Новости
Грамоты или внуки?
Если работа требует жертв
Ещё несколько лет назад существовал стереотип, что проблема гармоничного совмещения работы и личной жизни возникает только у тех, кто ведёт свой бизнес или в качестве нанятого работника начал резкое восхождение по карьерной лестнице. Последние опросы показывают, что сегодня ради работы каждый второй отказывается от увлечений, встреч с друзьями и даже семьи.
- В этом году мне исполнится 30 лет, и только сейчас я начала задумываться, а правильно ли живу, - рассказывает Елена Фёдорова. - У меня интересная, хоть и напряжённая работа в сфере СМИ, где все события происходят очень быстро, и надо постоянно быть в курсе. За последние годы я приходила на работу и с температурой, и со сломанной ногой, лишь бы ничего не упустить. Уходила с работы в 10-11 вечера. И мне казалось это нормой, пока в гости не приехал друг из Швейцарии. Он несколько дней наблюдал, как я каждую минуту разговариваю по телефону и куда-то мчусь даже в выходные. А потом спросил, неужели работа так хорошо оплачивается или меня хотят сделать партнёром фирмы, чтобы так выкладываться. Когда я озвучила свою зарплату, он засмеялся: его бонус от компании просто за знание русского языка (они поставляют брендовую одежду на российский рынок) больше, чем мой заработок на трёх работах. При этом он трудится четыре дня в неделю, никогда не задерживается и каждые выходные катается на лыжах в Альпах. Когда он спросил, ради чего я жертвую своим отдыхом и личной жизнью, я не нашлась, что ответить. Кроме того, что сейчас модно быть занятой девушкой, ни на секунду не выбывающей из процесса.
По опросам HeadHunter, это типичная ситуация: 52 процента опрошенных указали, что пожертвовали душевным спокойствием в угоду работе, 51 - временем на хобби, 46 - отдыхом, 45 - семьёй и детьми, 41 - общением с друзьями, 36 - здоровьем, а 17 процентов даже внешним видом.
Между тем, психологи отмечают, что подобный дисбаланс в сторону рабочего процесса не приводит ни к чему хорошему, если он продолжается долгие годы. Стоит учесть, что у многих рабочий день не восемь, а 10-12 часов, плюс два часа на дорогу домой и хотя бы 6-8 часов на сон, еду и гигиену. Получается, что на личную жизнь остаётся всего пара часов. Но в эти пару часов уставшему за день человеку хочется только покоя. Психолог Юлия Маковецкая рассказывает, что к ней сейчас обращается множество незамужних девушек чуть старше 30 со страхами и сомнениями. С одной стороны, вроде бы уже надо детей и мужа. Но на первое не хватает смелости («вдруг я не смогу потом вернуться к такому же насыщенному графику»), а на второе времени - свидания и встречи требуют усилий и хорошего вида, а не погасших глаз под вечер. Психолог делает погружение в будущее - каким оно видится через 40 лет, когда жить в таком темпе в любом случае станет затруднительно. Кто в этот момент будет рядом: босс или друзья? И что лучше - смех внуков на праздники, или несколько грамот на стенах тихого пустого дома?
- Несколько лет назад многие предпочитали нанимать на руководящие позиции незамужних женщин, не обременённых семьёй и детьми. Считалось, что такой специалист будет максимально выкладываться на работе, - рассказывает психолог. - Сегодня желанная сотрудница-руководитель - это женщина замужняя, с детьми, возраст которых позволяет маме работать в полноценном режиме, та, у которой всё хорошо и стабильно в личной жизни. Работодатели уже получили горький опыт сотрудничества с незамужними дамами в возрасте 28-35 лет и поняли, что проблема неустроенной личной жизни женщины никуда не исчезает и редко компенсируется карьерой. Заканчивается это всё депрессиями, нервным истощением, потерей хорошего сотрудника и проблемами в коллективе.
Мужчины к психологам обращаются реже и понятно, почему: у женщин и мужчин в нашем социуме разные задачи решаются в разные возрастные периоды. Женщины должны успеть получить образование, добиться карьерных успехов, создать семью и родить детей к 35-40 годам, а сильному полу эти же задачи позволено решать до 45-50 лет. Но и им приходится несладко, когда разрушается, казалось бы, надёжный тыл, а подруга/жена уходит, бросив напоследок что-то вроде «ты перестал нас замечать».
Увы, в современных российских реалиях приходится признавать, что жертвовать придётся в любом случае - карьерой или личной жизнью. В том же опросе 42 процента респондентов ответили, что им пришлось отказаться от высокооплачиваемой работы, поскольку она занимала слишком много личного времени, 34 - прекратили уделять должное внимание профессиональному обучению и повышению квалификации, 32 - поставили крест на должностном росте, а 22 процента отказались от интересных проектов в пользу скучных, но занимающих меньше времени. Если на такие радикальные поступки карьерист не готов, то психолог советует последовать пяти правилам в течение трёх месяцев: выбрать главное на день, неделю, месяц и отказаться от пустых хлопот; чаще делегировать полномочия и просить о помощи; отказаться от девиза «никто кроме меня»; найти пять вариантов совмещения личной жизни и работы прямо сейчас; быть открытым всему новому и непривычному. Может, именно в этом выход.
- Когда работа начала отнимать у меня много времени, я вспомнила один дельный совет - сделайте своей работой удовольствие, - делится опытом бизнесмен Анастасия Фролова. - Уволилась и с мужем и партнёром открыли свой бизнес - хостел. Таким образом, получили возможность больше времени проводить с семьёй и путешествовать тогда, когда хочется, а не когда отпустит работодатель. В наше отсутствие все дела ведёт бизнес-партнёр. В его отпуск - мы. Как ни удивительно, но у нас всё получилось - теперь работа стала удовольствием, которое не отнимает времени от жизни.