Новости

Устрашающие картинки начали печатать на пачках сигарет

Устрашающие картинки начали печатать на пачках сигарет

Чьи права нарушены?

Устрашающие картинки начали печатать на пачках сигарет. Гнилые зубы, сморщенная кожа, ампутированные пальцы - такие фотографии должны заставить курильщиков задуматься о последствиях табачной зависимости.

Картинки на пачках - только один из пунктов масштабной акции за здоровье жителей нашей страны. Как известно, первого июня нынешнего года в силу вступил закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ затрагивает интересы всех россиян. Так, почти сорок процентов наших соотечественников являются курильщиками, а остальные время от времени подвергаются вредному воздействию табачного дыма, который негативно влияет на здоровье.

Принятия закона ждали несколько лет. И сейчас, когда документ уже заработал, его противники пытаются изменить текст. Так, в конце июля стартовала акция сбора подписей жителей России. Организатор мероприятия - Общероссийское движение за права курильщиков - намерен собрать один миллион подписей в поддержку разработанных ими поправок в антитабачный закон. В частности, представители движения хотят восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах. Также они предлагают разрешить курение по усмотрению собственника в отдельных залах ресторанов и кафе, не запрещать выкладку, рекламу и дегустацию табачной продукции в специализированных магазинах при условии, что доступ в торговый зал будет разрешён только совершеннолетним, а продукция и реклама не будет видна снаружи. «Я готов подписать этот документ и прошу это сделать всех, кто хочет, чтобы у нас было здоровое общество. Потому что здоровое общество - это, в первую очередь, то общество, где люди уважают друг друга», - сказал Михаил Боярский, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков.

Специалисты красноярского центра медицинской профилактики отмечают: сегодня появляется много толкований закона, которые искажают его суть. По мнению экспертов, иногда такие комментарии возникают из-за элементарного незнания документа. В других случаях их умышленно распространяют представители табачной индустрии, которая, понятно, потеряет прибыль, если курить станут меньше. Последствием такого рода толкований стали широко распространённые мифы, насаждаемые производителями сигарет. Один из самых популярных - запрет на курение является нарушением прав человека.

Сотрудники центра отмечают: ни в одной цивилизованной стране мира не позволено вредить другим людям в погоне за удовольствием или при удовлетворении вредной привычки. Существует базовый принцип прав человека, который часто выражается таким образом: «Ваша свобода махать руками заканчивается там, где начинается мой нос». Именно так, а не «свобода моего носа заканчивается там, где другой человек размахивает руками», ибо рука делает больно носу, а не наоборот. В применении к табачному дыму это утверждение перефразируют так: «Ваша свобода курить заканчивается там, где начинается воздух, которым я дышу». Ведь некурящий человек не наносит курящему вред своими действиями. Наоборот, именно тот, кто находится в табачной зависимости, причиняет вред своему здоровью и здоровью окружающих.

По существующим законам, каждый гражданин имеет право на защиту от действий, которые наносят ему вред. В свою очередь, ограничение возможностей производить действия, которые наносят или могут нанести ущерб, не являются нарушением прав человека. Таким образом, ограничения, прописанные в антитабачном законе, не покушаются на свободу отравлять свой организм табачным дымом, они только защищают от отравления организмы других людей.

Рассуждая о границах свободы действий и уважении к окружающим, специалисты приводят следующий пример: отсутствие запрета на курение нарушает права людей, больных астмой и аллергией, поскольку фактически означает для них запрет заходить в рестораны и другие места с отравленным табачным дымом воздухом. И если проводить аналогию, долгие годы, пока антитабачный закон не вступил в силу, нарушались свободы некурящих людей.

- Здоровье человека - это высшее неотчуждаемое благо, без которого утрачивают своё значение многие другие блага и ценности, - говорит Андрей Иванов, доцент кафедры административного права Сибирского юридического института ФСКН РФ.- Согласно Конституции РФ в нашей стране, являющейся социальным государством, «охраняются труд и здоровье людей» (статья 7); и «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» (статья 41, часть 1). Законодатель предусматривает широкий перечень мер, направленных на обеспечение охраны здоровья граждан РФ, практическая реализация которых невозможна без обеспечения «права каждого человека на благоприятную окружающую среду» (ст. 42 Конституции РФ). Ничья «свобода» не включает в себя право причинять вред другим. Согласно ст. 1 Конституции РФ «Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц». Ст. 17: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Желание курить одних не должно создавать опасность для других. Люди, настаивающие на своём праве употреблять табак рядом с некурящими, сравнимы с теми, кто заявляет о своём праве ездить на красный свет. «Право» курить заканчивается там, где начинается вред для других людей. Никто не говорит, что курить противозаконно. Противозаконно «дымить» там, где это может нанести ущерб здоровью окружающих.

Юристы подводят итог: закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» не несёт в себе нормы дискриминационного характера по отношению к курящим гражданам. Он не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно. Но он защищает права тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом, в котором содержится более 6 000 компонентов, многие из которых являются токсичными, мутагенными. В табачном дыме содержится 69 канцерогенов, опасных для здоровья, таких как мышьяк, бутан, окись углерода, аммиак и другие. Основная цель антитабачного законодательства - сократить потребление табака, не допустить вовлечение в процесс потребления табака новых социальных групп, особенно детей и молодёжи, защитить некурящих граждан.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА