Новости
Частный или государственный?
Существует мнение, что диплом сегодня не имеет значения при трудоустройстве - главное, чтобы были любые корочки. Исследования общественного мнения показывают, что при выборе сотрудников работодатели всё-таки обращают внимание на то, где учился соискатель.
Служба исследований портала HeadHunter провела опрос и выяснила, что при рассмотрении резюме претендентов 60 процентов работодателей всегда внимательно читают строку «Образование», 31 процент делает это изредка, лишь для 9 процентов специалистов по подбору кадров информация об образовании не имеет значения.
При этом 84 процента опрошенных отметили: предпочтительнее, чтобы претендент обучался в государственном вузе. Коммерческий вуз в качестве приоритетного не указал ни один работодатель, но если окончивший его кандидат будет подходить по все параметрам, то 98 процентов компаний согласятся принять его на работу.
Почему же предпочтение отдаётся государственным образовательным учреждениям? По мнению 64 процентов респондентов, такие вузы лучше, потому что качество образования в них на порядок выше. Кроме того, 55 процентов опрошенных уверены, что выпускники именно учились там, а не просто получали корочку. Также работодатели отмечали, что «у госучреждений больше опыта в организации учебного процесса», и что «для них важен диплом государственного образца».
Принимая на работу ребят, недавно окончивших вузы, 54 процента руководителей дополнительно обучают их внутри компании. В пяти процентах случаев молодых специалистов отправляют на кратковременные курсы, а в одном проценте - получать дополнительное образование. 28 процентов работодателей считают, что молодые люди способны самостоятельно обучиться в процессе работы, а 6 процентов вообще не трудоустраивают недавних студентов.
Другой - всероссийский - опрос показал, что только 21 процент работодателей при найме на работу проверяет, соответствует ли специализация в дипломе соискателя той позиции, на которую он претендует. Ещё 66 процентов опрошенных делают это только в определённых случаях, а 13 процентов никогда не обращают на это внимания.
- В моей команде работают люди с самыми разными специальностями и дипломами, - рассказывает руководитель отдела продаж Александр Борисов. - Приблизительно у двадцати процентов сотрудников вообще нет высшего образования. В нашем отеле продаж работают ребята с дипломами ветеринара, учителя иностранных языков, программисты. Но больше всего выпускников инженерных специальностей. Молодые люди понимают, что в нашей сфере могут заработать гораздо больше, чем трудоустроившись на предприятия по полученной специальности. Крупных заводов в городе единицы. Мы при рассмотрении соискателей в первую очередь оцениваем предыдущий опыт работы кандидата, на строку «Образование» смотрим вскользь.
Исследования общественного мнения показывают, что такого мнения придерживаются многие работодатели. 78 процентов респондентов заявили, что готовы принять кандидата, который имеет опыт в данном направлении, но не имеет соответствующего диплома. Только шесть процентов опрошенных откажут в такой ситуации.
При этом 59 процентов работодателей говорят: «Ничего страшного, можно работать, и не имея диплома», ещё 22 процента считают это плюсом - «это хорошие работники, они смогли самостоятельно освоить новую для себя профессию, а не просто получили корочку, которую сегодня все имеют».
Несколько лет назад специалисты фонда «Общественное мнение» провели исследование, в котором принимали участие не только работодатели. Его результаты показали, что 48 процентов респондентов называют удовлетворительным качество современного высшего образования. 23 процента считают его плохим, и только 12 процентов - хорошим. При этом они поставили под сомнение ценность дипломов современных выпускников.
Получается, что сегодня у нас потеряна преемственность между образованием и будущей работой по полученной специальности. За редким исключением. И как исправить эту ситуацию, пока не ясно.