Новости

Как журналист «Городских новостей» в зоопарке работал

Как журналист «Городских новостей» в зоопарке работал

Каша для лохматого гурмана

Солнечные апельсины, сочные груши и яблоки, спелые виноградные грозди, тёплое молоко… Огромные плиты, котлы и разделочные доски. Удивительная кухня. Все блюда готовятся здесь по особой рецептуре. А колдующие на ней повара точно всё знают о здоровой и сбалансированной пище. Никаких консервантов и специй они не применяют. Даже привычные для нас соль и сахар найти у них невозможно.

И это совсем не удивительно. Клиенты у них очень требовательные. В случае чего и укусить неугодившего кулинара могут. Наш корреспондент на один день сменил профессию и побывал в этой чудо-кухне.

А принадлежит она вовсе не элитному ресторану, а парку «Роев ручей». Макаронами и бутербродами там не отделаешься. Всё серьёзно. Надо чистить, резать, фасовать.

Но прежде стоит разобраться с устройством кухни. Состоит она из двух ступеней. Первая - общий пищеблок всего зоопарка, из него продукты каждый день распределяются по отделам: хищникам, пернатым, «экзотам», копытным, водоплавающим и так далее. В каждом из отделов есть ещё одна кухня - доготовка, в ней из полученных ингредиентов как раз таки и ваяются кулинарные шедевры для обитателей зоопарка. Из неё готовые блюда поступают прямо в клетки к животным.

На кухне каждого отдела трудятся несколько человек. Один-два зоолога и два-три их помощника. Зоолог компонует ингредиенты блюда и дозирует порции. Затем вместе с командой, состоящей при нём, загружает приготовленные корма на трактор, приезжающий к каждой доготовке в назначенное время, и развозит их по вольерам.

Рабочий день зоокухни начинается в восемь утра. К двенадцати - все должны быть накормлены, поэтому все необходимые заготовки делаются ещё с вечера.

Первый отдел, где мне довелось поработать, - орнитологический, здесь готовится завтрак для всех птиц зоопарка, за исключением водоплавающих - для них к моему приходу в другой комнате уже остывал огромный котёл каши. В доготовке меня встретил орнитолог Сергей. Он быстро расставил на столы пластиковые мисочки разных размеров. Затем объяснил мне состав завтрака для пернатых. Овощи, кусочки фруктов, инжир, ягоды, отварной рис, пророщенная пшеница. Складывать всё необходимо отдельными горстками.

  • Не нужно перемешивать, - объяснил Сергей. - Птица сама разгребет, как её нравится.

Каждому питомцу полагается индивидуальная порция, в зависимости от веса и физиологических особенностей. Например, какаду еды нужно больше, чем его собрату по семейству - мексиканскому воробьиному попугайчику. Ведь какаду - птица крупная и всегда старается съесть весь корм. Тукану кроме овощей на завтрак подаются ещё и яйца. В дикой природе эти пернатые питаются больше растительной пищей, но не гнушаются иногда и чьё-нибудь гнездо разорить. В «Роевом ручье» эту особенность учитывают.

Пока я возилась с ягодами, Сергей быстро распределил почти все порции. Заметив, что я посматриваю на весы, он улыбнулся.

  • За столько лет работы с птицами вес каждой порции я могу определить на глаз, - поясняет он.

Прошло несколько минут, и завтрак для пернатых был готов. Сергей остался ждать трактор, чтобы развести еду по клеткам.

А я отправилась в другой отдел.

Вёдра с сырым мясом, тазики со свежими цыплятами, сухари, огромные трёхтонные морозилки, топоры и тесаки. Не сложно догадаться, кому тут готовят кулинарные шедевры. Конечно, хищникам.

Мясо уже нарублено с вечера. Остаётся завешать его и сдобрить витаминами для укрепления костей, зубов и шерсти животных.

  • Льву полагается девять-десять килограммов мяса в день, - говорит зоолог этого отдела Елена, складывая один за другим куски порубленной туши на весы. - Иногда можно дать чуть-чуть больше. Но перекармливать тоже нельзя.

Пока Елена взвешивала, я добавляла в корм полезные микроэлементы.

  • Дозировка витаминов не должна превышать норму, - пояснила Елена. - Это может негативно отразиться на самочувствии животного.

Мясо завешено. Витамины распределены. Елена с помощниками остаётся ждать развозной трактор. А я отправляюсь к копытным.

Свёкла, морковка, сено, веники, комбикорм. Казалось бы, ничего удивительного - овощи для травоядных животных. Но внимание сразу привлекли коробки молока, бутылочки и младенческие соски.

  • Это для наших малышей, - рассказывает зоолог Евгения Волкова. - Козочки, козероги, лосята сосут соску, как маленькие дети.

Разлили по бутылочкам молоко. Погрели и отправились в детский дворик. Два маленьких козерога, совершенно не боясь, подбежали к нам, когда мы вошли в вольер.

  • Садитесь, - инструктируют меня. - И не давайте соску, пока они не начнут бодать ногу.

Я присела. Маленькая козочка обежала меня несколько раз, остановилась и стала настойчиво бить головой по ноге.

  • Теперь аккуратно подавайте бутылочку под ногой, - продолжает наставлять меня Евгения. - Козлёнок думает, что соска - это мамино вымя. И когда малыш сосёт, то бьёт по вымени головой, чтобы молоко лучше поступало к нему в рот.

Пока мы болтали, козлята быстро расправились с угощением. И продолжили бодаться. Но на этот раз им хотелось просто поиграть.

  • К лосятам не могу взять вас с собой,- заключила зоолог. - Они пугливые. Могут от еды при посторонних отказаться, а у них режим. И нарушать его нельзя.

Евгения отправилась кормить лосят. Ну а я в редакцию - делиться полученными впечатлениями…

Ещё больше фото смотрите в блоге Бориса Бармина.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА