Новости
Если вода на пороге
Получил знания - передай другому
В зону подтопления на Дальнем Востоке попали почти сто населённых пунктов, в которых проживают около тридцати тысяч человек. Река Амур бьёт все рекорды, уровень воды ни разу не поднимался так высоко за всю более чем вековую историю наблюдений. Сильнейшее наводнение в очередной раз показало: от стихийного бедствия уберечься невозможно. Но сделать так, чтобы его последствия были минимальными, в силах каждого.
О правилах безопасности и о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, должны знать все - таковы требования закона.
- Различные официальные документы - постановления, законодательные акты - выстраивают систему обучения жителей нашей страны. Всё население разделено на группы, каждая их которых получает необходимую информацию из определённых источников, - рассказывает Юлия Сергеева, ведущий специалист оперативного отдела главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска. - Раз в пять лет руководители всех предприятий и организаций, как государственных, так и коммерческих, обязаны проходить специальное обучение - курсы по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. А затем они должны передавать полученные знания своим сотрудникам. Таким образом осуществляется охват работающего населения. Обучающиеся в образовательных учреждениях - школьники, студенты - получают знания на уроках безопасности жизнедеятельности. Неработающим мы раздаём листовки, памятки. Также публикуем информацию на страницах газет.
В нашем городе существует специальное учреждение, в котором проводятся занятия для руководителей организаций и ведомств - МКУ «Центр обеспечения мероприятий ГО, ЧС и ПБ города Красноярска». К слову, здесь обучают не только директоров, но и специалистов, в том числе, начальников соответствующих штабов предприятий.
- В каждой организации, независимо от того, сколько сотрудников насчитывается в ней, должны быть определены руководители занятий по ГО, а также руководители и работники эвакуационных органов, - поясняет Юлия Валериановна. - Они также обязаны посещать обучающие курсы.
Летом занятия в центре не проводились, снова слушатели сядут за парты в сентябре. Очерёдность прохождения курса определяется заранее на весь год. Поэтому уже известно, что в сентябре на занятия придут более ста человек. Всего в этом году слушателями центра стали 797 красноярцев.
- Кроме того, на предприятиях города проведено260 учений и тренировок, в которых приняли участие более30 тысяч человек, а также четыре командно-штабных учения, - рассказывают сотрудники главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска.
Обучение проводится бесплатно, курс занятий - 36 или 72 часа. Слушателям рассказывают о порядке действий в той или иной ситуации в военное и мирное время. В том числе и о том, как вести себя при пожарах, наводнениях, землетрясениях.
Сотрудники центра говорят, что после прохождения курса слушатели подходят со словами благодарности. «Мы обмениваемся мнениями о занятиях, большинство руководителей считает, что они необходимы и полезны, - рассказывают они. - Хорошо, что должностные лица осознают, что без специальных знаний и подготовки ничего не получится. Люди просто не будут знать, что делать, куда бежать, если, не дай бог, что-то произойдёт».
- Значимость таких занятий очевидна, население должно быть готово к действиям в нештатной обстановке, - говорит и. о. руководителя главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска Андрей Богдан. - Элементарные навыки помогают спастись и во время стремительного паводка, и при землетрясении, и на пожаре. Всему этому и обучают специалисты центра.
Эксперты отмечают: сегодня о том, как правильно вести себя во время чрезвычайной ситуации, дети знают лучше взрослых. Это подтверждают случаи из практики. Так, несколько лет назад в нашем городе из-за короткого замыкания в электропроводке загорелась квартира одного из домов на улице 9 Мая. Дома находилась одиннадцатилетняя школьница. Они облила себя водой, взяла мокрое полотенце, вышла на балкон и стала звонить бабушке - хозяйке квартиры. Ребёнка увидел молодой человек. Ещё до приезда спасателей он через чердак залез на крышу дома, спустился на козырёк балкона и поднял девочку наверх.
Ребята узнают о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях - при пожарах, землетрясениях, ураганах и так далее - в школах на специальных занятиях. Наименее охваченными такой информацией, по данным специалистов, остаются пенсионеры и безработные.
По мнению экспертов, средства массовой информации как четвертая власть также должны подключаться к профилактической работе. И в завтрашнем номере газеты «Городские новости» мы опубликуем плакат с памятками о правилах поведения в различных чрезвычайных ситуациях.