Новости
Кибердворник сметёт всех швей
В «Сколково» составили атлас профессий
Кибердворник, ГМО-агроном, метеоэнергетик, космобиолог, эксперт по образу будущего ребёнка, дизайнер умных пространств, разработчик семейной траектории развития - такие профессии появятся на рынке труда в скором будущем. Это не сюжет фантастического фильма, а документ, составленный Московской школой управления «Сколково». По мнению авторов, данный атлас 100 новых и 30 вымирающих профессий поможет сориентировать ведущие учебные заведения на подготовку востребованных в будущем специалистов. В список же «ненужных» профессий попали журналисты, нотариусы, вахтёры, прорабы, шахтёры, логисты, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС. Стоит ли будущему специалисту гнаться за прогрессом и осваивать неведомую профессию кибердворника или дизайнера умных пространств вместо привычной, но обречённой на вымирание?
Безусловно, прогресс не стоит на месте, и вместе с экономикой развивается и рынок труда, - поясняет Людмила Шишкина, начальник отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения Красноярского края. - Появление и исчезновение профессий связано, прежде всего, с внедрением новых технологий. При этом есть целый ряд базовых отраслей, на которых держится экономика и без которых невозможно развитие общества: всегда будет необходимость лечить людей, воспитывать и образовывать детей. Но с усложнением и развитием общества возрастает роль профессий, которые условно ничего не производят, а носят коммуникативный характер, например, относительно новая профессия логистика. А возрастающая роль медиакратии ведёт к усилению спектра профессий, связанных с журналистикой… Поэтому разговоры об уничтожении тех или иных профессий надо воспринимать с осторожностью.
Прогнозы вообще вещь проектная, и к ней нужно относиться сдержанно, - также считает Андрей Лученков, заместитель проректора СФУ по учебной работе. - Но если на определённую тему заговорили, значит, она действительно важна, и все карты в руках того, кто здесь был первым, потому что все будут ориентироваться на него. Однако и в этом случае не стоит забывать очень важную фразу: «планируйте сами, иначе спланируют вас».
Прогнозы «Сколково» в свою очередь настолько стремительны, что сбудутся, по мнению экспертов, уже в этом десятилетии. Так, вакансии турагента, копирайтера, лектора, архивариуса, швеи, лифтёра, машиниста и почтальона исчезнут с рынка труда уже до 2020 года.
- Я не согласен с этим, так как семь лет - слишком короткий срок для столь масштабных изменений, - высказывает своё мнение Василий Матюшев, проректор по стратегическому развитию и научно-образовательной деятельности КрасГАУ.
В службе занятости также отнеслись скептически к данному прогнозу, ведь многие из профессий, которые в «Сколково» приговорили к вымиранию, до сих пор остаются нужными. Если исходить из потребностей предприятий, то машинисты, сторожи и вахтёры, юрисконсульты, швеи, почтальоны входят в список наиболее востребованных вакансий на рынке труда Красноярского края с начала 2013 года. А лифтёры (заявляется около 70 вакансий ежегодно), провизоры (17 вакансий), архивариусы, турагенты, лекторы - профессии, которые всегда носили «штучный» характер. Когда профессия не пользуется популярностью, речь идёт не об отсутствии спроса на неё, а скорее, об уровне опыта и квалификации специалистов, которые ею владеют.
Если говорить о профессиях будущего, то на этот счёт мнения расходятся. Что касается компьютерных профессий, то их успех в будущем очевиден уже сейчас.
- Кибердворник, киберохранник... СФУ уже три года обучает по похожей специальности, но называется она гораздо проще - компьютерная безопасность, - рассказывает Андрей Лученков.
Но в атласе «Сколково» есть и профессии с замысловатыми названиями из других областей.
- Космобиолог? О таких детальных исследованиях космоса пока вообще рано говорить в ближайшее время: слишком много проблем на Земле, да и прогресс ещё не дошёл настолько далеко, - говорит Василий Матюшев. - В принципе, у вуза есть база для того, чтобы в будущем обучать по этим специальностям. Была бы потребность.
Один из авторов атласа считает, что именно работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируясь на текущие потребности: сначала приходится сталкиваться с дефицитом каких-либо профессий. Если потребность в них появится, то вузы об этом узнают, гарантируют в службе занятости.
- Образовательная система всегда реагирует на требования рынка труда, - объясняет Людмила Шишкина. - Однако эти процессы надо контролировать. Чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, агентством труда и занятости по поручению губернатора Красноярского края разработана стратегия кадрового обеспечения. В числе её задач профессиональная ориентация молодёжи на востребованные профессии, развитие трудовой и образовательной мобильности и многое другое.
Университеты в свою очередь выбирают направления, по которым они будут обучать, из каталога востребованных специальностей. Так что и учебные заведения способны контролировать ситуацию на рынке труда.
- В «Сколково» составили не атлас профессий, а список родов деятельности. Так и главная задача учебного заведения - не обучить профессии, а дать образование: знания о мире, выработать жизненную позицию и мировоззрение. В будущем важны не профессии, а готовность человека выполнять определённый вид деятельности, то, чем он хочет заниматься, - подводит итог Андрей Лученков, заместитель проректора СФУ по учебной работе. - Не все журналисты ведь имеют профессиональное образование, у некоторых оно даже не филологическое. Кто-то учился на инженера или экономиста, а между тем журналист прекрасный! Так что какие профессии будут популярны в будущем, зависит не от запросов работодателей, а от того, к чему человечество будет способно через эти 10-15 лет…