None

Пётр Беляевский

Красноярка Валентина Стебловская пришла в редакцию “Городских новостей” с желанием рассказать о своём отце-герое. Пётр Беляевский прошёл всю войну, совершив не один подвиг. Валентина Петровна передала несколько ярких эпизодов из военной жизни папы.

Пётр Беляевский

Красноярка Валентина Стебловская пришла в редакцию “Городских новостей” с желанием рассказать о своём отце-герое. Пётр Беляевский прошёл всю войну, совершив не один подвиг. Валентина Петровна передала несколько ярких эпизодов из военной жизни папы.

Пётр Беляевский был призван в ряды Красной армии осенью 1938 года. В звании младшего лейтенанта он командовал взводом. Вскоре грянула Великая Отечественная война.

В конце января 1942 года на Керченском полуострове был образован Крымский фронт. 157-я стрелковая дивизия, в которой служил Пётр Иванович, была отправлена на полуостров. Беляевский, участвуя в ожесточённых боях, проявил мужество и героизм. Вот что об этом записано в документах: “15 мая 1942 года, когда наша часть попала в окружение, лейтенант Беляевский с боем вывез все штабные документы, а сам лично — знамя полка”.

На самом деле всё было куда более драматично. Вот как об этом рассказывал сам Пётр Иванович: “Наш полк был прижат к морскому берегу. Штаб полка и часть личного состава эвакуируются на катерах. Оставшимся на берегу приказано ждать транспорт, а его нет. В этой ситуации выбор небольшой: плен или плыть. Четыре офицера принимают решение переправиться через Керченский пролив, используя автомобильные камеры… Вскоре одного офицера убило шальной пулей. А перед самым отплытием застрелился старлей. Выбор за него сделал страх: плавать не умел и боялся воды, а попади в плен, клеймо изменника родины ляжет не только на него, но и на близких”.

Втайне от напарника Пётр упаковал в одну из камер спасённое знамя полка и особо важные штабные документы. В ночь с 16 на 17 апреля 1942 года они вышли в море. От берега оторвались благополучно, однако днём немецкая авиация охотилась на смельчаков. Они были обстреляны: одна из пуль тяжело ранила напарника. Беляевскому пришлось помогать товарищу. При этом нужно было не потерять камеру с документами и знаменем. На рассвете 21 апреля они ступили на берег Таманского полуострова, проделав весь путь без питьевой воды и пищи.

Пути офицеров разошлись — Пётр был отправлен в военно-полевой госпиталь.

В конце июля 1942 года полк сражался в окружении в районе посёлка Знаменка Ростовской области. А 31 июля командование части решило идти на прорыв фронта. Всё полковое вооружение и имущество приказали вывезти с собой, а оставшееся уничтожить, чтобы не попало в руки врага. Ответственным за выполнение задания был назначен командир комендантского взвода лейтенант Беляевский.

Вот что об этом написано в наградном листе: “Лейтенант Беляевский во главе комендантского взвода вывел из окружения знамя полка, штабные документы и свой взвод”.

…Далее был Сталинградский фронт. В ночь с 8 на 9 октября 1942 года одной группе под командованием Беляевского предстояло штурмовать немецкий дзот “в лоб”, а другой нужно было незаметно совершить обход и атаковать. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, беляевской группе удалось ворваться в окопы противника и уничтожить немцев. В бою лейтенанта тяжело ранило в голову, он потерял сознание. Бойцы посчитали его убитым и оставили. Его обнаружили связисты, которые вызвали санитаров. За подвиг в этом бою Петра Ивановича наградили орденом Красного Знамени.

Далее по знакомой схеме: госпиталь, длительное лечение, непродолжительный отпуск и опять на фронт — Курская дуга, освобождение Белоруссии, Украины, взятие Кенигсберга...

После войны Пётр Иванович был направлен в Военную академию Верховного Совета, но учёбу пришлось оставить из-за ранений. В 1950-х годах он вернулся на родину — в Чернышковский район Сталинградской области, в совхоз “Ударник”. В 1978 году был похоронен в родном хуторе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА