Новости

С бродячими животными будут обращаться гуманно

С бродячими животными будут обращаться гуманно

Собаки не вне закона

«Я пенсионер, живу в центре, рядом с парком имени Горького. Врачи советуют побольше гулять, и такая возможность есть. Но круглый год по парку носится стая огромных бездомных собак. Летом ещё куда ни шло - тепло, они сыты: видимо, кормятся отходами летних кафе, расположенных на территории парка. А вот зимой туда заходить страшно. Собаки замёрзшие, голодные, злые. Стоят в боевой стойке посреди аллеи, и не знаешь, чего от них ждать. Т. Кузнецова».

Бездомные собаки - проблема любого российского города, и Красноярск - не исключение. Полудикие животные, сбиваясь в стаи, действительно представляют угрозу для людей. И не только прямую - в виде нападения на человека, но и опосредованную - собаки могут переносить болезни, опасные для человека. Кстати, неспровоцированное нападение может быть вызвано и болезнью - собачьим бешенством.

Проблема очевидна для всех. Менее очевидны пути её решения. Ведь наряду с теми, кто ратует за уничтожение бродячих собак любыми способами, не меньше, если не больше тех, кто протестует против жестокости «собачников». Поэтому сегодня в ряде российских регионов приняты нормативные акты, запрещающие отстрел бродячих животных и регламентирующие более гуманные способы их отлова и содержания. В списке этих регионов - и Красноярский край. Постановлением правительства края утверждён порядок отлова, учёта, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными на территории региона. Обязанности по выполнению этого документа возложены на министерство сельского хозяйства края, оно регламентирует деятельность организаций, занимающихся отловом бездомных животных (а это не только собаки, но и кошки).

Требования к организациям - достаточно жёсткие. Отлов безнадзорных мурок и барбосов могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие необходимое оборудование: пневматическое оружие, транспорт для перевозки животных, пункты для их временного содержания. Кроме того, необходимо наличие специально подготовленных, прошедших иммунизацию против бешенства сотрудников. Организации работают на основании государственных контрактов.

Сегодня убить бродячую собаку можно лишь в одном случае - если есть угроза жизни или здоровью людей. И усыпить разрешают только неизлечимо больных животных.

Отлов безнадзорных домашних животных должен проводиться с соблюдением общественного порядка. В частности, не менее чем за три дня до начала акции жители должны быть проинформированы о ней. Не допускается отлов в присутствии несовершеннолетних. Категорически запрещается применять способы, препараты и технические приспособления, влекущие за собой увечье, травму безнадзорных домашних животных. Убить бродячую собаку можно будет лишь в одном случае - если есть угроза жизни или здоровью людей. Да и усыпить пойманного пса можно лишь в том случае, если он имеет неизлечимое заболевание, общее для человека и животных, либо для прекращения страданий неизлечимо больного. Кстати, в пунктах временного содержания нужно не только обеспечивать надлежащие условия для бездомных собак и кошек, но также оказать им необходимую ветеринарную помощь.

Наконец, после определённого постановлением срока «задержания», бездомные животные должны быть переданы их владельцам (если такие найдутся), либо иным людям, желающим взять собаку или кошку, либо, наконец, в специализированный приют. Но в реальности такие приюты на территории региона практически отсутствуют. Поэтому законодатели предусмотрели следующее: если беспризорное животное не удаётся никуда пристроить, то оно должно быть выпущено на волю в том месте, где и было поймано. Но вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания.

Казалось бы, какой тогда смысл в отлове? Во-первых, очистка территорий от неизлечимо больных животных. Во-вторых, в обязанности организаций, занимающихся этим, включены меры по недопущению размножения собак и кошек, иначе говоря, стерилизация и кастрация. Это - наиболее гуманный способ сокращения диких стай. Отдельно заметим, что операция не только не позволит диким собакам плодиться, но и довольно серьёзно меняет характер животного. Как показали многочисленные исследования, после кастрации и стерилизации агрессивность и самцов, и самок снижается на 60 процентов!

Однако, несмотря на все плюсы предложенной методики борьбы с бродячими животными, остаётся немало вопросов. И главный из них, хватит ли средств на то, чтобы радикально решить проблему? Ведь стоимость операций составляет от 800 до двух тысяч рублей. Прибавьте к ним средства на содержание животных и другие расходы, умножьте на количество безнадзорных собак, и получится немалая цифра. В то же время на 2013 год 61 муниципалитету выделено на эти цели 37 миллионов рублей. Сумма, прямо скажем, небольшая. Однако в минсельхозе пояснили, что этот год является «обкаточным», и по его итогам будет сформулирована реальная цена вопроса. Пока же надо отработать механизм реализации постановления.

Есть и другие вопросы. Существуют ли сегодня в Красноярске организации по отлову животных, соответствующие нормативным требованиям? И готово ли само общество пересмотреть своё отношение к братьям меньшим? Ведь во многом сами жители породили эту проблему.

Так, красноярка Галина Любимцева, бывшая в советское время председателем товарищеского суда, считает, что нужно возродить давно забытую практику: если человек переселялся из частного дома в многоэтажку, он обязан пристроить своего дворового пса. Например, взять в новую квартиру, отдать в хорошие руки или, в крайнем случае, усыпить. Сегодня проблема бывших дворовых охранников может стать очень серьёзной с учётом массового сноса частного сектора в Николаевке. И об этом надо вовремя подумать.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА