Новости
Геолог Мария Звонкова: "Судьбу я выбрала сама"
Свою профессию геолог Мария Звонкова считает романтичной, как и многие советские люди. Но только геологи, которых иногда называют «солнца и ветра братья», знают о трудностях и сложностях этой работы.
Они про нескольку месяцев в году работают под открытым небом в дождь и ветер, под палящим солнцем, отбиваясь от гнуса и комаров.
Родом Мария Николаевна из Тюхтетского района. Её детство, как и многих сверстников, пришлось на смутные и сложные 30-е годы прошлого века. Ей не исполнилось и двух лет, как умерла мама, оставив пятерых сыновей и дочь на мужа. Вскоре отец женился, и семья переехала в Боготол. Нелегка была жизнь с мачехой. Маша старательно и хорошо училась, но мачеха постоянно попрекала её куском хлеба. Поэтому, едва закончив школу, девочка устроилась коллектором в Боготольскую разведочно-геологическую партию на поиски буроугольных месторождений Канско-Ачинского бассейна. Позднее работу совмещала с учёбой, поступив в Иркутский геолого-разведочный техникум. После защиты диплома девушку перевели на должность геолога. Мария продолжила работать в Енисейской и Торгашинской геолого-разведочных партиях по поиску и разведке угля и известняков. Она участвовала в поисках стекольного сырья поташа, динаса, вела отбор технологических проб в створе Шушенской ГЭС с Минусинской экспедицией Абаканской геологической партии. Работала по поиску киновари (ртути), огнеупорных глин для Уярского завода.
Проводила детальную разведку и отбор 500-тонной пробы глиежей (сгоревших бурых углей) - сырья, которое добавляют в цемент для улучшения его качества. Геолог Звонкова участвовала в поиске бентонитовых глин, которые применяются для улучшения плавки железных руд. Попутное использование их рекомендовано для удобрения на полях для повышения урожайности, также для добавки в корм животным и птицы. Её учителями-наставницами были известные геологи края Вера Котельникова, Александра Стеблева, с которыми она обрабатывала материалы, составляла отчёты. Жить в основном приходилось в палатках, но бывало, останавливались и на квартирах. Через всю жизнь Мария Николаевна пронесла благодарность добрым людям, например, в деревне Малая Казанка. «С невероятной теплотой окружила меня заботой татарская семья, в которой я познакомилась с моей ровесницей, звали ее Минжа, в переводе Мая, - вспоминает геолог. - Мы спали с ней на топчане в обнимку. Татарская семья заботилась обо мне, как о дочери, не садились без меня ужинать. Были трудные голодные годы, но мы в дружбе были счастливые. Я тогда ни одного плохого человека не встретила».
С будущим мужем фронтовиком-геологом Владимиром Звонковым Мария Николаевна встретилась в Торгашинской геологической партии, в которой он возглавил работу по поиску известняков. У них не было романтических встреч, но вскоре он пришёл в дом, где жила Мария, и сделал ей предложение.
- Я растерялась и отказалась, - рассказывает ветеран. - Через некоторое время предложение повторилось, и опять я сказала «нет». Что-то меня удерживало от согласия. Он был на восемь лет старше меня, на мой вопрос, был ли он раньше женат, Владимир ответил отрицательно, показал паспорт. Я дала согласие на брак. Мы стали мужем и женой, а вскоре выяснилось, что он раньше был женат. Почему ему было не сказать правду… Ничего - стали жить дальше. Через год у нас родился сын. Когда ему исполнилось четыре года, я стала брать его с собой в экспедиции. Сын учился в 20-й красноярской школе. Потом окончил наш институт цветных металлов. Сын всегда хорошо учился, получал похвальные грамоты, мы гордились им. Но так случилось, что он погиб в 32 года, спасая человека».
Недавно Звонковы отметили 60-летие совместной жизни. Владимиру Павловичу 90-й год, он пишет воспоминания об участии в Сталинградской, Курской битвах, летом занимается рыбалкой. Мария Николаевна сочиняет стихи о природе, о сыне, о любви к Богу, России. Она издала уже пять сборников. Оглядываясь в прошлое, она говорит, что снова бы выбрала профессию геолога - другой работы не представляет.
Для справки:
Геология (с греческого geo - земля и logos - учение) - комплекс наук о составе, строении и истории развития земли. С древних времён люди использовали различные полезные ископаемые для своих целей. Таким образом, неорганизованная непромышленная добыча полезных ископаемых началась ещё с древних времен, когда рудокопы добывали глину и уголь, кроме этого, люди владели знаниями о горных породах, минералах и рудах. С началом эпохи Великих географических открытий началось изучение Земли. Люди стали интересоваться, как возникают пустыни, горы и т. д., и пытаться научно обосновать свои догадки. В эти времена и появляются первые геологи-мыслители, которые пытались предположить, где могут находиться полезные ископаемые. Термин «геология» ввёл норвежский учёный М. Эшольт в 1657 году. Качественный скачок в истории геологии (конец XIX - начало XX века) связан с введением физико-химических и математических методов исследования. На сегодняшний день большинство месторождений уже разведано. А для выдвижения прогнозов уже не обязательно выезжать на местность, достаточно в большинстве случаев произвести фото- и киносъемку. Однако до сих пор эта профессия является символом романтики.