Новости
Что нужно сделать на даче в августе
Не пускайте совку на капусту
Не зря сибиряки говорят: «Август - уже не лето». И действительно, в этом году август нас не особо балует теплом и погодой без дождей. Но на наших участках работа продолжается в любую погоду. Какие же основные агротехнические мероприятия необходимо проводить садоводам-огородникам?
Акцентирую внимание на защиту основных возделываемых у нас культур. Продолжается уход за овощными растениями. По мере необходимости рыхлят почву и удаляют сорняки. Обязательно окучивают капусту средних и поздних сортов. В это же время окончательно прореживают свёклу, петрушку и морковь. Удаляют застволившиеся экземпляры свёклы и редьки, стараясь сделать это после дождя или полива. Если наступит жара, не нужно забывать о поливе. Но его лучше делать напуском вод из шланга поверхностно, а не дождеванием. Особенно это касается помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков и патиссонов.
Велика роль подкормок и борьбы с вредителями и болезнями. После первой волны плодоношения огурцов, кабачков, патиссонов растения омолаживают, опрыскивая их по листьям раствором мочевины из расчёта 10-15 граммов на 10 литров воды. Хорошо в этот раствор добавить таблетку микроэлементов. Чтобы многолетние культуры стали более крепкими к зиме, их тоже в конце месяца необходимо подкормить. Для этого на один квадратный мерт вносят 30-50 граммов суперфосфата и 20 граммов калимагнезии, тщательно смешивая их с почвой.
В августе вероятны вспышки фитофтороза на томатах и картофеле, мучнистой росы и бактериоза на огурцах. Для их предупреждения лучше полив делать надпочвенный, а не поливать растения сверху. Теплицы, парники после полива необходимо проветрить. Обязательно следует убрать больные и буреющие листья, а у томатов постепенно удалить все листья внизу растения, чтобы была хорошая проветриваемость приземной части. После обильного полива почву необходимо мульчировать торфом, опилками или сухой землёй. Против опасного заболевания фитофтороза надо проводить профилактическое опрыскивание раствором медного купороса (2 столовых ложки на 10 литров воды) или раствором марганцовки (2 грамма на 10 литров воды). Можно использовать настой чеснока с марганцовкой (100 граммов измельчённых зубчиков и один грамм марганцовки на 10 литров воды). Для профилактики против фитофторы и повышения сахаристости плодов томатов целесообразно подкормить растения поваренной солью из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды.
В холодный, дождливый период огурцы, как правило, сильно поражаются мучнистой росой. Она может появиться и при неправильных поливах, перепадах температуры воздуха, утренних туманах. На растениях сначала выступает белый или розовато-серый налёт, а через некоторое время тёмные пятна. Листья свёртываются, делаются ломкими и усыхают. Чтобы избежать мучнистой росы, надо периодически поливать растения слабым раствором марганцовки. Делается это по утрам, раствор должен быть слегка подогретым. Вместо марганцовки можно употреблять настой чеснока (200 граммов измельчённых зубков настаивать два-три дня в 10 литрах воды).
А в жаркую сухую погоду огурцы сильно поражает паутинный клещ. Это особенно часто наблюдается в теплицах, парниках, когда мы работаем в них время от времени. Для предупреждения клеща необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, а для борьбы с этим насекомым использовать отвар томатной ботвы, пера лука, полыни. Один килограмм измельчённых серых пасынков томатов кипятят 20 минут в пяти литрах воды, затем отвар процеживают, разводят в трёх частях воды и опрыскивают или рано утром, или вечером, перед заходом солнца, чтобы не было ожогов здоровых листьев. В отвар желательно добавлять 5-10 граммов мочевины на 10 литров раствора.
Вторая половина августа - период поражения кочанов капусты тлёй, капустной белянкой и капустной совкой.
Капустная совка - это серая ночная бабочка, откладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся зелёные гусеницы насквозь проедают листья капусты. Меры борьбы против этих вредителей - опрыскивание раствором древесной золы (2 стакана золы и 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды) или же раствором из других компонентов (по 2 столовые ложки горчицы, поваренной соли и жидкого мыла и 1 чайная ложка красного перца на 10 литров воды).
Участки, поражённые тлёй, опрыскивают раствором, в состав которого входит по стакану древесной золы и табачной пыли (или махорки) и по столовой ложке горчицы и жидкого мыла. Всё это заливают тремя литрами горячей (80 граммов) воды и хорошо размешивают. Через сутки доливают ещё 7 литров воды, раствор процеживают и опрыскивают им растения с нижней стороны листьев, где скапливается тля. Если тли немного, растения опрыскивают раствором из двух стаканов древесной золы и одной столовой ложки мыла на десять литров воды.
Особое внимание в конце августа нужно уделять приёмам, ускоряющим созревание продуктивных органов растений, способствующим получению более качественной продукции. Для этого у томатов нужно удалить все цветки и прищипнуть верхушку после верхней кисти. Созревающие плоды поворачивают к солнцу. Продолжают удалять пасынки, а также нижние листья. Под нижние кисти подставляют подпорки, чтобы плоды не касались земли. Для ускорения созревания на стебле делается сквозной продольный разрез, который раздвигают деревянной палочкой. Ускорению созревания плодов способствует и надрывание корней. Для этого рукой захватывают нижнюю часть стебля и слегка подтягивают его вверх. В результате мельчайшие активные корешки обрываются, уменьшается поступление элементов из почвы и растение питается за счёт листьев.
Обратите внимание на тыквы на своём участке. На тыквах крупноплодных сортов нужно оставлять только по две плети, у сортов с некрупными (порционными) плодами - по три-четыре. Все стебли второго порядка следует вырезать. Концы всех плетей прищипывают, оставляя на них завязи. Никогда не перекладывайте плети с места на место, так как в этом случае они пускают дополнительные корни в узлах (местах прикрепления листьев к стеблю).
Чтобы плоды не были водянистыми, запасли максимальное количество сахара и полезных веществ, хорошо хранились, перед уборкой полив растений прекращают. Под тыквы, чтобы они не лежали на холодной земле, подкладывают дощечки, а в первой декаде сентября укрывают сеном или любым агроматериалом. Урожай снимают после заморозков.
В последние годы многие огородники выращивают у себя на участках дайкон. Его ещё называют японской редькой, или байлобо. Это корнеплодное растение, подвид редьки посевной, - вкусный, сочный корнеплод слабоострого вкуса, в отличие от редьки не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса обладает весьма умеренным ароматом.
Сажают дайкон поздно - в конце июля, но он быстро растёт, набирает вес. И в августе нужно проредить этот овощ, оставляя на расстоянии 40 сантиметров друг от дружки самые сильные растения. Дайкон нужно регулярно - два-три раза в неделю - поливать, пропалывать и рыхлить, слегка окучивая растения. Подкормку делают в августа раствором разведённого водой свежего куриного помета.
Убирают урожай дайкона в середине сентября. Причём за день до уборки грядку следует обильно полить. Иначе выдернуть из земли корнеплоды длиной по полметра будет очень непросто. После уборки корнеплоды сразу обрезают, не оставляя черешков, немного подсушивают и отправляют на хранение в погреб или в холодильник. Хранится этот великолепный овощ до нового года без проблем.