Новости

В Красноярском крае насчитали двенадцать Байкалов

В Красноярском крае насчитали двенадцать Байкалов

Когда житель Красноярского края говорит, что живёт на Байкале, не стоит уличать его во лжи. В нашем регионе насчитывается двенадцать Байкалов, которые разбросаны по всей территории земли красноярской.

Самое большое пресное озеро на земле Байкал, так же как и тайна его имени, привлекали внимание многих исследователей. Считается, что иркутский учёный Станислав Гурулев поставил точку в вопросе топонимики: название озера заимствовано бурятами из якутского языка в нарицательном значении «море». Однако, как заметил красноярский исследователь и краевед Юрий Похабов, название озера Байкал не эксклюзивно, на территории России от Волги до Охотского моря существует около 30 географических объектов с этим именем. Это озёра, реки, ручьи, урочища, горы, перевалы, населённые пункты и даже залив. Наибольшее число Байкалов в Красноярском крае. Здесь находится шесть озёр с этим именем, два урочища, речка, ручей, посёлок и гора.

  • Озёра с названием Байкал располагаются в Таймырском и Эвенкийском автономных округах, Туруханском и Енисейском районах. Здесь же в Енисейском районе на левом берегу Енисея существует посёлок с таким именем. В Пировском районе протекает ручей Байкал. В Большемуртинском и Пировском районах есть одноимённые урочища. В Партизанском районе - гора, а в Берёзовском по территории Железногорска протекает река Байкал, - рассказывает Юрий Похабов. - Интересно, что Гурулев оставляет факт наличия Байкалов-двойников без комментариев, хотя о существовании в Якутии немалого количества водоёмов с названиями Байгал, Байхал, Байагал давно известно.

Объяснять такую распространённость топонима Байкал одним лишь перепевом названия знаменитого озера было бы наивно и нелогично, считает красноярский краевед, особенно, когда речь заходит о речках, и тем более о горах и перевалах. Наверняка есть логическая и смысловая связь в названиях-двойниках. Более того, сама по себе такая распространённость названия требует внимания и объяснения, поскольку исключает простое совпадение, решил исследователь.

  • Я родился и прожил большую часть жизни в Железногорске, - поясняет Юрий Похабов. - Через город протекает речка Байкал. Железногорский краевед Кучин предполагал, что названа она так из-за холодной прозрачной воды. «Начиная от истока на протяжении десяти километров Байкал течёт по горной ложбине, затем на протяжении трёх километров по наклонной к Енисею и теряется в болоте. В пределах города река протекает по искусственному руслу - каналу U-образной формы. Но до вхождения в искусственный канал значительную часть своей длины речка Байкал течёт в ущелье по одному из «логов, прорезающих Атамановский кряж, - писал в своей книжке «Атомград и его окрестности от А до Я» Виктор Аференко. - Вверху нависают скалы, внизу русло речки с крутыми ярами, обрывами, зарослями, сквозь которые пробраться очень трудно».

По свидетельству старожилов и первопроходцев, Байкал на территории Железногорска находился изначально. Земля эта в начале ΧVІІ века была известна русским как Тюлькина - по имени её владельца князца Тюльки. Весьма примечательной считает краевед одну из записей в переписной книге Красноярского острога за 1671 год: «Десятник Иван Ефремов сын Байкал живёт в селе Ясаулове». Не исключено, что десятник Иван Ефремов имел прямое отношение к речке Байкал, расположенной примерно в 30 километрах от села, делает вывод Юрий Похабов.

Что же общего у красноярских Байкалов?

  • Первое, что бросается в глаза: восемь из двенадцати географических объектов Красноярского края, именуемые Байкалом, гидронимы, - говорит красноярский исследователь. - А именно в них, а также в названиях горных цепей, перевалов сохраняются остатки языка народов, исконно живших на этих территориях. Сибирские аборигены жили по берегам многочисленных таёжных речек и крупных озёр, передвигались по ним. Вот почему названия рек передавались от народа к народу. И оказывается, красноярские и иркутские Байкалы связывают племена, кочевавшие в стародавние времена в среднем течении Енисея и вблизи озера Байкал.

Углубляясь в историю языка, исследователь отмечает, что топонимы, начинающиеся со слога «бай», означают воду. Это озёра Бай-Кюэль, Байгабет, Байкал, Байкат, Байкатурку, Байкунаку, Байкуратурку, Байтукина или реки Байкал, Байкан, Байкит, Байкура, заливы Байкуранеру, Байкуратурку. Наименования гор и перевалов, начинающиеся на «бай», на первый взгляд, выбиваются из общего ряда, но и они имеют одну общую характерную особенность, связанную с водой. Например, гора Байтаг находится в верховьях реки Куда, в местности Байда в пещерах находятся запасы целебной воды (аршан), абсолютно все перевалы являются гребнями, разделяющие долины рек.

  • Это даёт повод задуматься, что «бай» в начале топонимов может указывать на отношение географического объекта к наличию воды, - говорит Юрий Похабов.

Конечно, заманчиво предполагать, что первый слог названия Байкал определяет воду. Но какую? Возможно, это поясняет второй слог - «кал».

Как говорит краевед, по версии Елены Мироновой, которая изучала семантику слогов протоязыка Евразии, слог «кал» обозначает груды породы, земли, вынутой на поверхность и образовавшей холм, насыпь. Именно в таком значении слог «кал» употребляется при наименовании объектов, расположенных либо на возвышенностях, либо точно на границе нагорья с низиной: горы Кала, Калабосо, города Акала Саркал, Калангала, Калараш. Наконец, это просто скала.

  • Казалось бы, что здесь общего может быть с наименованием озера Байкал? - говорит красноярский краевед. - Однако обратимся к бурятской легенде, согласно которой на месте Байкал-моря раньше была земля, а затем она «провалилась, и стало море». Это очень похоже на процесс горообразования, из-за чего сегодня Байкал окружён почти со всех сторон высокими горами. Выходит, если совместить эти два слога: «бай» - вода, «кал» - порода, вынутая из земли в процессе горообразования, вместе получается не что иное, как вода на месте вынутого из земли грунта с холмистыми берегами. А в этом случае название Байкал, по крайней мере, подходит для объяснения схожести гидронимов: речки в Железногорске и знаменитого озера. Возможно, сравнение рельефов местностей и истории древних народов, населявших окрестности других Байкалов, только подтвердит эту гипотезу.

Свое исследование Юрий Похабов считает первой попыткой взглянуть на проблему появления названия озера Байкал с позиций распространённости самого гидронима. Но на этом ещё рано ставить точку, считает исследователь, ведь самое большое в мире пресное озеро хранит ещё немало тайн.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА