Новости
Когда достроят дома компании-банкрота
Продолжение следует
«Живу я в микрорайоне Ветлужанка в доме по улице Гусарова, 12. Вот уже на протяжении семи лет «любуюсь» из окон своей квартиры на брошенную строительную площадку. Когда-то здесь хотели возвести жилой дом, но фирма разорилась, и дальше котлована и появления на дне его бетонных коробок дело не пошло. По прошествии стольких лет несостоявшаяся стройка больше напоминает помойку, которая попросту опасна. Через покосившиеся ворота туда проникают все кому не лень: от подростков до бродяг. Когда-нибудь уже здесь всё-таки появится жилой дом? Или мы обречены наблюдать за развалинами ещё не один год? Марина».
Это место возле дома по улице Гусарова, 12 действительно выглядит весьма непривлекательно. Строительная площадка давно покинута, её «украшают» лишь неоконченные граффити на серых бетонных стенах. И такая печальная картина запустения, судя по письму нашей читательницы, порядком поднадоела жителям близлежащих домов.
Однако взять и снести невзрачные руины, а грунт разровнять и засадить всё деревьями не получится. Всё, что ветшает на этой стройплощадке, от выщербленных железобетонных блоков до полусгнившей бытовки для рабочих, находится в частной собственности, которая, как известно, неприкосновенна. Владелец этого и ещё нескольких подобных объектов в Красноярске - обанкротившаяся строительная компания «Стройтехника».
«Городские новости» внимательно следят за судьбой пострадавших от действий этой фирмы людей. Напомним, грустная часть истории началась в 2008 году. Тогда в Красноярске остановилось возведение сразу десяти домов. Городские власти активно подключились к решению проблемы, и три жилых здания в микрорайоне Покровском были достроены. Но осталось ещё семь многоэтажек. Точнее, стройплощадок, где дома находятся в разной степени готовности, и ввод их в эксплуатацию - дело будущего.
Долгострои «Стройтехники» находятся в разной степени готовности. Какой-то готов на 30 процентов, а какой-то, как на Гусарова, 12, - всего на один процент.
Насколько отдалённого будущего - сказать сейчас сложно. В «Стройтехнике» была введена процедура банкротства, в фирму назначен внешний управляющий. При этом с самого начала стало очевидно - просто распродать оставшееся имущество горе-застройщика, а вырученные средства раздать кредиторам будет просто неразумно. В этом случае люди получили бы не более пяти процентов от вложенных в новые квартиры сумм. Поэтому было решено достраивать дома. Для того чтобы инициировать возобновление строительства, инвесторам необходимо создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), что и было сделано в конце апреля этого года.
Подсчитано, что для достройки многоквартирных домов каждому дольщику нужно добавить по 8 444 рубля на один квадратный метр. Чтобы начать функционировать, ЖСК оставалось через суд получить право распоряжаться объектами незавершённого строительства и земельными участками под ними. Однако Арбитражный суд Красноярского края 8 июля вынес определение, по которому отказался передавать дольщикам право распоряжаться недостроем.
Почему же судебная инстанция, которая не возражает против ЖСК как формы разрешения проблемы, дала отказ на ходатайство о передаче имущества «Стройтехники» кооперативу? Ведь из-за этого срок начала работ откладывается, по крайней мере, на полгода. Причину нам пояснили в координационном совете по созданию жилищно-строительного кооператива, куда вошли дольщики, представители Стройнадзора, департамента градостроительства, Союза строителей, депутаты. Дело в том, что в ходе судебных слушаний было выявлено основное препятствие для положительного решения - квартир меньше, чем претендентов на них. То есть в случае запуска строительства, кто-то в конце концов остался бы, как говорится, «с носом». А это противоречит смыслу закона «О банкротстве», сутью которого является справедливое возмещение всем кредиторам.
Кстати, исходя из того же принципа справедливости, было решено объединить всех дольщиков в один ЖСК, а не разбивать их по домам или даже по подъездам, как этого требовали некоторые горячие головы. Нужно понимать, что оставшиеся дома находятся в разной степени готовности. Какой-то построен на 30 процентов, а какой-то, как на Гусарова, 12, - всего на один процент. Разница в стоимости достройки между ними несоизмеримая. В результате объединения дольщиков в единый ЖСК и была получена общая цена введения в эксплуатацию одного квадратного метра.
Но вернёмся к ситуации с Арбитражным судом. В координационном совете говорят, что сейчас они активно работают над устранением тех недостатков, на которые указала судья. Превышение количества кредиторов над количеством квартир объясняется тем, что предыдущий конкурсный управляющий по неизвестной пока причине передал право собственности на некоторые квартиры застройщикам. Видимо, в надежде привлечь их к работам по достройке домов «Стройтехники». Теперь разбазаренную недвижимость пытаются вернуть обратно.
Что же касается стройплощадки на Гусарова, то, как сообщила в своём письме Марина, она представляет определённую опасность. Судя по не очень надёжному ограждению и обилию мусора внутри, сюда наверняка проникают посторонние. Журналисты «Городских новостей» передали жалобу жительницы в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Там нам ответили, что хотя Стройнадзор и не обязан контролировать объекты, где работы временно не ведутся, его специалисты непременно разберутся с этой ситуацией, установят ответственных и заставят их принять соответствующие меры.