
- Расскажите подробнее о Вашей деятельности в нашем Доме Красноярского края в Казани.
- Я делал в Казани, в принципе, то же, что делали мы с Ильёй Авербухом и другими прославленными фигуристами в Лондоне, там мы представляли сочинскую Олимпиаду. Многие люди, приходившие к нам, понятия не имели, что такое город Сочи, а кому-то пришлось рассказывать, что такое вообще Россия, и такое было... Лёд у меня тут, конечно, не настоящий, это пластик. Но на нём тоже можно кататься, а коньки всем желающим мы выдавали настоящие!
- Кстати, как Вам такой вот лёд из пластика?
- Конечно же, он не для профессионального катания, а для того, чтобы человек, надев коньки, имел представление о том, что такое в принципе фигурное катание. А вообще удобно, небольшая площадка, мягкий пластик, хорошее скольжение. Всё это позволяет показать и перенести сюда, в столицу Татарстана, немного новогоднее настроение, атмосферу Красноярска.
- Поделитесь Вашими впечатлениями от Универсиады.
- Вы знаете, мне здесь всё очень интересно. Я был на двух олимпиадах, но на Универсиаде впервые, как и на её церемонии открытия. Когда сюда прилетел, получил бейдж, форму и подарки, сразу перенёсся лет на пятнадцать назад, в то время, когда я ещё не оставил спорт. Тогда было всё то же самое: подарки, большой праздник и дух состязаний. Так что искренне не понимаю таких людей, которые выступают против проведения олимпиад, универсиад. Я знаю, что в Сочи есть такие недовольные. Мол, приходится терпеть в связи с этим ряд неудобств. Но ведь при этом, помимо праздника спорта, большим плюсом идут колоссальные изменения в инфраструктуре, которые после завершения спортивных событий пойдут на пользу местным жителям. Я считаю, что в последнее время в России наметилась положительная тенденция проведения масштабных состязаний: чемпионат мира по футболу, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по лёгкой атлетике и так далее. Это здорово, ведь, чем больше будет таких мероприятий, различных проектов, тем активнее россияне начнут заниматься спортом, особенно дети - наше будущее. Теперь уже, будучи отцом, я это чётко понимаю. Хочется, чтобы наши детки подняли бы нашу страну на более высокий уровень развития.
- Вы сами в своё время прославляли нашу страну. Скажите, какая из медалей для Вас особенно ценна?
- Не медали ценны в жизни. Самое главное и яркое событие в моей жизни - рождение дочери. Это такое огромное счастье. И именно это событие и будет оставаться самым важным, если, конечно, ещё не родятся дети (улыбается).
- Здесь, в Доме Красноярского края, Вы проводите мастер-классы для всех желающих, а в дальнейшем не планируете заняться тренерской деятельностью?
- Возможно, я отвечу немного грубо, но тренером я быть не хочу и не буду. Буквально на днях устраивал мастер-классы для ребятишек в летнем лагере недалеко от Москвы. Это очень тяжёлый и кропотливый труд. Я и дальше буду проводить такие мастер-классы, но тренировать днями и ночами, месяцами, годами не готов. Пока это не моё. К тому же хочется отойти от основной профессии, и найти что-то новое, отчего я получал бы столько же позитива, сколько от фигурного катания.
- В своё время в фигурное катание Вас привела мама. Как Вы думаете, стоит ли родителям брать бразды правления в свои руки и самим определять ребёнка в тот или иной вид спорта?
- Стопроцентно, родители должны помогать детям определиться с видом спорта. Маленький ребёнок не то что не может ещё принимать правильные решения, он вообще ещё не способен на какие-то решения. И если бы не моя мама или моей жены Тани Тотьмяниной, мы бы не сделали этот выбор. Поэтому здесь родители должны принять определённое решение, и если у ребёнка не клеится со спортом, сделать уклон в другую деятельность, к примеру, творчество. Мой ребёнок, например, уже катается. Виной тому опять же моя мама. Она пошла на поводу у моей дочки, которая сказала, что хочет быть как мама и папа. На тот момент она находилась в Санкт-Петербурге и вернулась в Москву с коньками. Мы перечить не стали, раз нравится, пусть занимается. Самое главное - не забывать про образование, потому что умный и образованный человек пригодится всегда и везде. И только единицы спортсменов добиваются больших высот.
- А что делать родителям, если они упустили возраст, когда нужно было отдавать ребёнка в тот или иной вид спорта?
- Мой тренер Татьяна Тарасова говорила так: «Если ты упал, это не значит, что проиграл». Немного её перефразируем: «Если вовремя не успел, это не значит, что опоздал». Всё зависит от конкретного вида спорта, я знаю фигуристов, которые начали заниматься в девять или десять лет и добились серьёзных результатов.
- Вас, наверное, часто просят дать этот совет, и всё же, как стать успешным?
- Действительно, этот вопрос мне задают постоянно, но парадокс в том, что ответить на него невозможно. Все мы абсолютно разные, у каждого свой характер и темперамент, но самое главное, чтобы спортсмены, мечтающие завоевать самые высшие награды в своей карьере, были одной командой. В одиночку мы ничего не сделаем. Приведу в пример Казань, где все работают одной дружной командой. И у вас, в Красноярске, сейчас тоже все объединились в одну команду, сложился крепкий костяк, позволяющий уверенно добиваться победы в заявочной кампании.
- Давайте от работы в команде перейдём к командному выступлению. В Сочи перед личным зачётом предстоят ещё и командные соревнования. Как Вы относитесь к такой инициативе?
- Моё отношение резко негативное. Считаю это огромным минусом. Если раньше ты либо становился олимпийским чемпионом, либо нет, то теперь ты можешь стать олимпийским чемпионом, не будучи им: взял пятое место, но в сумме в командном выступлении получил золото. На мой взгляд, это абсолютно несправедливо. Ну а заявление об исключении борьбы из программы Олимпийских игр вообще считаю бредом. Это просто такая глупость! Нельзя взять и исключить вид спорта, который стоял у истоков Игр.
- А что скажете о сегодняшнем состоянии мужского одиночного катания в России?
- Понимаю, куда вы клоните и признаюсь, я не то чтобы сейчас его игнорирую, но смотрю очень редко, поэтому мне сложно делать какие-то прогнозы. Я не понимаю и новую судейскую систему, которая меняется таким образом, что сейчас нет чего-то яркого, полёта фантазии, что было присуще раньше, в те времена, когда я ещё выступал. Не хочу говорить, что тогда мы были классными. Просто люди понимали, за что тебе поставили те 6.0, теперь же вообще такая путаница с этими баллами. К тому же новая судейская система перекрывает само творчество, всё идёт от гимнастики. Сделал определённый элемент, получил столько-то баллов, и все тупо выполняют программу для того, чтобы зарабатывать эти баллы. Сейчас не осталось не то что бы харизмы, пропала сердцевина, на которой и строилась вся красота фигурного катания.
- Ну а вообще какими-нибудь ещё видами спорта интересуетесь, на Универсиаде в Казани что-нибудь смотрели?
- Понятно, что я ориентирован больше на зимние виды спорта. Тем не менее я интересуюсь художественной гимнастикой, синхронным плаванием, футболом. Здесь, в Казани, наблюдал как-то хоккейный матч, где Илья Авербух аккуратненько так играл, поскольку в соперниках была команда из представителей властей столицы Татарстана (смеётся).
- Ну и напоследок от Казани вернёмся к Красноярску. Ваши самые яркие впечатления о нашем городе?
- Впечатлений масса, ведь я часто бываю в Красноярске, при этом ваше сибирское гостеприимство меня всегда удивляет в хорошем смысле этого слова. Меня всегда принимают очень тепло и радушно, чувствуется, что в Красноярске меня любят и рады моему приезду. Так что мы ещё не раз увидимся на берегах Енисея.
ДОСЬЕ:
Алексей Ягудин:
Родился 18 марта 1980 года в Ленинграде. Выдающийся российский фигурист, заслуженный мастер спорта России. Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов, певец, телеведущий. Женат на олимпийской чемпионке в парном катании Татьяне Тотьмяниной, есть дочь Елизавета.