Новости

Нужно ли платить волонтёру?

Нужно ли платить волонтёру?

От добра добра не ищут

«Моя внучка - студентка, активная неравнодушная девочка. Работает волонтёром, задействована сразу в нескольких проектах. Вижу, как она старается, особенно при взаимодействии с детьми. Принимает всё близко к сердцу, переживает за каждого ребёнка. Почти всю стипендию тратит на благотворительность. Неужели волонтёрам совсем ничего нельзя платить? Ведь их сегодня немного, и они делают непростую работу. Понимаю, что вопрос не совсем корректный, ведь добровольцы на то и зовутся добровольцами, чтобы трудиться бесплатно. Но в отдельных случаях материальное поощрение этого труда было бы вполне уместным. Лидия Коновалова».

Тема, которую затронула наша читательница, непростая и весьма актуальная. Волонтёрское движение в России только начинает набирать обороты. Однако если обратиться к статистике, видно, что наши граждане пока не спешат пополнять ряды добровольцев.

Так, во Франции 20 процентов взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовали в волонтёрских акциях. Из них больше половины регулярно участвуют в добровольческой работе. Каждый третий немец является волонтёром. Каждый четвёртый житель Японии имеет опыт волонтёрства в прошлом. Треть населения Ирландии является добровольцами.

В нашей стране волонтёров намного меньше (некоторые полагают, что и процента не наберётся). Причина кроется в том числе и в нежелании наших граждан оказывать кому-либо помощь на безвозмездной основе.

Как правило, волонтёр не получает ни денег, ни славы. При этом подчас он затрачивает немало собственных усилий - временных и душевных.

  • В США каждый взрослый гражданин считает себя обязанным волонтёрить, а в нашей стране попробуй отыщи добровольцев, - рассуждает Антонида Лукина, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики СФУ, профессор, кандидат философских наук. - А всё потому, что нет стимулов: ни моральных, ни материальных. Нам надо пропагандировать волонтёрскую деятельность, повышать престиж общественно значимых работ, тогда и народ потянется.

…История волонтёрского движения в России отличается от зарубежной. Само понятие «волонтёр» сильно изменилось за последние 20 лет. Если в 80-е годы волонтёры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжёлые условия жизни. На субботники и в поля выходили трудиться «за идею». Сегодня доброволец не получает ни денег, ни славы. При этом подчас он затрачивает немало собственных усилий - временных и душевных.

«Когда я пришла «волонтёрить», я где только не работала. Зарабатывала немного, но с этих денег платила за Интернет, телефон и прочие мелочи. Я очень хорошо помню момент, когда в отделении завал, много тяжёлых детей, которым нужен граноцит, параллельно повалили заказы по всем работам одновременно. Я сидела за компьютером по десять часов, не отрываясь от экрана, параллельно принимая звонки от родителей больных детей. И мне нужно было выбирать между работой и волонтёрством. Между базой потенциальных заказчиков какой-то ерунды и жизнью ребёнка. Выбор вроде как очевидный, но… Я знала, что если сегодня не сдам эту чёртову базу, то завтра мне нечем будет заплатить за Интернет. А без Интернета помогать детям я не смогу. Когда такие истории стали повторяться систематически, пришло понимание: волонтёрство - это отлично, но то что я делаю - это уже давно не просто милосердие, это система помощи. А чтобы система функционировала без сбоев, ей должно быть уделено достаточно много времени. Ей и только ей. Для того чтобы помогать детям качественно, я должна думать только о них. И тогда появилась договорённость с несколькими нашими постоянными спонсорами - они платят мне ту зарплату, которую я зарабатывала вне волонтёрства, а я бросаю всё и занимаюсь только детьми. Почему мне за это должно быть стыдно?!».

Этот пост на страничке в «Живом Журнале» разместила Ирина Гавришева - волонтёр благотворительного фонда. Прочитав его, понимаешь, что вопрос, которым задаётся наша читательница, вполне уместен. Однако это подвергает сомнению главный принцип волонтёрской работы - бескорыстность.

  • Я решительно против того, чтобы волонтёрам платили, - говорит Антонида Константиновна. - Эта работа должна делаться исключительно по побуждению. Хотя в данной ситуации я понимаю, что работа с больными детьми отнимает много сил и времени. И всё-таки такие вопросы нужно решать не одному волонтёру, а подключать государство, других неравнодушных людей. И тут мы вновь вернулись к тому, от чего пришли - нам необходимо заново создавать положительный имидж безвозмездной помощи. Чтобы альтруисты не трудились в одиночку. Когда в фонде будет большой штат добровольцев, работа станет эффективнее.

Эксперт согласилась: в ситуации, когда девушка занимается благотворительностью одна, при этом подходит к делу с полной отдачей, ей не до основной работы. Но жить на что-то надо. В данном случае денежное вознаграждение уместно. Но было бы лучше, если с ней в команде работали коллеги-волонтёры. Тратя на благое дело хотя бы по часу в день.

«Я работаю по десять часов в день, зарплата невысокая, есть семья, дети, мне просто некогда заниматься общественными работами», - честно признаётся мне приятель. И таких, как он, в нашей стране немало. Люди зациклены на собственных проблемах, и обвинять их в нежелании решать чьи-то ещё, наверное, мы не вправе.

В рассуждениях - нужно или нет платить волонтёру - и впрямь можно долго ходить по кругу. Пока ясно одно: по-настоящему активный и неравнодушный доброволец сегодня - штучный кадр. Если найдутся спонсоры, готовые его поощрять, то препятствовать этому всё-таки не стоит.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА