Новости
Что делали декабристы в Минусинске? (улица Беляева)
«Довольство и необыкновенная чистота»
Беляев Александр Петрович. 1803 - 1887
Наверняка мичман Гвардейского экипажа Александр Беляев, который совершил не одно морское плавание, не предполагал, что жизнь забросит его в Сибирь. Что он вместе с братом будет заниматься сельским хозяйством: заведет молочную ферму, будет выращивать гречиху, ячмень, просо. Но знакомство с масонами предопределило его судьбу.
Родился Александр Беляев в дворянской семье в Пензенской губернии. Окончил Морской кадетский корпус, совершал плавание по Балтийскому морю, к берегам Исландии, Англии и Франции. На службе в Гвардейском экипаже Беляев впервые познакомился с масонами и под их влиянием стали формироваться его политические взгляды.
Он участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, когда у подножия памятника Петру I выстроились восставшие полки, отказавшиеся дать присягу новому царю Николаю I. Александр Беляев с несколькими товарищами вывел тогда Гвардейский экипаж на Сенатскую площадь. Бунтовщиков разогнали. Арестованный вместе с братом 15 декабря 1825 года Александр был переведён в Петропавловскую крепость 3 декабря 1826 года. Отправлен на каторгу в Сибирь. Уже без брата.
По дороге он побывал в Красноярске, о чём декабрист написал в мемуарах «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном». «В Красноярске … мы не успели даже пообедать, так торопился наш фельдъегерь. Когда же выехали из города, то попросили его заехать в первое село. Он согласился, и мы въехали в первую по дороге избу; но избой я неправильно назвал очень хороший дом, где царствовала необыкновенная чистота. Полы, потолки, скамьи из кедрового дерева - всё это блестело, и на пол уронив хлеб, смело можно было его есть. Хозяева, простые крестьяне-сибиряки, очень радушно нас приняли; такие же опрятные хозяюшки накрыли тотчас стол и поставили кушанья. Каково же было наше удивление, когда этих кушаний, похлёбок, говядины, каши, жареной дичи, пирожных колечек с вареньем оказалось до шести блюд…, а когда мы хотели заплатить за обед, то хозяин и хозяйка обиделись, сказав: «Что это вы, господа? У нас, слава Богу, есть чего подать». Не знаю, как теперь, но тогда Сибирь была житницей, в которой, по выражению некоторых крестьян, они по 20 лет не видели дна у своих сусеков. Словом, довольство и необыкновенная чистота, даже в самых небольших избах, особенно после русских дымных и отвратительных хижин помещичьих крестьян, поражала».
После восьми лет каторги, проведённой в Чите и Петровске, Александра Беляева перевели на поселение сначала в Иркутскую губернию, затем в Минусинск, где он воссоединился с братом и находился вместе с ним с 1833-го по 1840 год. «Нужно ли описывать, какое счастие было снова увидеться с братом и другом и заключить друг друга в объятия! - написал он в своих мемуарах, где очень подробно рассказывал о своей жизни, в том числе в Минусинске. - Теперь нам уже казалось, что мы вполне счастливы, - так немного нужно человеку, только что освободившемуся от оков и выпущенному на свет Божий из тюрьмы. Наши политические страсти уже улеглись, а разум настолько просветился истинною верою, размышлением и беспристрастным изучением религиозно-философических вопросов, что уже ясно видел всю пагубу кровавых революций. Следовательно, нам теперь на поселении, где мы ожидали оставаться навсегда, предстояла новая жизнь. Мы должны были трудиться для своего безбедного содержания, могли заниматься хозяйством, что было в нашем вкусе и характере, наслаждаться чудной природой, которую всегда страстно любили, - и этого для нас пока было довольно».
В Минусинске братья Беляевы активно занимались сельским хозяйством. Сначала занимались рыболовством, затем купили дом. «Мы наняли пахотную землю, - рассказывал в своих мемуарах Беляев, - оставленную прежними владельцами, конечно, за бесценок, в количестве шестидесяти или семидесяти десятин. Купили лошадей, бороны, наняли работников и сделались в полном смысле фермерами».
Они завели коров, вводили новые сельскохозяйственные орудия труда, культивировали новые продуктивные сорта гречихи, ячменя, проса и подсолнечника, улучшали породу овец в Минусинске, открыли в городе небольшую школу, составили для неё учебники и сами в ней преподавали.
В 1840 году Александру и Петру Беляевым позволили поступить в военную службу рядовыми на Кавказ. После получения офицерского чина братья вышли в 1846 году в отставку и занялись пароходным делом. Позже Александр Беляев прекрасно руководил имениями князя Нарышкина, пытался облегчить жизнь крестьян. Получив амнистию, жил до своей смерти в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.