Новости
Депутаты Госдумы предлагают ввести ещё один налог
Два процента в пользу родителей
Совершеннолетние дети должны платить налог на «содержание родителей» - так журналисты окрестили инициативу депутата Государственной думы Игоря Зотова. Согласно законопроекту жители нашей страны будут отчислять два процента от заработной платы для осуществления доплат к пенсиям своих мам и пап. Конечно, если документ будет одобрен на всех соответствующих уровнях.
«Возможности действующей государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пожилых людей соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счёт их детей», - заявил депутат.
По два процента от заработной платы, по замыслу народного избранника, придётся платить каждому совершеннолетнему ребёнку на каждого родителя. Как именно эти средства будут передаваться получателям, пока не определено. По мнению инициатора закона, схему передвижения денег должно разработать правительство уже после принятия документа. Как вариант обсуждается следующее предложение: работодатель будет отчислять процент от оклада в Пенсионный фонд, который и станет распределять средства.
Законопроект разрешает детям отказаться от таких отчислений, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребёнка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами мамы и папы могут в одностороннем порядке отказаться от получения «детской» надбавки.
Большинство экспертов предложение о дополнительном двухпроцентном налоге оценили отрицательно. Но вовсе не потому, что они считают, что дети не обязаны поддерживать своих родителей. Причины критического отношения в другом.
- С моральной точки зрения такое предложение - это нонсенс, - считает Дмитрий Басуев, председатель городского совета ветеранов.- Дети без принуждения со стороны государства должны помогать родителям, испокон веков так было заведено. Да, к сожалению, сегодня происходят ситуации, когда подросшие чада, не желая заботиться о своих мамах и папах, отправляют их в интернаты, дома престарелых. Вроде бы и надо обязать этих детей компенсировать финансовые затраты на проживание пожилых людей в таких учреждениях. Но по Семейному кодексу родители и сейчас могут обратиться в суд, чтобы добиться финансовой поддержки от детей. Кроме того, в большинстве семей всё-таки вырастают сознательные ребята, они поддерживают своих родственников без всяких принуждений со стороны государства.
В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект о двух процентах назвали «весьма интересным», но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы.
Дмитрий Алексеевич добавляет: новый налог станет дополнительной нагрузкой для работающих людей. «И без того сегодня работодатели отчисляют немалые суммы в различные фонды плюс подоходный налог. А молодым людям приходится брать кредиты, ипотеки, содержать своих детей. Дополнительная финансовая нагрузка для многих станет весьма чувствительной», - считает он.
Обсуждая законопроект, некоторые эксперты посчитали, что с введением нового налога у государства появится возможность уйти от собственных обязательств в отношении пенсионеров.
- Это предложение я считаю бредовым, оно противоречит действующим законам, - говорит Алексей Менщиков, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края. - Сегодня пенсионная система в нашей стране выстроена таким образом, что каждый работающий гражданин ежемесячно отчисляет взносы на свою будущую пенсию. Это обычное дело. Аналогов в мире, когда работающие граждане отчисляют деньги на пенсии своих родителей, я не знаю. Никто не спорит, что коэффициент замещения пенсий должен быть выше. Сегодня разрыв между средней заработной платой и средней пенсией слишком велик. Но не нужно перекладывать бремя на граждан, совершенствуя систему. Логичнее рассматривать варианты многоканального финансирования пенсионных выплат.
Эксперты считают: дети без принуждения со стороны государства должны помогать своим родителям.
К слову, сотрудники Института экономики РАН, комментируя законопроект, заявили, что в данном случае «налоги и пенсионная система свалены в одну кучу, и непонятно, как это будет работать». Специалисты Института заметили, что в ряде стран содержание пенсионеров, которые не смогли за всю жизнь накопить деньги на старость, происходит за счёт отчислений от зарплаты работающих граждан. Но там такие отчисления составляют менее одного процента, и вся система работает совершенно иначе.
- Введение двухпроцентного налога нецелесообразно, - считает Александр Чеботарёв, экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края, экс-первый заместитель управляющего Отделением ПФР по Красноярскому краю. - Три четвёртых населения нашей страны живут на уровне проживания, любые дополнительные отчисления серьёзно бьют по их карману. Кроме того, работающие граждане имеют своих детей, а вырастить ребёнка сегодня - дорогое удовольствие. Считаю, что проблему невысоких пенсий нужно решать другим путём. Во-первых, ввести дополнительные отчисления в Пенсионный фонд для собственников крупнейших предприятий, у которых многомиллионные доходы. Они таких расходов и не заметят. Во-вторых, ужесточить наказание за уклонение от отчислений в Пенсионный фонд. Многие предприниматели выплачивают своим сотрудникам зарплаты в конвертах, суммы отчислений в фонды при этом минимальны. И проверять организации на предмет соблюдения закона нужно не раз в три года, как это установлено сегодня, а поквартально.
Александр Павлович считает, что схема, при которой отчисления в Пенсионный фонд проводятся через посредника, не прозрачна.
- До 2004 года наш край был регионом-донором, после выплаты пенсий остаток средств мы переводили в столицу, - вспоминает он. - После пенсионной реформы Зурабова ситуация кардинально изменилась. Теперь отчисления в Пенсионный фонд собирает налоговая служба, и невозможно проследить, как распределяются деньги. И край уже не донор.
Отметим, что в думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект о двух процентах назвали «весьма интересным», но при этом призвали выработать более «индивидуальный подход» к решению проблемы. Глава комитета Андрей Исаев выступил со встречным предложением: «Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввёл обязательные выплаты».
Правда, бывают и обратные ситуации.
- Мои родители разошлись, когда мне исполнилось восемь лет, - рассказывает Ирина. - Маме надоели бесконечные загулы отца. Он ушёл от нас, алиментов не платил. Потом прогулял свою квартиру, остался на улице в прямом смысле слова. Более двадцати лет скитался по углам, при этом продолжал пить. Сейчас у меня своя семья, мама вышла на пенсию, помогает присматривать за моими детьми. Мы, в свою очередь, поддерживаем её по мере сил - недавно сделали косметический ремонт в квартире, купили новую теплицу на дачу. Если закон примут, почему я буду должна отчислять деньги на счёт отца, который, наверное, даже не помнит, когда у меня день рождения? Почему он в своё время не думал о том, как живём мы - мама с двумя маленькими детьми? Ему ведь не было стыдно пропивать квартиру.
Прошлой осенью представители Общественной палаты высказывали подобную идею: они предлагали детям отчислять на пенсию родителей целых пятнадцать процентов от размера своей зарплаты. Тогда такую инициативу не поддержали. Невысокий размер пенсий заставляет придумывать новые варианты увеличения отчислений в Пенсионный фонд. Главное при этом - найти грань, чтобы, помогая одним, не ухудшить положение других.