Новости

Будни "студенческого участкового"

Будни "студенческого участкового"

Бес попутал

Студенчество - особая среда. Где свои традиции, шутки и даже негласные правила. Одним словом - братство. Ну а те, кто живёт в общежитии, и вовсе почти семья. Зазвучит музыка в одной комнате, смотришь, через час там уже весь этаж собрался. Шумно и весело. В лучших студенческих традициях.

Но не всем такие праздники по душе. И не всегда во благо. Иногда и соседу такое торжество мешает. Экзамен у него завтра. Или устал после лекций. Комнаты зачастую во время таких вечеринок не запираются. Вещи пропадают: ноутбуки, телефоны, украшения, личные вещи, деньги.

Чтобы снизить уровень преступности в студенческой среде и помочь ребятам, попавшим в сложные отношения с законом, вот уже три года в Красноярске успешно работает проект, который в народе окрестили «Студенческий участковый». В 2010 году советом ректоров вузов и ГУВД края было подписано соглашение, по которому за каждым высшим учебным заведением края закреплены участковые уполномоченные полиции. При поддержке администраций университетов они следят за состоянием оперативной обстановки, а также проводят профилактическую работу среди студентов.

Рабочий день студенческого участкового начинается с обхода вверенной ему территории. Причём не только корпусов вуза и общежития. Проверить нужно и окрестности. Например, если к вузу прилегает парк или скверик, по нему пройтись тоже обязательно. А затем, если на территории всё в порядке, вузовский участковый планирует профилактические мероприятия, которые необходимо провести в течение дня. Например, готовит наглядный материал для студентов - памятки с правилами поведения в общежитии, предупреждения, как не стать жертвами мошенников. И даже листовки со своими контактными данными, которые участковый раздаёт учащимся и расклеивает в здании университета.

- Со студентами я работаю практически круглосуточно, - говорит Денис Тувин, старший участковый уполномоченный полиции ММУ МВД России «Красноярское». - Даже ночью реагирую на сигналы, если таковые поступают. Всегда говорю студентам, чтобы звонили в любое время суток. Ведь бывают действительно ситуации, когда помощь нужно оказать срочно.

Например, приехал вчерашний выпускник в город из небольшого посёлка. Соблазнов здесь много. Купить всё невозможно, а хочется. Особенно если ребёнок из небогатой семьи. Начинает он занимать деньги. Скапливаются долги. С учёбой на нервной почве начинаются трудности. Вот и подумывает студент о суициде. В этом случае также на помощь приходят участковый и руководство вуза.

- Такие ситуации возможны, - говорит Денис Александрович. - Но я всегда говорю студентам: звоните, прежде чем что-то сделать. Вместе мы всегда найдём выход из положения. И с юридической и с человеческой позиции я поддержу и окажу всю возможную помощь.

Как отмечает Денис Тувин, самые распространённые преступления среди студентов - кражи. Но даже если студент уличён в воровстве, дело на него заводить не спешат. Дают шанс реабилитироваться и исправить свою ошибку. Беседуют, убеждают вернуть вещь владельцу, рассказывают о карательных мерах и как впоследствии они могут отразиться на дальнейшей жизни. И только если студент неоднократно повторяет свой проступок, его отчисляют из вуза и применяют к нему юридические санкции.

- Совместно с руководством университета мы разговариваем с набедокурившим студентом и всегда даём возможность исправиться, - рассказывает Денис Тувин. - Нельзя сразу клеймить человека. Действительно, бывают случаи, когда, как говорится, бес попутал. Например, есть у одного соседа в общежитии дорогой телефон, а у другого нет. Второй зашёл в незапертую комнату. Взял. И только потом понял, что натворил. Сознаваться соседу стыдно и страшно, а что делать, не знает. В таком случае нужно сразу звонить и приходить ко мне. Вместе мы вернём телефон и принесём извинения потерпевшему.

По словам Дениса Александровича, студенты чаще сами становятся жертвами преступников, чем совершают правонарушения. В частности, попадают в сети финансовых мошенников. Приезжает студент с периферии, и родители, чтобы переводить ему деньги, заводят банковскую карту. Но молодой человек с правилами безопасности относительно её использования знаком плохо. Например, написал пин-код на листочке и сунул в портмоне к карте. Украли кошелёк - сняли деньги. А ещё сейчас очень распространено смс-мошенничество. Приходит сообщение от банка - ваша карта заблокирована. Владелец перезванивает на указанный номер, ему предлагают перевести средства на другой счёт, чтобы они якобы не пропали. В растерянности или от незнания он это делает. Затем выясняет, что деньги добровольно отправил мошенникам.

- Я регулярно захожу на лекции и провожу организованные собрания, как с первокурсниками, так и со студентами старших курсов, - говорит Денис Тувин. - Привожу примеры, рассказываю о возможных мошеннических операциях с банковской картой и о мерах безопасности относительно её использования. Подчёркиваю: если вдруг пришло такое смс и не знаете сами, что с ним делать, лучше сразу придите ко мне. Вместе выясним, кто и что заблокировал.

Также распространённым преступлением в студенческой среде являются махинации с документами. Например, забыл молодой человек запереть комнату в общежитии, у него украли паспорт и взяли по нему заём в каком-нибудь сомнительном банке или финансовой конторе. Начинаются звонки, приходят коллекторы, а студент и не в курсе, что у него теперь есть кредит.

Как рассказал Денис Тувин, студенты часто сами отдают свои документы или их копии. Всё иногда опять начинается с смс. Получает юноша или девушка сообщение, в котором говорится, что обладатель данного телефонного номера выиграл ноутбук, фотоаппарат или ещё что-то. Но чтобы получить свой приз, счастливчик должен отправить по указанному адресу копию паспорта. Студент не задумываясь, делает это. Самый безобидный итог - заём или кредит. Возможны и финансовые махинации в особо крупных размерах.

- Чтобы избежать подобных инцидентов, в сентябре мы планируем провести масштабную акцию, - говорит Александр Кардава, начальник отдела участковых уполномоченных полиции ММУ МВД России «Красноярское». - Сотрудники полиции, работающие в университетах, прочтут несколько лекций и проведут организованные собрания, на которых подробно и с примерами расскажут студентам, как не стать жертвами мошенников. Как уберечь свои документы от нечистых рук. А если уж паспорт пропал, что делать и как себя вести в этом случае. Ну и, конечно, на таких занятиях участковые лишний раз напомнят учащимся о правилах поведения на территории вуза и общежития.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА