Новости

Где будет развиваться красноярское производство?

Где будет развиваться красноярское производство?

Парк культуры и промышленности

Магазины, торгово-развлекательные центры, социальная инфраструктура - без всего этого невозможно себе представить современный город. Однако у Красноярска всегда была своя особая миссия. Долгие годы он являлся одним из крупнейших промышленных центров Сибири. И сегодня мы не должны потерять этот статус.

- Развивать производственную базу, безусловно, необходимо, - уверен Игорь Верёвкин, заместитель руководителя департамента экономики администрации Красноярска, - Но делать это нужно по-современному. Сегодня одним из эффективных способов развития производства является промышленный парк, в котором сочетаются интересы бизнеса с интересами власти.

Промышленный парк - это площадка, на которой есть всё необходимое для открытия производства. В первую очередь инженерные коммуникации - электричество, вода, канализация и, если это необходимо, тот же пар. Кроме того, имеются помещения, цеха, где можно размещать оборудование, склады для готовой продукции. Как говорится - приходи и работай! Правда, встаёт принципиальный вопрос: за чей счёт готовится площадка для производства?

- Промпарки бывают разного вида, - продолжает Игорь Верёвкин. - И частные, и государственные. Всё зависит от конкретной ситуации. Наш анализ опыта строительства таких площадок в России показывает, что наиболее эффективны именно частные промпарки. То есть деньги в их строительство вкладывает бизнес, а власть, помогает организационно, решая разные вопросы, связанные с выделением земли, оформлением документов. И именно такой промпарк заработает в Красноярске в конце 2014-го начале 2015 года.

Проведя анализ практически всех имеющихся в городе территорий, специалисты администрации города пришли к выводу: самая удобная площадка для промышленного парка находится в районе КраМЗа. Она удалена от жилых районов и в то же время имеет всю необходимую инфраструктуру. Сейчас идёт активная работа по подготовке этой зоны к открытию металлообрабатывающего производства. Есть и конкретное заинтересованное предприятие, готовое заняться формированием профилей, изготовлением узлов деталей к нефтегазовому оборудованию. Нефте- и газодобывающая отрасль довольно активно развивается в нашем крае, так что такое направление деятельности очень актуально.

Во сколько обойдётся весь проект создания промпарка? Подведение к площадке инженерных коммуникаций будет стоить порядка ста миллионов. А дальнейшее обустройство инфраструктуры, возведение крытых помещений, специалисты оценивают примерно в 500 миллионов рублей.

- Это будут частные деньги, а не средства бюджета города или края, - отмечает Игорь Викторович. - Муниципалитет со своей стороны поможет предпринимателю с землёй и займётся документами. То есть будет вести юридическое сопровождение проекта, а не его финансирование.

И всё же на определённую финансовую помощь резиденты промпарка могут рассчитывать. Есть федеральные программы, по которым такие предприниматели могут получить довольно существенную субсидию (её размер доходит до 200 миллионов рублей). Правда, оформить документы на эти средства очень непросто, и здесь городская власть может помочь бизнесу.

К слову, всего в Красноярске обсуждается создание как минимум четырёх промышленных парков, где будут работать современные производства. Кроме участка рядом с КраМЗом есть ещё площадка бывшего шинного завода, а также свободные площади на территории действующих предприятий. Сейчас активно ведутся переговоры, разрабатываются проекты. Так что есть вполне реальный шанс, что новые высокотехнологичные, экологически безопасные производства в городе появятся уже в ближайшие годы.

Инкубатор в действии

Наш город имеет целую инфраструктуру поддержки предпринимательства, оказывая финансовую, информационную и другие виды помощи. И особое место в ней занимает Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КГИТБИ). Это своего рода первая ступенька к настоящему производству.

- Резиденты инкубатора на три года получают офисные помещения, в которых созданы условия, благоприятные для деятельности молодых компаний, - говорит заместитель директора КГИТБИ Владимир Пелешкей. - Этого времени должно хватить на то, чтобы встать на ноги. С начинающих бизнесменов требуется одно - жизнеспособная идея.

Таких идей у резидентов КГИТБИ в общем-то немало. И некоторые из них уже нашли применение в городе. Например, система сбора и переработки ТБО, производство различных изделий из вторсырья, мягкая уличная плитка, годная и для ступенек, и для спортплощадок. Более того, наши выпускники уже выходят на большой рынок: сегодня пять процентов мирового алюминия производится с применением магнитно-индукционных перемешивателей, которые изобрели именно резиденты нашего инкубатора. И, возможно, кто-то из них станет развивать свои идеи уже на площадках промышленных парков.

Калужский опыт

На сегодняшний день одним из самых успешных проектов по развитию промышленных парков является промпарк «Грабцево» в Калужской области. Его территория - около 700 гектаров. Сейчас там созданы современнейшие заводы 11 крупных компаний (в том числе два завода «Северстали»), а самый известный резидент парка «Грабцево» - концерн «Фольксваген» - собирает там почти всю линейку продающихся в России автомобилей марок «Фольксваген» и «Шкода».

По словам очевидцев, когда попадаешь на территорию парка «Грабцево», да и просто проезжаешь мимо, возникает ощущение, что находишься в Германии или США. Новейшие производственные корпуса, современные развязки дорог и указатели, стелы с логотипами ведущих международных компаний, сотрудники в чистой форме.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА