Новости

Компост - удобрение под ногами

Компост - удобрение под ногами

Наверняка все садоводы и огородники озабочены повышением плодородия почвы на своём садово-огородном участке. И при желании каждый из нас может сделать удобрение - компост из органических отходов. В народе его называют удобрением под ногами.

Компост - универсальный материал, содержащий все необходимые элементы питания для растения. Поэтому в каждом саду должна быть компостная куча, а лучше две. Компостная куча избавит вас от необходимости поиска всевозможных «улучшителей почвы» и решит проблему утилизации садового мусора. Однако неправильное формирование компоста приводит к неутешительным последствиям. Вместо богатой смеси, пахнущей свежей землёй, вы получаете совсем не то, что ожидали.

Вообще-то компост готовится сам. Наша задача - создать подходящие условия и поставить сырьё. Образование компоста - это дружная работа многих почвообразующих организмов: бактерий, грибов, червей… Надо обеспечить их кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. А уж они-то дело знают!…

Садовый компост начинается с ящика. И правильный ящик может быть сделан из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. И, конечно, ящик должен быть удобным в использовании. Вам придётся за сезон вываливать туда десятки тачек травы и вывозить оттуда несколько меньше тачек перегноя. Значит, подъездные пути должны быть удобными, а переднюю стенку надо сделать либо съёмной, либо низкой, либо и вовсе обойтись без неё.

Ящик не стоит заглублять. Ямы роют для приготовления силоса, отнюдь не садового компоста. Силос получается бескислородным сбраживанием. Эта зелёная вонючая жижа - результат работы совсем других микроорганизмов. Нам же нужно обеспечить доступ воздуха, для чего ящик не должен затапливаться снизу и заливаться дождём сверху, то есть нужна крышка (из плёнки, шифера или рубероида). Крышка, кстати, поможет сохранить необходимую влагу в засуху.

Важен также и объём ящика. Узбеки говорят, что хороший плов невозможно приготовить в маленьком казане. Так и с перегноем. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания два - четыре квадратных метра и высоту около метра.

Ингредиенты для приготовления компоста. Нам понадобится органика зелёная (трава), органика жёлто-красно-чёрная (опилки-стебли, корни, сухие листья) и закваска (земля, зрелый перегной). Зелёная трава, скошенная с газона, содержит большое количество азота. Если мы попытаемся приготовить компост только из скошенной травы, получим, скорее всего, вонючую склизкую слежавшуюся массу. В траве слишком много азота для успешного размножения почвообразующих организмов. Слои травы, толщиной не более полуметра, необходимо чередовать с «углеродной» массой, содержащей мало азота. Это мелкие веточки, опилки, щепки из садового измельчителя, сорняки с корнями и стебли растений, сухие листья - всё то, что не так интенсивно окрашено в зелёный цвет. Землю в компостный ящик можно и не добавлять, если на корнях сорняков остается земля.

Если все условия созданы, компост приготовится сам. Через полгода вы будете иметь удобрение, годное для закладки новых грядок, а на следующий сезон зрелым компостом можно уже мульчировать почву. Но если вам не терпится получить результат в тот же сезон, можно воспользоваться специальными заквасками. Внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс на самом деле проходит бурно, температура внутри кучи значительно поднимается, и, если не сделать отверстий для вентиляции, в середине кучи органика буквально обугливается.

Как определить, что компост созрел? По цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью. Скорее благородными грибами, лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если зелёный - произошло частичное силосование, если чёрный - мог подгореть при слишком быстром приготовлении. Если в вашем компосте много дождевых червей - скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а значит, плодородная почва.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА