Новости
Сергей Кочан: «В добрых делах не ищите зла»
Как минимум, два раза в неделю свои туфли он меняет на кроссовки и идёт заниматься спортом. Потому и отношение к нему у подчинённых не как к чиновнику, а как к человеку, с которого нужно брать пример, что, собственно, они и делают. Команда Красспорта легка на подъём, бегает, прыгает, активно участвует в различных соревнованиях и побеждает. С руководителем главного управления физической культуры и спорта Сергеем Кочаном мы встретились в канун празднования Дня физкультурника и узнали много интересного о спортивной жизни Красноярска.
- Сергей Владимирович, а кто вообще считается физкультурником, и сколько таковых в нашем городе?
- Физкультурником считается тот, кто занимается физической культурой и спортом не менее двух раз в неделю. Время, отведённое для этих занятий, в сумме должно составлять до шести часов. Вот таких людей мы и должны учитывать в своей статистике. На сегодня у нас в Красноярске 21 процент физкультурников от общего числа жителей. Я же думаю, что на самом деле их гораздо больше. Это те люди, которые систематически делают зарядку, приобщают к здоровому образу жизни своих детей и понимают, что быть здоровым лучше, чем болеть. На мой взгляд, физкультурников у нас более 50 процентов. И с каждым годом количество красноярцев, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, растёт, поскольку все условия у нас для этого есть. Красноярск в последнее время изменил своё лицо и стал ещё более физкультурным.
- Физкультурники - люди довольно активные. Исходили ли в этом году от них какие-либо инициативы, которые Вас удивили в хорошем смысле этого слова, порадовали?
- Замечу, что красноярская земля в плане креатива и таланта уникальная. И, конечно же, были предложения, которые по-настоящему удивили. Например, строительство пирамид на острове Татышев, обосновывают эту инициативу с точки зрения пользы для здоровья. От молодёжи поступают очень интересные предложения по обустройству пляжных зон, ландшафта и так далее. Помогают нам красноярцы и в вопросах оборудования велодорожек, тропинок. Удивительного много. В этом году нас порадовали любители бега, которые создали клуб «Три атлета» и организовали впервые в нашем городе полумарафон «Июльская жара». Я считаю, что у этого объединения большое будущее, а Красноярск стоит на пороге возрождения по-настоящему массовых легкоатлетических забегов. Надеюсь, что в ближайшем будущем в забеге на часовню мы побьём нынешний рекорд в 200 человек и установим новый. Ведь был же у нас раньше забег «Познай себя», который собирал по 400-500 участников, думаю, к этой цифре мы и должны подойти. А вообще у нас много разных направлений, в этом году стал набирать обороты воркаут, сильно развиты восточные единоборства, и сейчас всё готово к тому, чтобы создать в Красноярске ассоциацию восточных единоборств. Большие перспективы у нас в развитии различных фитнес-направлений, думаю, нам нужно посмотреть в сторону рок-н-рольных танцев.
- Действительно, сейчас красноярцы активно осваивают всевозможные виды спорта: скандинавскую ходьбу, новус, тот же кёрлинг и так далее. Есть ли ещё, на Ваш взгляд, какие-либо направления, которые незаслуженно остались без внимания горожан?
- В красноярских спортивных школах официально развивается 65 видов спорта, а спортивных федераций в Красноярске 78. Появляются и новые, и хорошо забытые старые направления. К примеру, одно время в городе культивировался бейсбол, сейчас больше лапта и софтбол. Незаслуженно, я считаю, мы забыли про гандбол, в этом виде у нас были большие традиции, хорошие тренерские кадры, но в 1990-е годы гандбол пришёл в упадок. Очень хочется, чтобы про эту игру вновь вспомнили, она довольно демократичная, легко осваивается. Кроме этого, считаю, что у нас есть все условия для академической гребли. В целом же водные виды спорта надо внимательно изучать, прежде чем открывать эти направления. То же плавание очень хорошо развито в Красноярске, но бассейнов катастрофически не хватает даже на то, чтобы все дети могли освоить школьную программу и научились плавать. В этом году мы открыли отделение синхронного плавания и только сейчас осознали, в какую чашу мы вступили, выявилось много различных нюансов. А вообще количество движений растёт, и нашу молодёжь в их начинаниях нужно только поддерживать. Вы посмотрите, какие сейчас замечательные направления в зимних видах спорта, связанные с исполнением на доске и лыжах виртуозных фигур. Неплохо развиваются у нас и технические виды спорта, но всё охватить невозможно, недостаточно средств. Здесь на помощь могли бы прийти меценаты, которые бы взяли на себя какой-нибудь вид спорта и способствовали тем самым его развитию в Красноярске.
- За рубежом, а также в ряде крупных городов России, в частности в Казани, развивается система велопроката, когда на велосипеде можно добраться из одной точки города в другую. Подобное собирались внедрять и у нас в Красноярске. Что сейчас с этим проектом?
- Проект продвигается, пусть и не так быстро, как хотелось. Я плотно ознакомился с казанским опытом, изучил, как велопрокат организован за рубежом, и считаю, что нам нужно внедрять заграничную систему. В Казани на точках выдачи велосипедов работали люди, за рубежом шагнули далеко вперёд. Там используется электроника. Велосипед можно взять, рассчитавшись банковской картой через считывающее устройство. К тому же имеются электронные карты города, с помощью которых можно зарезервировать себе место на стоянке в той точке, куда ты направляешься.
В Казани имеются пешеходные улицы, где отсутствует транспортное движение. У нас в Красноярске таких улиц нет, зато есть набережная. При строительстве там хотя бы первой части «Синема-парка» на набережной возле КМЦ на Стрелке у нас открывается доступ практически от железнодорожного моста до вантового, также мы можем связать остров Татышев с Качей. Имеются и другие предложения по организации велосипедного движения. Так что в этом направлении мы работаем. Возможно, найдётся и бизнес-структура, которая нам поможет. Надеюсь, что мы найдём взаимопонимание с желающими заниматься прокатом велосипедов, и наши взаимоотношения перетекут в позитивное русло. По крайней мере, мы к этому готовы, просто надо следовать законам и правилам, вместе нам будет гораздо легче и быстрее внедрить общегородскую систему велопроката, а для бизнеса это ещё и выгодно. К тому же, я считаю, что по популярности велосипедного движения Красноярск опережает Казань.
- В последнее время в нашем городе проводится много крупных соревнований. Это чемпионат России по вольной борьбе, по биатлону. В этом году состоялось первенство России по боксу. Сейчас Красноярск готовится принять Кубок мира по боулингу. Но здесь горожане выступают лишь в качестве болельщиков, участвуют сами на уровне любителей-физкультурников у нас в основном школьники и старшее поколение. Люди среднего возраста охвачены недостаточно. Собираются ли в Красноярске возродить, к примеру, спартакиаду среди трудовых коллективов? Ну и вообще, что делается, чтобы задействовать тех, кому за тридцать?
- У нас уже есть несколько таких проектов. Например, легкоатлетическая эстафета на 9 Мая. Несколько лет назад мы предложили участвовать в ней трудовым коллективам. Сначала это были КрАЗ, ЭВРЗ, комбинат «Волна». Теперь к ним добавились Кока-Колла, Сбербанк и другие организации и предприятия. В районных спартакиадах участвуют порядка двадцати команд предприятий города. А сейчас мы подошли к тому, чтобы начать ещё один проект - спартакиаду Красноярска. Возможно, в ней будут состязаться команды районов, либо мы предложим в ней участвовать коллективам физкультуры, пока этот вопрос обсуждается. Ну и потом, хочется, чтобы спартакиаду люди не воспринимали как тусовку. Она должна подвигнуть горожан заниматься физической культурой регулярно, а не так, что начальник предприятия зашёл и сказал: «Чем ты раньше, Вася, увлекался, футболом? Значит, завтра будешь на спартакиаде играть в футбол». Отсюда травмы, болячки и всё остальное. И если уж мы заявляем городскую спартакиаду, то это должен быть яркий и запоминающийся праздник.
Опять же, любит у нас потом народ такие события критиковать. В адрес Универсиады чего только не говорят. Я же считаю, что такие любители позлословить просто не патриоты своей Родины. Я не против того, чтобы сопоставлять страны, но если мы претендуем на державу, давайте смотреть по-другому. Возьмём Китай, Америку, Англию или Японию и поглядим, сколько в этих странах прошло различных спортивных мировых форумов. Мы же впервые в новейшей истории России провели Универсиаду в Казани, причём показали высочайший уровень открытия, закрытия, организации игр. Да радоваться надо, а не критиковать. Россияне завоевали много медалей, но это уже проблема тех стран, которые не привезли на соревнования первые составы. Мы же у себя дома должны показывать отличные результаты. Просто люди всегда пытаются найти что-нибудь плохое в хорошем. Вот сейчас в городе реализуется проект «Сто спортивных площадок в год». По сути, как в рекламе «Мы идём к вам», создаём условия. Спуститесь со своих этажей во двор и занимайтесь всей семьёй, укрепляйте здоровье и приучайте своих детей к активному образу жизни. Вспомните своё детство и задумайтесь о детстве своих ребятишек. Но вместо этого мы начинаем выискивать что-то плохое.
- К концу года в Песчанке планировали построить универсальный культурно-спортивный центр. В какой стадии сейчас этот проект, и какие ещё изменения в спортивной инфраструктуре ожидаются в Красноярске в ближайшее время?
- Сейчас мы заканчиваем проектирование этого объекта и скоро будем объявлять конкурс на его строительство. Есть сложности с электроснабжением сооружения, но вопрос решается. Что же касается строительства спортивных объектов в целом в Красноярске, существует положение, по которому сначала муниципалитет должен подготовить проектно-сметную документацию и после заявиться на краевой и федеральный уровни в программу софинансирования строительства. В настоящее время мы получили положительную экспертизу по кинотеатру «Родина», где планируется открыть спортивный комплекс. Нам пришёл положительный ответ о том, что будет рассматриваться софинансирование его строительства из федерального бюджета. Получена положительная экспертиза по акробатическому манежу на Малаховской. Построив его, мы освободим легкоатлетический манеж в ДК 1 Мая, а таких объектов у нас в Красноярске катастрофически не хватает, как и бассейнов. Буквально на днях мы получаем положительную экспертизу по спортивному комплексу в переулке Афонтовском. Стоимость объекта более двухсот миллионов рублей, в нём предусмотрен бассейн, спортивные залы. В ближайшее время начнётся капитальный ремонт бассейна в школе № 121. На выходе положительная экспертиза по залу художественной гимнастики на стадионе «Водник» по улице Семафорной. На улице Машиностроителей планируется построить зал бокса. После получения экспертизы будем заявляться и на строительство спортивного комплекса дзюдо в Центральном районе Красноярска. Продолжается строительство спортивных площадок во дворах города, в этом году появится 110 таких сооружений.
- Напоследок отойдём от рабочих будней. Хотелось бы узнать, о чём мечтает руководитель Красспорта?
- Несмотря на то, что строительство спортивных объектов в Красноярске ведётся активно, детско-юношеским школам не хватает тренировочной базы. Поэтому в первую очередь я хочу, чтобы мы и дальше продолжали строить. Чтобы спортивные залы в школах ремонтировались своевременно, а не по остаточному принципу. Мечтаю я и о том, чтобы Красноярск принимал у себя в 2019 году Универсиаду, но при этом не зациклился только на зимних видах спорта. Мечтаю, чтобы красноярцы были добрее друг к другу, светлее и не искали в добрых делах зла. Хочется, чтобы горожане бережно относились к тому, что мы сейчас строим. Чтобы жители вовремя сигнализировали нам о каких-то дефектах и поломках, потому что любая бесхозяйственность влечёт за собой убогость, а мы всё-таки живём в культурном городе.