Новости

«А силёнок не хватает...»

«А силёнок не хватает...»

За пять минут опоздания - суд

Памятник получился лаконичным. Таким, как и задумывался: никакого пафоса, никаких излишеств, тёмный мрамор. Короткая надпись - «Труженикам тыла. 1941-1945». И главное - изображение медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Открытие этого памятника стало событием в Кировском районе. Его долго ждали, обсуждали проект - для всеобщего обозрения на площадке вывесили баннер с его изображением, и каждый мог высказать своё мнение. И вот на днях красноярцы увидели памятник наяву на улице Вавилова, недалеко от стелы во славу героев войны. Оба знака находятся рядом, в одном пространстве, и это символично. Ведь одолеть фашизм страна смогла только благодаря самоотверженному, героическому труду тех, кто оставался в тылу и там, а не на передовой, тоже ковал общую Победу.

…Ветераны сходились, многие - опираясь на палочки. Участники войны - с медалями на груди. Бережно держали в руках врученные им красные гвоздики. Внимательно слушали приветственные речи. По-доброму смотрели на стоящих плотным строем школьников в жёлтых футболках из трудового отряда главы города. Наверное, вспоминали себя в их годы, своё детство и отрочество, выпавшие на такие нелёгкие времена.

В Кировском районе проживают 1 600 тружеников тыла, из которых 794 человека награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Александра Лямзина родилась в 1928 году в Хакасии, в 70 километрах от озера Шира, в колхозе «Красный агрономист». Когда началась война, ей было 13 лет. Тогда, можно сказать, и закончилось её школьное детство. Ребята уже забыли, что такое каникулы, учились от случая к случаю, зато всё время работали. Трудились за засеянных полях вместе с учительницей, пололи свёклу, пасли маленьких ягнят, чтобы потом отправить в колхозную отару. Помогали взрослым ставить суслоны, стаскивали для них снопы хлеба. Зимой у ребятишек одной из основных забот была такая: огромный плетёный короб ставили на санки, наполняли его навозом с конефермы и вывозили на поля.

  • Перевернуть хотим, а силёнок не хватает, - вспоминает Александра Ивановна. - Приходилось разгружать руками... А ещё ведь и своё хозяйство было. У нас в семье два брата и папка воевали, а мы уж дома управлялись. Жалко, пайка никакого не получали, всегда были голодными. А потом приехала в Красноярск, 30 лет проработала на швейной фабрике «Заря» и даже заседала в суде Кировского района. Вот такой путь - от пастуха до большого человека!

Евгения Нестина в 1941 году была совсем девочкой, училась в начальной школе, но очень хорошо помнит то время:

  • Мы жили тогда в Саянском районе. Жители нашего села Агинское проводили на войну мужей, отцов, братьев, сыновей и впряглись в работу. Мы, дети, пилили дрова для школы, копали картошку под дождём и даже снегом в рваных башмаках. На току веяли вручную хлеб, иногда там и ночевали. Турнепс собирали. Ещё у нас был военный льнозавод, там делали пеньку, потом верёвки отправляли на фронт. Мы помогали: дёргали лён, зимой чистили территорию завода от отходов, они назывались кастра... Хоть и небольшие мы были, всё равно чувствовали, что всем, чем можем, приближаем Победу. После войны не сразу всё наладилось. В село вернулись инвалиды, и работали по-прежнему женщины, дети...

…Валентине Курносовой довелось три военных года трудиться на заводе «Красмаш». После окончания ФЗО в Усть-Абакане целую группу вчерашних учащихся отправили на предприятие. 16-летняя Валя получила специальность слесаря-инструменталиста, однако на заводе пришлось переквалифицироваться, работала она на огромных мостовых кранах и перевозила на этих громадинах стволы для пушек.

  • Было, конечно, очень трудно, - говорит Валентина Самуиловна. - Мы все - несовершеннолетние, даже без паспортов нас в Красноярск привезли. А тут всё очень серьёзно, оборонный завод. Всего лишь за пять минут опоздания судили. Работали часто две смены подряд, никто не спрашивал - хочешь, не хочешь, скидок на возраст не делали. Оно и понятно - война... Однажды я отработала целую ночь, день и ещё одну ночь. Заменить оказалось некем. Хорошо помню, как заместитель начальника нашего цеха залез ко мне на кран и всё время со мной разговаривал, чтобы не уснула...

Валентина Курносова уволилась с родного завода только в 1994-м - 52 года на одном предприятии. Памятник труженикам тыла дорог ей вдвойне: недалеко от него установлена пушка, точно такая же, как те, для которых девчонка-подросток грузила стволы на огромном мостовом кране.

  • Ветераны Кировского района внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, за плечами каждого из них - трудовой подвиг, - отметил Владимир Саар, руководитель администрации Кировского района. - Открытие памятного знака - одно из кульминационных событий патриотического проекта «Трудовая гордость Кировского района», который мы реализуем, и лишь небольшая часть того, что мы можем сделать для наших ветеранов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА