Новости
Платить по-честному
Строка «Общедомовые нужды» (ОДН) в квитанциях красноярцев появилась год назад. И всё это время вокруг данной темы не утихали споры. Почему жители одних многоэтажек за воду, использованную на помывку лестничных клеток, платят около десяти рублей в месяц, а собственники квартир в других домах - сотни? По какому принципу начисляются эти суммы? Можно ли как-то ограничить расходы на ОДН? Это лишь малая честь вопросов, которые задают красноярцы. И, похоже, сейчас на них есть ответ.
На днях правительство Красноярского края обозначило, сколько горячей и холодной воды можно тратить на содержание в порядке каждой многоэтажки.
- Норматив потребления на холодную и горячую воду, используемую на общедомовые нужды, составляет 0,0319 кубометра с каждого квадратного метра площади помещений общего пользования, - говорит Вера Разорёнова, официальный представитель министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. - Больше этого объёма управляющая компания предъявить к оплате собственникам не может, даже если реальный расход воды гораздо выше. Норматив может быть увеличен, но для этого необходимо решение общего собрания собственников.
В министерстве отмечают: если общедомовые расходы превысили норматив, установленный краевым правительством или тот, что принят на общем собрании, то жилищники должны оплатить разницу за счёт собственных средств. Такое решение принято не случайно. Чиновники уверены, что грозящие финансовые потери заставят управляющие организации более внимательно следить за исправностью инженерных сетей в доме, а также активно выявлять нулевые квартиры и работать с их собственниками.
Отдельный вопрос: откуда у ТСЖ и УК появляются собственные средства на уплату перерасхода? Ведь бюджет они формируют за счёт жильцов. Так, может, и платить за излишки будут так или иначе те же самые собственники квартир?
Однако собственные средства у УК всё же есть.
- Узнав о нововведении, я решил отдельно разобраться с этим вопросом, - отмечает Алексей Петров, председатель домового совета многоэтажки Кировского района. - В тариф за жилищную услугу входит плата за управление домом, согласно договору, заключённому с Жилфондом, она равна 20 процентам от тарифа на жилуслугу. То есть если за содержание и текущий ремонт мы платим 18,15 рубля с квадратного метра, то 3,63 рубля идут в карман УК. И именно из этого кармана управляющая организация обязана оплачивать перерасход воды на общедомовые нужды. Кроме того, жилищники получают доход о предоставления платных услуг. Есть, в конце концов, пени и штрафы, которые также идут на счёт УК. Естественно, как председатель совета дома, я буду строго следить за тем, чтобы на оплату ресурсов не направлялись средства, которые мы отдаём на другие расходы - содержание и ремонт дома, благоустройство территории.
Алексей Николаевич считает: решение об установке норматива потребления воды, используемой на общедомовые нужды, было правильным. И добавляет: «Можно было принять его гораздо раньше, тогда и злоупотреблений со стороны жилищников было бы не так много».
Внимание!
Норматив потребления воды на общедомовые нужды определён правительством края. Он обязателен к исполнению. Специалисты отмечают, никаких дополнительных решений на обще собрании принимать не надо. «Если по подъездам будут ходить люди и собирать подписи на якобы полезные дела для дома, не ставьте подпись под пустым протоколом, - советуют юристы. - Обязательно читайте содержание, под которым ставите подпись. В противном случае может оказаться так, что на заочном голосовании люди решили увеличить норматив потребления воды на общедомовые нужды».
И действительно, год назад из-за введения понятия «общедомовые нужды» суммы в платёжках за коммуналку существенно выросли для многих жителей, причём не только в Красноярске. Тревожные сообщения поступали из разных регионов нашей страны. А всё из-за того, что в общедомовые нужды жилищники стали включать всё подряд - не только расходы на лифт, полив цветов во дворе и промывку систем отопления. Выявлялись просто вопиющие случаи. Например, к дому подключался какой-нибудь киоск, а то и не один. На жизнеобеспечение этих торговых точек требовалось, естественно, немало воды и электроэнергии, а все счета за эти ресурсы выставляли жителям в графе «общедомовые нужды». Сюда же плюсовали и другие сомнительные услуги и расходы. Кроме того, настоящим бичом для соседей стали так называемые нулевые квартиры, в которых не установлены приборы учёта ресурсов и официально никто не зарегистрирован, а реально проживает чуть ли не бригада строителей из десяти мужчин. Естественно, что и воды они тратят в десять раз больше, чем платят за неё. А недосдачу управляющая компания раскидывала на всех жильцов.
Нынешней весной федеральные чиновники приняли решение вмешаться в неконтролируемый рост платежей. Сотрудники правительства разработали ряд поправок в федеральные законы. Суть их заключается в том, чтобы строго нормировать, какие услуги и расходы могут входить в общедомовые нужды и в каком объёме, а какие нет.
- Понятно, что лестничные клетки кто-то убирает, и на это требуется вода, - прокомментировал в апреле федеральным СМИ суть поправок Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве России. - Что касается несоответствия числа зарегистрированных на жилпощади числу проживающих, то управляющая компания сама должна выявлять такие квартиры и отдельно работать с ними, а не вешать недоимки на добросовестных собственников квартир.
Сегодня работа над нормативами потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды завершена. Норматив, как мы отметили выше, установлен. Теперь осталось дождаться конкретных результатов, а точнее, платёжек.
Нет прибора, нет расходов
Новая строка - «плата за услуги на общедомовые нужды» - появилась в платёжках россиян после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Стоит сказать, что у некоторых красноярцев эта графа в квитанции до сих пор пустая. Дело в том, что далеко не во всех домах краевого центра установлены общедомовые приборы учёта. А если нет прибора, то невозможно посчитать, сколько всего воды или электроэнергии потратил дом. Но, как говорят в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска, работы по установке узлов учёта тепла и воды во всех многоэтажках должны быть закончены к концу года, а значит, в ближайшее время все жители многоквартирных домов будут платить за ОДН.
Для справки
В норматив потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды входят помещения, не являющиеся частями квартир многоквартирного дома и предназначенные для обслуживания более одного помещения (их площадь указана в паспорте многоквартирного дома):
- межквартирные лестничные площадки
- лестницы
- коридоры
- тамбуры
- холлы
- вестибюли
- колясочные
- помещения охраны (консьержа), не принадлежащие отдельным собственникам.
ЗАДАЧНИК УПРАВДОМА
Как рассчитать объём холодной воды, израсходованной на общедомовые нужды (ОДН)
Дано:
Дом, в котором 100 квартир.
В 90 квартирах установлены индивидуальные приборы учёта.
В 10 квартирах, где нет приборов учёта, проживает 30 человек.
Площадь жилых помещений - 7500 кв. м.
Площадь мест общего пользования - 2000 кв. м.
Найти:
Сколько холодной воды израсходовано за месяц на общедомовые нужды?
Решение:
Для начала нужно посмотреть показания общедомового прибора учёта. Предположим, согласно счётчику, в текущем месяце всем домом было израсходовано 1 500 куб. м холодной воды.
Выясняем, сколько воды потребили жители 90 квартир, оборудованных индивидуальными приборами учёта. Например, в сумме их потребление составило 800 куб. м холодной воды.
Дальше разбираемся с теми квартирами, где нет приборов учёта. Их жители платят по нормативам потребления - 7,61 куб. м в месяц на одного человека. Умножаем этот показатель на 30 (то есть на количество проживающих) и получаем 228,3 куб .м холодной воды.
Складываем 800 и 228,3 и получаем 1028,3 куб. м холодной воды, потреблённой жителями непосредственно в своих квартирах.
Затем из 1 500 вычитаем 1 028,3 и получаем 471,7 куб. м.
Ответ:
471,7 куб. м холодной воды израсходовано за месяц на общедомовые нужды.
Как изменится плата за холодную воду, израсходованную на общедомовые нужды (ОДН), для собственников конкретной квартиры
Дано:
Квартира № 25 площадью 50 кв. м.
Площадь жилых помещений в многоквартирном доме - 7 500 кв. м.
Площадь мест общего пользования в многоквартирном доме - 2 000 кв. м.
Объём холодной воды, израсходованной за месяц на общедомовые нужды, - 471,7 куб. м.
Тариф за один кубический метр холодной воды - 13,17 рубля.
Найти:
Сколько жители квартиры № 25 заплатят за воду, израсходованную на общедомовые нужды?
Решение старое:
До вступления в силу нововведений жители, что говорится, вскладчину, платили за весь тот объём воды, который потреблялся на общедомовые нужды. Размер платы зависел от того, сколько «вылил» дом, а также от площади квартиры. Чтобы узнать, сколько собственники платили с каждого квадратного метра, нужно было поделить объём воды на ОДН на площадь всех жилых помещений в доме. 471,7 куб. м воды разделить на 7 500 кв. м равно 0,0628 куб. м воды.
Теперь выясним, сколько кубометров холодной воды, израсходованной на ОДН, должны были оплатить жители конкретной квартиры площадью 50 кв. м. 0,0628 куб. м умножим на 50 кв. м и получаем 3,14 куб. м воды, которые должны оплатить жители квартиры № 25.
И последнее действие: умножим объём воды на стоимость одного кубометра. 3,14 куб. м умножить на 13,17 рубля равно 41,35 рубля.
Ответ старый:
Жители квартиры № 25 должны заплатить на воду, израсходованную на общедомовые нужды, 41,35 рубля.
Решение новое:
Теперь при решении этой задачи учитывается норматив потребления на воду, используемую на общедомовые нужды. Он составляет 0,0319 кубометра с каждого квадратного метра площади помещений общего пользования. Чтобы выяснить, за какой объём воды, использованной на ОДН, должны заплатить все жители дома, нужно умножить норматив на площадь помещений общего пользования. 0,0319 куб. м умножить на 2000 кв. м равно 63,8 куб. м воды, за которую должны заплатить жители. За оставшиеся 406,9 куб. м, вылитых домом за месяц, должна платить управляющая компания.
Далее алгоритм точно такой же, как и при старых расчётах. Узнаём, сколько нужно заплатить с каждого квадратного метра, поделив допустимый для этого дома объём воды на ОДН на площадь всех жилых помещений в доме. 63,8 куб. м воды разделить на 7 500 кв. м равно 0,0085 куб. м воды.
Теперь выясним, за какой объём должны заплатить жители квартиры площадью 50 квадратов. 0,0085 куб. м умножим на 50 кв. м и получаем 0,425 куб. м воды.
Наконец, умножим объём воды на стоимость одного кубометра. 0,425 куб. м умножить на 13,17 рубля равно 5,6 рубля.
Ответ новый:
Жители квартиры № 25 должны заплатить на воду, израсходованную на общедомовые нужды, 5,6 рубля.