Новости

Повар улыбается всегда

Повар улыбается всегда

Манная - утешительно-желанная

Нежный запах детства разносится по стерильной кухне Красноярского детского сада № 91. Здесь нет ничего лишнего, сияют чистотой полы, столы, шкафы и плиты. В этом царстве громадных кастрюль и гигантских поварёшек ловко двигает ёмкости и орудует приборами повар Алла Бакурина. Садик рассчитан на 250 детей, и хотя летом сюда ходит меньше малышей, забот у повара хватает и в эту пору. Сегодня утром она готовит самую детскую кашу в мире - манную.

- Манка - самая подходящая каша для завтрака, её я особенно люблю варить, - признаётся женщина, аккуратно помешивая кашу. - Она питательная и вкусная, даже не представляю, как её можно испортить, сварить неоднородно, с комками.

Повар считает, что научиться готовить может любой, но сделать блюдо по-настоящему вкусным можно лишь обладая кулинарным талантом, который дан не всем.

В цикличном меню детского сада каши встречается часто. Кроме манной в дошкольном учреждении по утрам готовят пшённую и пшеничную, гречневую и рисовую, кукурузную и овсяную каши. А ещё творожную запеканку и молочные супы. Цикличное пятиразовое меню на 20 дней разнообразно и полезно и составлено с учётом всех потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и витаминах. Во время приготовления не используют майонеза и кетчупа, вносят определённое количество соли и сахара. Все продукты, из которых готовится еда для детских садов, доставляют от проверенных поставщиков, поставки контролирует управление образования района.

Воспитатели говорят, что многие новенькие, придя в сад, просят чипсов, газировки, колбасы. Но затем привыкают к борщу и плову и часто благодарят поваров.

- Работой наших поваров мы довольны, - говорит Анна Бычакова, исполняющая обязанности заведующего детским садом № 91. - Случается от какого-то блюда ребёнок дома отказывается, а у нас ест с удовольствием, родителям на удивление. Практически все наши дети кушают с аппетитом, не оставляют на тарелках еды.

- И жареный лук кушают с аппетитом? - задаём каверзный вопрос, вспоминая своё детсадовское прошлое.

- Варёный лук, - с улыбкой поправляет повар. - Жаренное у нас не положено, допустима варка, тушение, запекание. Действительно, есть придирчивые малыши, которые лучок вылавливают и раскладывают по краям тарелки. Кто-то его просто не любит, а кому-то нравится так играть с пищей. Конечно, насильно есть таких деток не заставляем, чтобы не вызвать отвращение к самому процессу еды.

Алла Александровна кладёт в пыхающую манную массу брусок золотистого сливочного масла и закрывает кастрюлю крышкой. В соседней ёмкости уже сварен кофейный напиток. Завтрак почти готов. Чуть передохнув, повар вновь примется за дела. На обед ей нужно приготовить шахтёрский суп с говядиной и фрикадельки, испечь сметанные домашние прянички на полдник.

Готовую манку и кофейный напиток переносят в группу «Колобок», где уже расставлены крошечные столы и стулья. Среди ребят есть две всхлипывающих малышки, не отпускающие рук воспитательницы. Девочки ходят в сад всего несколько дней и ещё к нему не привыкли. Но при виде каши, которую раскладывают по белым тарелкам с алыми ягодками, они успокаиваются, берут ложечки и начинают кушать.

Говорят, удачная готовка зависит не только от верных пропорций и правильной технологии, но и мыслей повара. О чём обычно думает Алла Бакурина, когда варит детям кашу или суп?

- Только о хорошем, - говорит она и вновь улыбается.

За всё время готовки улыбка не покидала лицо Аллы Александровны. Наверное, потому и её блюдам передаётся радостный настрой, а дети, кушая утешительную кашу, перестают грустить.

Собираюсь отдавать ребёнка в государственный детский садик. Сын не переносит лактозу. Скажите, каким образом его будут там кормить? Слышала, что приносить свои продукты в садик нельзя и нам придётся завтракать дома. Так ли это? Анастасия, 36 лет, Центральный район.

Действительно, согласно санитарным нормативам, приносить продукты из дома в садик нельзя. По закону если детский сад не специализированный, а обычный, его администрация не обязана организовывать специальное меню для детей с непереносимостью каких-то продуктов.

Тем не менее администрации дошкольных учреждений идут подобным семьям навстречу и договариваются с родителями о том, как будут кормить малыша, ищут варианты приемлемого меню. Списки продуктов, которые нельзя кушать конкретным детям, имеются у всех воспитателей на руках. Если есть возможность, запретные продукты меняются на разрешённые, в рамках установленного рациона. Например, вместо стакана молока или ряженки на полдник ребёнку могут предложить чай или сок. Могут даже сварить кашу на воде, подать обед или ужин без непереносимого продукта.

Если же заменить запретный продукт никак не получается, воспитатели просят родителей покормить ребёнка дома и привести в сад позже, после завтрака, или забрать раньше - до ужина, чтобы исключить риски.

Важный нюанс: непереносимость или аллергия должна быть подтверждена справкой от врача и заявлением родителей об особенностях питания сына или дочки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА