Новости

Как вылечить заражённых бездельем?

Как вылечить заражённых бездельем?

Дети Золотой рыбки

«Окончил институт, сижу дома, не хочу работать, подчиняться другим и быть рабом за жалкие копейки», - примерно так гордо обозначают своё место на празднике жизни многие молодые люди. Эксперты тревожатся о том, что примерно пятая часть молодёжи мира (в России таких 30 процентов), в возрасте от 16 до 24 лет нигде не учится и не работает. Зачастую отказываются трудиться и более старшие товарищи, от 24 до 30 лет, даже имеющие профессию. Определить процент исповедующих свободу от труда в количестве истинных безработных сложно. Но растущее число занятых беспечным ничегонеделанием отмечается повсеместно. Предпочитают солидное пособие зарплате многие англичане трудоспособного возраста. Живут за счёт государства отнюдь не престарелые немцы. Стараются выйти в 30 лет на пенсию норвежцы. Наших бездельников содержат родные и близкие.

Специалисты считают, что с дефицитом вакансий тревожная тенденция связана лишь косвенно. Главными причинами появления новых обломовых они называют изъяны воспитания и ложные ценности общества.

- Молодёжь сегодня имеет завышенные амбиции, - говорит директор Красноярского центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Юрий Егоров. - Настраивается на высокую зарплату, мечтает о госслужбе, должности в банке или в крупной компании. Понятно, что мечты сбываются не у всех. Мы стараемся приучать старшеклассников к мысли о том, что главное - это не модная профессия юриста или экономиста, а выбор дела по душе, что нужно начать с малого, стараться, совершенствоваться и только потом обрести успех.

Но не всем молодым людям такая технология по душе. Тем более что СМИ культивируют образ быстрого богатства, а сверстники из состоятельных семей живут припеваючи, без усилий.

- Мне всегда однокурсники завидовали, - признаёт красноярка Алёна. - Родители в 90-е поймали волну, сделали бизнес, обеспечили. Квартира, машина, шмотки, девайсы… Я всегда ходила по салонам, клубам, путешествовала, перебирала женихов. Не напрягалась. Работать не было необходимости, хотя диплом экономиста получила, но профессия не интересовала. Искала я только чем бы себя ещё развлечь.

Глядя на подобные примеры, простые выпускники вузов и колледжей как бы получают моральное право не работать, годами ожидая, когда приплывёт к ним Золотая рыбка (в виде внезапно обретённого богатого родственника) и всё одним махом устроит. Не дождавшись чуда, многие разочаровываются и ожесточаются.

- У меня высшее, я менеджер, - пишет некий пользователь интернет-форума. - Пробовал работать - не понравилось, париться в офисе целый день за небольшие деньги - жесть. Пусть родители меня содержат, раз родили. Прежде чем ребёнка заводить, они должны были продумать, как его обеспечить. Организовать бизнес к совершеннолетию или хотя бы вклад сделать, чтобы я мог жить на проценты.

Подобным образом рассуждают не только юные бездельники.

- Моя девушка нормально получает, - признаётся 30-летний переводчик Михаил, уже четыре года живущий на деньги гражданской жены. - У меня не клеится карьера, дело в том, что я не в состоянии работать там, где некомфортно.

Некомфортно мужчине бывает по разным причинам - то зарплата не устраивает, то коллектив недостойный, то офис далеко от дома.

Таких людей особенно не смущает, что их кто-то кормит и одевает, тратя силы и время на ежедневный и нелёгкий труд. Супруга Михаила, чтобы оплатить летний отдых, вынуждена подрабатывает после основной работы уборщицей, но он об этом не переживает. Поясняет, что тоже не ленится, пишет книгу, которая в будущем принесёт баснословный доход.

Эксперты видят причины распространённого сегодня паразитического поведения в истории страны и неправильном воспитании.

- Не желающие работать - отчасти продукт поколений, воспитывающихся в семьях, чьи отцы когда-то не вернулись с войны, а матери были вынуждены брать на себя роль главы семьи, - говорит психолог Родион Петриков. - У детей перед глазами просто не было образа папы-труженика, управляющего семьёй, поэтому они часто вырастали инфантильными.

По его словам, выросшие дети затем создавали свои семьи, выбирая властных жён, и воспитывали также инфантильных сыновей и дочерей: либо чересчур опекая, либо, забросив, днями и ночами пропадая на работе. Предоставляли право растить ребёнка телевизору и компьютеру.

- Ко мне часто обращаются женщины, чьи росшие под гиперопекой отпрыски не желают работать, - делится специалист. - Что не мудрено, ведь каждый шаг этих взрослых детей был навязан мамой или бабушкой. Теперь эти молодые люди не знают, как быть самостоятельными, и не умеют обеспечивать себя.

Психолог говорит, что единственным здоровым выходом в подобных случаях может стать признание родственниками своих ошибок и сужение зоны комфорта для бездельников.

- Нужно перестать давать неработающему внуку, сыну, мужу деньги на развлечения, перестать покупать деликатесы, дорогие вещи, говорит эксперт. - Это очень сложно сделать, мешают страхи, что человек уйдёт из дома или пойдёт воровать. Но на самом деле правильная тактика со временем может подвигнуть человека повзрослеть и стать самостоятельной личностью.

-Моя мать, устав от моего трёхлетнего сидения дома с пивом, повесила на холодильник замок, в самом прямом смысле, - рассказывает Виктор. - За что я ей сегодня очень благодарен. Просить милостыню было стыдно, по помойкам собирать бутылки тоже, поэтому я вынужден был искать место, чтобы тупо не умереть с голоду.

Мужчина говорит, что ему пришлось идти грузчиком, потом дворником, затем окончить курсы водителей и устроится в торговое предприятие.

- Вначале приходили мысли упасть на содержание к какой-то женщине, смотреть, как и раньше, телевизор и спать вдоволь, ведь халява затягивает и парализует волю, - говорит он. - Но уже как-то втянулся в работу, да и женщины такой глупой не нашлось, слава Богу. Уже пять лет я водитель-экспедитор, имею твёрдый заработок, думаю о женитьбе. Мать на пенсии, помогаю ей, главное - мужиком себя чувствую.

В современном обществе, где вроде бы становится жить проще и сытнее, смещены ориентиры и спрятаны истинные ценности. В замутнённых головах нынешнего поколения не укладывается, что труд - это не только ранние подъёмы, неудобства и напряжённые силы. Да, работа - не забава и не приятная прогулка, но тем, кто нашёл любимое дело, реализовал таланты и принёс пользу людям, открываются особые радости и победы.

Однажды состоятельная Алёна, о которой шла речь выше, столкнулась в фитнес-клубе с девушками, которые служили в полиции.

- Они так увлечённо обсуждали рабочие моменты, в них была какая-то внутренняя уверенность и красота, что меня охватила непонятная тоска, - вспоминает она. - Было видно, что этим, не так хорошо одетым и причёсанным, как я, барышням, живётся гораздо интереснее, чем мне. Я вдруг осознала, что сама по себе, без денег родителей ничего из себя не представляю, что я безмерно устала и мне нечего больше хотеть. Мне так захотелось понять, кто я в профессии, что могу, на что способна. Захотелось стать кем-то, делать что-то важное.

Через полгода, к удивлению окружающих, Алёна выучилась на курсах и стала дизайнером.

- Я работаю в полиграфической фирме, делаю буклеты и визитки. Бывает, очень устаю, злюсь на клиентов и начальников, не хочу вставать, но в целом моя жизнь обрела иное качество, чем раньше, - говорит она. - У меня новые друзья, содержательные ребята. Да, я по-прежнему люблю комфорт, но понимаю цену деньгам и способна их сама заработать. Уверена, что богатство в жизни - не главное.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА