Новости

Россияне не должны получать ниже среднего

Россияне не должны получать ниже среднего

С половинки на серединку

Диспропорцией между зарплатами в разных секторах экономики озадачились федеральные власти. То, что российские врачи и учителя зарабатывают меньше банкиров и главбухов, возмутило вице-премьера Ольгу Голодец. Для исправления ситуации она обратилась за помощью к правительству.

«Я прошу Министерство труда создать открытую рабочую группу по оплате труда, где мы сформируем предложения, которые нужно принимать, чтобы люди, работающие в российской экономике, получали бы нормальную зарплату за квалифицированный труд в хороших условиях», - сказала Голодец.

Она отметила, что власти проанализировали мировую практику по уровню оплаты труда. Ситуации, подобно российской, когда по уровню зарплат лидирует финансовый сектор, нигде больше нет. «Даже в самых развитых системах оплаты труда, например в США, на первом месте стоят врачи общей практики. Выше их зарплаты никто не получает», - констатировала вице-премьер.

Кроме того, анализ показал, что средние зарплаты в некоторых сферах экономики составляют всего 12-15 тысяч рублей. Притом что средняя зарплата по экономике в стране составляет порядка 28 тысяч рублей. Рабочей группе поручено разработать механизмы, которые позволят «подтянуть» зарплату всех россиян до уровня средней.

Каким именно образом в условиях рыночной экономики правительство собирается поднимать зарплаты, пока не ясно. Однако проблема, которую затронули на федеральном уровне, действительно актуальна. В том числе и для Красноярского края. Об этом свидетельствуют данные, которые «Городским новостям» предоставил Красноярскстат.

Так, средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам организаций края в мае 2013 года, составила 31 446,6 рубля. При этом почти вдвое меньше получают красноярцы, занятые в сельском хозяйстве, сфере торговли и услуг. Ниже среднего доходы у наших педагогов, медработников и строителей.

В тройке зарплатных лидеров - финансисты, госуправленцы и добытчики полезных ископаемых. Их доходы превышают среднеарифметические по краю в 1,5-2,5 раза.

- Я далёк от мысли, что заработную плату всем нужно уравнять, потому что труд разный, и оцениваться он должен по-разному, - рассуждает Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края.

Одни эксперты полагают, что для совершенствования системы оплаты труда необходимо увеличить МРОТ. Другие боятся, что это уведёт бизнес в тень.

- Но в любом цивилизованном государстве есть вещи, на которые следует опираться при начислении зарплат. Отправной точкой здесь является прожиточный минимум. Это некий финансовый порог человеческого существования. Мы сейчас не рассуждаем о корректности его расчёта, а просто говорим о том, от чего следует отталкиваться в вопросе начисления заработка. Вторая базовая единица, которая также регулируется государством, - минимальный размер оплаты труда. И вот первый парадокс - в нашей стране МРОТ определён на уровне 5 205 рублей для всех субъектов Федерации. А это неправильно и нелогично - уравнивать северные и южные регионы. Впрочем, у территорий есть право увеличивать МРОТ за счёт собственных средств, но делать этого никто не спешит. При этом размер прожиточного минимума зависит от территории - в нашем крае он чуть более восьми тысяч рублей. Это второй парадокс - получается, что минимальный заработок не может обеспечить нам существование.

Наш эксперт уверен: первое, что может и должно сделать правительство страны в контексте своего предложения о выравнивании зарплат, - увеличить МРОТ. Здесь есть два варианта: или ввести региональные коэффициенты, или приравнять МРОТ к прожиточному минимуму конкретно взятой территории.

Рассмотрим варианты на примере Красноярска. При введении районного коэффициента наш МРОТ будет составлять примерно 8 330 рублей (5 205 + коэффициент 60 процентов). Это даже выше, чем прожиточный минимум, утверждённый для города. На второй квартал текущего года он составляет 7 513 рублей. Впрочем, при любом раскладе зарплаты красноярцев выиграют.

- Среди бюджетников есть категории работников, которые получают МРОТ, то есть 5 205 рублей, - говорит Олег Исянов. - Соответственно, если вырастет его размер, то увеличатся и все остальные зарплаты в системе. Другой вопрос - потянут ли такие повышения наши бизнесмены. Думаю, что с принятыми в комплексе мерами их поддержки должны справиться.

- Действительно, минимальная зарплата часто лежит в основе тарифных сеток в бизнесе, и если повысится МРОТ, то будут подтягиваться и зарплаты, - признаёт бизнесмен Андрей Коваль. - Другое дело, что это должно происходить постепенно, и каждый раз учитываться реальное положение вещей в бизнесе. Если нагрузка будет увеличиваться без учёта реальной ситуации в экономике, предпринимателям придётся оптимизировать кадры, чтобы иметь возможность платить зарплату нужного размера. Или уводить бизнес в тень.

- Государственное влияние на экономику и сегодня довольно обширно, - замечает Егор Васильев, депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике. - Да, можно влиять на заработную плату, назначая её нижний уровень. Но рыночная экономика мобильна и быстро реагирует на все меры регулирования. И не всегда позитивно. Поэтому все меры госрегулирования должны быть взвешенными и носить комплексный характер.

Депутат приводит пример. В сфере гостиничного бизнеса средние зарплаты по краю почти вдвое ниже средних по экономике. Государство может вмешаться: попросту не выдавать лицензий до тех пор, пока зарплаты не вырастут. Или применить стимулирующие меры - скажем, снижать налоги тем предприятиям, где назначаются более высокие зарплаты сотрудникам.

- Главное - действовать осторожно, в данном вопросе лучшее средство - это поощрение, а не наказание, - уверен Егор Евгеньевич. - Сократить диспропорцию зарплат в разных отраслях экономики - задача сложная, но выполнимая. Делать это нужно ещё и для восстановления престижа некоторых профессий, таких как учитель или врач. Считаю, что вопрос поднят своевременно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА