Новости

Новый тариф для красноярского долгостроя

Новый тариф для красноярского долгостроя

Кому придётся заплатить по повышенному коэффициенту

Пожалуй, каждого жителя Красноярска, если он действительно любит свой город, немало раздражают долгострои. Замершее однажды строительство всегда производит удручающее впечатление. С одной стороны, это неприглядное напоминание о чей-то неудаче, с другой стороны - досадная помеха, мешающая построить на этом месте действительно нужный городу объект. При этом до недавнего времени реальных рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков у городской администрации не было.

Начиная с 3 июля такой рычаг появился. В этот день вступило в силу решение Красноярского городского Совета депутатов о введении дополнительного корректирующего коэффициента К3, который будет использоваться при расчёте арендной платы за землю под строительство коммерческой недвижимости. Отдельно подчеркнём: недвижимости именно коммерческой, а не жилых домов. Поясним, штрафные санкции в сфере жилого домостроения регулируются федеральным законодательством. В законе № 232-ФЗ предусмотрено также двукратное увеличение размера арендной платы по истечении трёхлетнего срока строительства жилого здания.

Возвращаясь к коммерческому строительству, поясним, что коэффициент К3 позволит удваивать, а то и в четыре раза увеличивать стоимость аренды земли для самых неповоротливых застройщиков. Принцип прост - чем дольше арендатор не вводит здание в эксплуатацию, тем больше платит за пользование участком, на котором ведётся строительство.

Чем дольше арендатор не вводит здание в эксплуатацию, тем больше платит за пользование участком, на котором ведётся строительство коммерческой недвижимости.

Чтобы получить полномочия применять этот коэффициент, депутатам горсовета и администрации города пришлось пройти непростой путь. Понадобилось внести изменения в статью 12 Закона Красноярского края «О регулировании земельных отношений». Для этого городской Совет Красноярска весной этого года вышел с инициативой к Законодательному собранию. Краевой парламент идею одобрил и в конце июня горсовет принял решение о применении К3.

Предложенный подход к расчёту арендной платы за землю позволит органам местного самоуправления наиболее эффективно использовать земельные ресурсы и минимизировать появление долгостроя в муниципалитетах, уверены специалисты городской администрации. Эта мера мотивирует арендаторов к максимально быстрому возведению объектов на арендованных участках.

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска подчёркивают, что для оценки обоснованности применения коэффициента К3 была исследована строительная отрасль города и проведена оценка возможного ухудшения экономического состояния при введении новых условий трёх групп арендаторов: юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Анализировались последствия как двукратного, так и четырёхкратного увеличения арендной платы. В итоге удалось установить, что при обоих вариантах повышения платы за пользование землёй её доля в себестоимости продукции и услуг арендаторов не превысит одного процента из семи, которые составляют среднеотраслевую рентабельность.

На сегодняшний день в городе заключено более 900 договоров аренды земельных участков, предоставленных для коммерческого строительства. Годовой размер арендной платы по ним - около 314 миллионов рублей. Примерно по трети всех договоров превышен трёхлетний срок с момента предоставления земельного участка для строительства. Именно начиная с трёх лет городской закон предписывает удваивать аренду. Этот временной промежуток был получен в результате анализа, который показал, что в Красноярске средний срок строительства объектов недвижимости укладывается как раз в три года. Кроме того, когда участок стоит «замороженным», его пользователи нарушают правила застройки, проекты планировки территорий, словом, явно портят внешний вид города.

- Если стоимость аренды земли повысить для всех красноярских предпринимателей, затягивающих строительство, это поможет не только решить вопросы эстетики городской среды, но и принести бюджету дополнительные доходы, - говорит Андрей Шлома, заместитель главы города - руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. - Обоснованность наших решений подтверждает и тот факт, что проблемой эффективного использования земель озадачились и на федеральном уровне. Сейчас готовится сразу несколько проектов законов. В Госдуму были внесены предложения, которые в пять раз увеличивают налоги для неиспользуемых сельхозземель. А Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия земли у частников в случаях, когда установлен факт их ненадлежащего использования. Причём речь идёт не только о сельскохозяйственных землях, но и участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трёх лет, а также об участках, зарастающих сорняками на территории садоводческих товариществ.

Сегодня департамент муниципального имущества и земельных отношений ведёт активную работу с предпринимателями, занимающимися возведением коммерческой недвижимости в краевом центре. Пока инициатива властей представителями компаний-застройщиков воспринимается адекватно, - отказов от подписания дополнений к договору аренды нет.

- Большинство предпринимателей взяли время на раздумье, но полагаю, что предстоящие изменения федерального законодательства сподвигнут местный бизнес на урегулирование правовых и экономических отношений с органами власти. 18 компаний уже дали согласие на изменение договорных условий. При этом все арендаторы, принявшие наши условия, уже превысили трёхлетний срок, и удвоенное начисление арендной платы за участки под их долгостроями уже данность, - констатировал Андрей Шлома.

Очевидно, что развитие ситуации будет проходить по нескольким сценариям: будут и несогласные, будут отказы. Все спорные моменты будут разрешены в рамках правового поля через обращения в судебные инстанции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА