Новости

Сергей Хританков: «Женщина должна быть матерью, а не генералом»

Сергей Хританков: «Женщина должна быть матерью, а не генералом»

Он с детства мечтал о небе. В восьмом классе увлёкся прыжками с парашютом. И с этого времени каждую свободную минуту проводил в аэроклубе. А к окончанию школы уже чётко знал, куда нести аттестат зрелости, - только в лётное училище. Юношеской мечте суждено было сбыться, но не сразу. В лётчики не прошёл, в инженеры не хотелось. Отправился в армию. Попросился в ВДВ. И с тех пор с крылатой пехотой неразлучен.

Сергей Хританков прошёл витиеватый путь. Был сержантом-срочником, сотрудником органов государственной безопасности, чиновником. Сегодня Сергей Михайлович председатель красноярского регионального отделения Союза десантников России.

Накануне дня ВДВ Сергей Хританков встретился с нашим корреспондентом и рассказал об особенностях службы голубых беретов, о своём отношении к реформам в Российской армии, любви к Родине.

- Сергей Михайлович, что отличает ВДВ от других родов войск, кроме формы, конечно?

  • Во-первых, хорошая физическая подготовка. Большое значение в ВДВ уделяется спорту. Десантники безупречно владеют любым видом оружия, приёмами рукопашного боя. Их изначально готовят к ведению боя в самых жёстких условиях.

Даже воскресенье в воздушно-десантных войсках не выходной день, а «спортивный» праздник: подтягивание на турнике, отжимание, преодоление полосы препятствий, кросс, стрельбы.

Десантники - элита Российской армии, и спрос с них, как с лидеров, соответствующий. Подготовка бойцов должна быть на высшем уровне. Кроме того, от других родов войск десантуру отличает то, что ВДВ - это особое братство. Даже по прошествии нескольких десятков лет голубые береты узнают друг друга по выправке, манере поведения, походке. У вэдэвэшников есть фразы и шутки, понятные только им, и по реакции человека на них сразу видно, действительно он служил или просто нацепил форму. Например, если у человека спрашивают, прыгал ли он с парашютом РД-54 и он утвердительно отвечает, можно смело снимать с него берет: РД-54 - это рюкзак. Сами понимаете, прыгнуть с ним можно легко, но вот приземление будет жёстким. (Смеётся.)

- Какие из существующих традиций десантниками сегодня особенно почитаемы?____

  • Ностальгия по десантному братству, по трудной, но достойной гордости и уважения службе в «крылатой» пехоте заставляет нас снова и снова собираться вместе. И, конечно же, ни один голубой берет не пропустит 2 августа - праздник Воздушно-десантных войск. В этот день 83 года назад в ходе войсковых учений под Воронежем, проводившихся Московским военным округом, было десантировано первое парашютное подразделение из двенадцати человек. И этот праздник был, есть и будет главной почитаемой традицией у голубых беретов. 2 августа всё вэдэвэшное братство собирается вместе, вспоминает свои казарменные годы и героев, которых с нами уже нет.

- Залазит в фонтан, устраивает драки, бьёт бутылки…

  • Нет, позвольте, я поясню. Конечно, во время праздника бывают инциденты. Но могу с полной уверенностью сказать, что ни один настоящий десантник не полезет в фонтан и не кинется в драку на мирно проходящего человека. В воинской среде есть так называемые «универсальные солдаты» - ряженые. Это люди, которые на праздник ВДВ приходят в парк в голубом берете, в день ВМФ красуются в моряцкой форме, и так далее. Не могу назвать мотивы, побуждающие их к подобным действиям, но такие архаровцы существуют. Они купаются в фонтанах. Я не пытаюсь сейчас выгородить чьё-то хулиганское поведение. «Универсальные солдаты» действительно есть. И мы боремся с ними официальными способами, привлекая СМИ и общественность. Сами пытаемся, объясняем, что нельзя позорить и высмеивать форму и понятие воинской чести.

- А что такое воинская честь?

  • Это внутренний стержень, который держит тебя на плаву. Воинская честь - это состояние духа, которое не позволит пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, не позволит солгать или предать. Воинская честь - это дисциплина, вера в свои силы, любовь в Родине и сознание своего долга перед ней.

- В последние годы престиж военной службы сильно упал. Ребята предпочитают получать образование и делать карьеру, а не отдавать долг Отечеству. Как Вам кажется, должен мужчина служить в армии?

  • Обязательно. Хотя бы по той простой причине, что мужчина всегда должен быть готов защищать свою Родину. Это сегодня мы живём в мирное время, а вы можете с полной уверенностью сказать, что так будет всегда? Кроме того, армия - хорошая школа жизни для мужчины. Там юноша крепнет физически, становится более выносливым и терпеливым. И я бы поспорил с тем, что престиж военной службы сильно упал. Да, есть провалы, но тенденция стала меняться. Думаю, в течение двух-трёх лет ситуация с призывом выровняется. Сегодня многое делается для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. В частности, у нас в Союзе десантников постоянно ведётся работа с подростками. Мы устраиваем военно-патриотические игры, проводим соревнования, общаемся со школьниками. И я уверен, что многие из тех ребят, которые ходят к нам, обязательно в добровольном, а не принудительном порядке пойдут в армию.

- За год службы вчерашний школьник станет полноценным бойцом?

  • Нет, конечно. Год для воспитания защитника Отечества - очень мало. Тем не менее пусть мальчишка хоть посмотрит, что такое казарма и настоящее оружие. Когда я уходил в армию, мы служили два года, и мне кажется, это оптимальный срок для воспитания бойца. За такой период успеваешь освоить и теорию, и практику военного дела. Кстати, многие знания, полученные в армии, помогли мне при поступлении и обучении в университете, академии и дальнейшей жизни.

- В Российской армии появилось много новшеств: смена портянок на носки, введение питания по системе шведского стола, «служба в рассрочку». Как Вам кажется, насколько это оправданные меры?

  • Убирать из солдатской формы портянки не стоит по ряду причин. Во-первых, это экономически невыгодно. В сапогах и берцах от постоянных физических тренировок, бега, строевой подготовки и так далее носки будут быстро сгорать. В лучшем случае два дня - и пары нет. Во-вторых, портянка занимает все пустоты солдатской обуви, а с носком в ней будет оставаться свободное место - сапог или ботинок будет бултыхаться на ноге и натирать мозоли. В-третьих, неизвестно из какого материла будут изготавливаться носки для солдат - если из синтетики, то ноги будут постоянно потеть, а так и грибок недолго подхватить.

Против я и шведского стола. Рацион солдата должен быть сбалансированным. Когда есть что выбрать, человек не наестся: там ухватил, тут ухватил, и в итоге через час вновь хочется есть. Святой армейский принцип - сначала накорми солдата, а потом спрашивай. Когда всё одинаковое, в том числе и еда, есть с кого спросить.

- А служба в рассрочку?

  • Такая мера, на мой взгляд, вполне рациональна. На военных кафедрах в университетах парни и оружия-то толком не видят, а выходят с офицерским званием. А тут хоть казарму посмотрит, оружие в руках подержит. Конечно, такая система далеко не стопроцентная подготовка бойца, тем более офицера, но у юноши хотя бы сложится картинка, что такое армия. Да и лучше проводить каникулы, занимаясь спортом и изучая оружие, чем бить баклуши на диване или просиживать штаны за компьютером.

Кроме того, вот учится студент, у него отсрочка и всё такое. Женился он в университете, ребёнок родился. Ну какая ему служба после окончания вуза? Ему семью кормить надо. А так и диплом получил, и в армию сходил, и ячейку общества создал.

- Как Вы думаете, стоит в обязательном порядке призывать в армию женщин?

  • Ни в коем случае. Только по желанию, и то на такие должности, где не требуется физической силы и подготовки. Например, в штаб бумажки писать или медсестрой в санитарную часть. Женщина должна быть женой и матерью, но не генералом. У русского мужчины особое отношение к спутнице жизни - в доме и в быту он без супруги как без рук, там она царь и бог.

- Почему тогда при хорошем отношении мужчины к жене статистика разводов по инициативе женщин неуклонно растёт? И причины вполне объективные - недостойное мужское поведение.

  • Я бы не сказал, что это вина только мужчин или только женщин. В последние годы, к сожалению, институт семьи и брака в нашей стране утратил свою значимость. Произошла подмена ценностей. На первое место встали деньги и карьера. И, на мой взгляд, всё это навеяно Западом. Там очень модно быть сильным, независимым и одиноким президентом крупной корпорации, но не счастливым семьянином среднего достатка. Всё это идёт к нам через Интернет, фильмы и средства массовой информации. И сегодня практически каждый ребёнок имеет к этому доступ. Вот посмотрит он фильм, где главный герой такой вот президент корпорации, и подумает: зачем мне семья, лучше денег как можно больше заработаю. А это неправильно, нужно с этим бороться и с детства прививать ребёнку такие ценности, как верность, любовь и семья.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА