Новости

Юрий Москвич: Хочется повторить за Станиславским: «Не верю!»

Юрий Москвич: Хочется повторить за Станиславским: «Не верю!»

Юрий Москвич: Хочется повторить за Станиславским: «Не верю!»
Юрий Москвич: Хочется повторить за Станиславским: «Не верю!»

История - капризная дама, уверен политолог Юрий Москвич. И торопить эту даму не следует, иначе всё пойдёт кувырком, а сбитый с ритма маховик времени начнёт бить по всем подряд, не разбирая, кто прав, а кто виноват. В этом нас не раз убеждала жизнь. 19 августа 1991 года - трагическая дата для России. Три дня столица была на осадном положении, танки в центре Москвы… Почему это случилось и можно ли было предотвратить переворот? Ни историки, ни политологи не дают единого ответа…

- Юрий Николаевич, что такое путч: революция, крах старой системы, трагедия?

  • Всё сразу. В том числе и попытка остановить происходящие процессы, начатые в перестройку. Люди, провозгласившие ГКЧП, опирались на китайский опыт, когда в 1989 году Дэн Сяопин остановил демократизацию в Поднебесной. С другой стороны, это была ситуация, которой воспользовались люди, желавшие быстрых перемен. Все революции напоминают юношескую любовь. Когда внутри человека постепенно накапливаются эмоции и силы, и рано или поздно чувство вырывается наружу. Понятно, что процесс демократизации в России затянулся, все с нетерпением ждали результата. Их ждали и консервативные силы, которые не хотели сойти с исторической сцены. Ситуация не устраивала и простых граждан, которые понимали, что их насущные проблемы никак не решаются. В стране атмосфера была тревожная, люди боялись за своё будущее и своих детей.

Сейчас по отношению к тем событиям у меня два важнейших вопроса. Первый: почему допустили такую ситуацию? Это удивительно, но отчего-то до сих пор никто не осмеливается честно объяснить причины революции 1991 года и неадекватности властей СССР. Второй вопрос, который у меня возникает: а были ли в России люди, которые, как в Китае, могли бы остановить процесс демократизации мирным путём, опираясь на реформы? Делить сегодня тогдашние политические силы на правых и неправых не имеет смысла. В конечном счёте победило общественное мнение и позиция «желаем все сейчас и сразу».

- Как Вы принимали участие в событиях августа 1991 года?

  • Я сразу встал на сторону тех, кто хотел перемен. На то у меня имелись свои мотивы. Будучи депутатом России, я мог наблюдать за тогдашней властью, в том числе и за Горбачёвым. Я понимал, что эти люди не могут справиться с ситуацией. ____

22 августа мне позвонили из Белого дома и спросили: готов ли я быть представителем президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. Через час сомнений и раздумий я сказал «да». Мне кажется, я сделал для края много разумного и полезного. Сейчас уже ясно многим, что наш край преодолел самые трудные времена 1990-х годов с наименьшими потерями по сравнению с другими территориями России.

- Какие Ваши ожидания сбылись, а какие нет?

  • Большинство сбылось. В 1980-е по научной работе я много бывал в странах соцлагеря, видел, как живут на Западе. Когда возвращался в Красноярск, то испытывал шок: настолько у нас отличался уровень и качество жизни, причём не в нашу пользу. Думал, когда же мы будем иметь всё это и перестанем стоять часами в очереди за молоком и колбасой, иметь возможность сходить в ресторан?.. Сейчас эти вопросы решены. Что пошло не так? Мы до сих пор не создали нормальную экономику. В этом вопросе мои надежды были преувеличены. Казалось, что свобода формирования рыночных правил экономики автоматически будет заполнена очень активными непонятно откуда взявшимися честными предпринимателями, и у нас всё сразу заработает. Получилось всё не так. До сих пор нас спасают наши природные ресурсы - нефть, газ, алюминий и т.д. В этой области мы чему-то научились, а в вопросах производства - ещё дети. У нас не сформирован активный, успешный класс предпринимателей. Хотя есть области, где имеются достижения. Например, красноярская торговля близка к уровню международного класса, хорошо развивается сеть общепита - кафе и рестораны. Но самых важных секторов экономики, которые занимаются производством техники, мебели, одежды и так далее, у нас почти нет. Нет и условий для их развития.

Двадцать лет назад я полагал, что развитие политической системы будет скорым. Фактически формирование гражданского общества идёт очень медленно. Но в последние годы я вижу явные признаки начала активной политической жизни. Чего стоят только что начавшиеся выборы в горсовет Красноярска: много новых людей, желающих заниматься реальной политикой. С моей точки зрения, это признак внушающих надежду перемен. Эволюционный путь хотя и требует много времени, но гораздо быстрее приводит к желаемым целям, чем любая эмоциональная революция. Жизнь показала, что резкие перемены наобум, какими бы красивыми лозунгами они ни прикрывались, порождают такое количество проблем и потерь, что нужны потом десятилетия огромных усилий, чтобы их преодолеть.

Хочется верить, что мы наконец приступили к формированию ответственного гражданского общества, новой политической системы. Системы, в которой многое будет решать общественное мнение, а оппозиционные силы будут восприниматься властью не как оппоненты и враги, а как помощники в решении значимых задач. У меня складывается впечатление, что этот процесс происходит не только в столицах нашей страны, но и в Красноярске. Сейчас у многих красноярцев, по моим наблюдениям, есть чёткая гражданская установка - они хотят жить в уютном, комфортном Красноярске. Причём на это нацелены люди разных политических воззрений, возрастов и профессий.

- Сейчас в Красноярске идёт избирательная кампания по выборам депутатов городского Совета. Какова её специфика?

  • Она заключается в том, что в этих выборах участвует огромное количество кандидатов. Такое количество говорит о том, что в Красноярске накопились значимые вопросы и проблемы, которые требуют решения. И это сигнал для власти. Ей предстоит договориться об общих целях и задачах с новыми представителями в городском Совете. ____

- Чего хотят горожане?

  • По моим последним исследованиям, 72 процента красноярцев ощущают себя людьми среднего класса. Такого никогда не было. И для них, как показывают опросы, принципиальны две вещи - наличие в городе высокооплачиваемых рабочих мест и качественного, доступного здравоохранения.

И здесь возникает проблема: некоторые политики - и действующие, и новые - по-прежнему живут в прошлом. Они не слышат, не понимают, чего хотят их потенциальные избиратели. Именно поэтому многие из кандидатов потерпят поражение. Время договорных политических матчей, массовых манипуляций и обмана избирателей уходит в прошлое. Экономический климат стал другим: нужно жить и работать в более сложное, чем вчера, время. Время скромных бюджетов, возрастающих экономических проблем и более скромных возможностей. И этот этап может длиться долго. Поэтому значение более эффективной городской власти становится очевидным для многих. В этом, может, заключена отгадка такого массового притока деловых людей на выборы в горсовет.

- Есть ли у оппозиции шансы выбиться в лидеры?

  • Не уверен. Проблема в том, что оппозицию, как правило, представляют никому не известные люди, которые никак себя ещё не показали, и доверия к ним у горожан нет. Да, они говорят правильные слова, но что реально стоит за этими фразами, непонятно. Сегодняшний красноярец уже опытен и не отдаст свой голос только за красивые слова. Стратегии кандидатов различаются, неплохо проработаны, но… Нынешние выборы в горсовет я бы сравнил с театром: вроде бы все роли хорошо написаны, но вслед за Станиславским хочется повторить: «Не верю!»

- Эксперты прогнозируют низкую явку на этих выборах. Как сделать так, чтобы люди всё же проявили свою гражданскую позицию?

  • Наверное, нужно менять правила игры, повышать уровень политической культуры и избирателей, и политиков. Понятно, что в данной ситуации, когда большинство красноярцев чувствуют себя более-менее устойчиво в материальном, социальном, психологическом плане, агрессивная риторика не годится. Нужны другие методы разговора, другие технологии, чтобы пробудить доверие людей к политикам. Именно отсутствие доверия ограничивает гражданскую активность. Время поменялось, и нужно искать новые пути контакта и общественного согласия. Если в 1991 году лозунгом дня, отражавшим чаяния людей, было «Дайте нам свободу, которая приведёт нас к благополучию», то сейчас для многих становится такой:»Нам нужна власть, которая бы сделала нашу жизнь достойной!» Очевидно, что за последние 20 лет мы сделали колоссальный шаг вперёд: мы уже хотим быть не только богатыми, но и здоровыми, счастливыми и жить в уютном, красивом, комфортном городе. Политика бесконечна: решив одни проблемы, она приступает к решению других. Хотелось бы, чтобы у нас в Красноярске всё получилось без трагедий и драм 1991 года.

Досье:

Юрий Николаевич Москвич - политолог, проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского государственного педагогического университета. Родился в селе Георгиевка Красноярского края. Окончил Красноярский государственный университет, факультет физики. В 1969-1991 годах работал в Институте физики Сибирского отделения Академии наук. В 1990-1993-м ____- народный депутат России, член Конституционной комиссии съезда народных депутатов СССР, член Комитета по науке и народному образованию Верховного Совета РСФСР. В 1991-1998-м ____- __полномочный представитель Президента РФ в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. __В 1999-2000-м -__ __заместитель министра региональной политики Правительства РФ. __В 2000-2002-м -____ __руководитель аналитической службы Российского объединения избирателей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА