Новости
Стиль жизни: Красноярск студенческий
В сентябре новый учебный год начнётся не только для школьников, но и для студентов. Чем живёт эта братия в наши дни? Чему учат студентов наши вузы? Как проводит время молодёжь в свободное от занятий время? Об этом и о многом другом мы и решили сегодня рассказать вам в рубрике «Стиль жизни». На это раз наш стиль - студенческий.
Что-то техники в почёте
Долгое время выпускники школ стремились попасть, в основном, на гуманитарные факультеты. В итоге количество дипломированных лириков, как в нашем городе и крае, так и во всей стране стало просто зашкаливающим. Поэтому ситуацию пришлось, в буквальном смысле ломать.
При сохранении общего количества бюджетных, да и внебюджетных мест, в 2013 году российские вузы увеличили набор по естественно-научным и техническим направлениям. А вот на гуманитарные специальности наоборот отмечается сокращение контрольных цифр приёма (КЦП), проще говоря, мест для набора студентов, выделенных вузам на год. Если же учитывать все институты, университеты и академии страны, включая негосударственные, то можно отметить значительное сокращение набора на юридическое направление (на 61 процент!), а также на экономику и управление (46 процентов).
- Снижение бюджетного набора по гуманитарному блоку - это общероссийский тренд - прямое следствие того, что долгие годы гуманитариям добавляли места в ущерб инженерным специальностям, - отмечают в пресс-службе Сибирского федерального университета. - Сейчас Министерство образования и науки пытается сбалансировать ситуацию. Даже столичные вузы оказались обделены философией, историей, искусствоведением.
Сегодня в СФУ почти 70 процентов студентов обучается по техническим специальностям. Университет получил увеличение бюджетных мест по целому ряду таких направлений, как «Экономическая безопасность», «Металлургия», «Горное дело», «Автоматизация технологических процессов и производств».
Как изменился в России набор в вузы по разным направлениям:
Направление подготовки | Количество выделенных мест по очной форме обучения | Изменения (%) | |
2012 год | 2013 год | ||
Естественно-научный и физико-математический профиль | 39772 | 42607 | +7,13 |
Гуманитарный профиль | 74679 | 71261 | -4,58 |
Образование и педагогика | 57896 | 56504 | -2,4 |
Здравоохранение | 23143 | 24583 | +6,22 |
Экономика и управление | 49355 | 46350 | -6,09 |
Инженерно-технический профиль | 245930 | 249470 | +1,44 |
Всего | 490775 | 490775 | 0 |
Цифра
По данным Красноярскстата, на начало 2012/13 учебного года в нашем крае действовало 11 образовательных учреждений высшего профессионального образования и 35 филиалов вузов Красноярска и других городов Российской Федерации с общей численностью студентов 110 тысяч человек. Подготовкой специалистов в вузах занималось 6,8 тысячи штатных преподавателей.
Заграница не для всех
Обучающие семинары, стажировки, наконец, обучение за рубежом. Для красноярских студентов это не сказка, а быль. Правда, не для всех, а для самых усидчивых.
Пройти стажировку за рубежом могут только те, кому уже исполнилось 18 (а иногда и 20) лет и чей уровень иностранного языка находится в пределах отметки «выше среднего». Считается, что программы стажировок доступны специалистам самых разных отраслей (бизнес, медицина, туризм, информационные технологии, юриспруденция), но на деле они в основном рассчитаны на студентов старших курсов. А всё потому, что учащимся гораздо проще получить визу для прохождения зарубежной практики, чем тем, кто уже закончил вуз.
Программы организуются и проводятся российскими и зарубежными фирмами, фондами, учреждениями. И, как это ни странно, не всегда пользуются спросом. Например, стартовавший в 2011-м конкурс по поддержке международных стажировок магистров, объявленный Красноярским краевых фондом поддержки науки и научно-технической деятельности, собрал очень небольшое количество участников. В первый год на него поступило всего 14 заявок, во второй и того меньше - всего девять.
Так что пройти стажировку за рубежом не так просто, как кажется на первый взгляд. В первую очередь, выбор мест прохождения практики ограничен, а требования к кандидатам высоки. Да и не у всех студентов хватает терпения заниматься документами, чтобы получить грант.
Сколько платных студентов учится в Красноярском крае:
54,5% - обучаются за плату
45,5% - обучаются бесплатно
По данным Красноярскстата на начало 2012/13 учебного года
Газетный расклад
Между прочим, первые сто с небольшим лет российской журналистики большинство газет и журналов создавалось именно при университетах и Академии наук, являвшихся тогда не только очагами образования, но и очагами культуры. А самая первая, исключительно студенческая газета в России появилась ещё в 1857 году. Она была рукописной, и её век оказался недолгим - вышло всего шесть номеров.
Студенческие газеты красноярских вузов пусть и не такие древние, зато выходят регулярно.
В 1964 году, когда Красноярский государственный аграрный университет назывался Красноярским сельскохозяйственным институтом, он начал выпускать свою многотиражку: «За сельскохозяйственные кадры». Первые номера готовились на чистом энтузиазме преподавателей. Но спустя четыре года была создана редколлегия, и производство газеты стало действительно профессиональным. Сегодня издание, поменявшее название и теперь именуемое «Вести КрасГАУ», скорее напоминает журнал, а статьи в него пишут профессиональные корреспонденты. Но то, что осталось неизменным, - это талантливые люди, которые становятся героями материалов, достижения вуза, его коллектива и студентов.
В 1972 году Красноярский университет начал выпускать собственную газету - «Университетская жизнь». И это всего лишь черед три года после основания самого вуза! В этой газете когда-то делали первую пробу пера многие журналисты Красноярска и его окрестностей. И сегодня выходит преемница того издания, газета теперь уже Сибирского федерального университета «Новая университетская жизнь». К слову, это издание получило признание не только в родном вузе. В этом году «Новая университетская жизнь» заняла второе место в номинации «Корпоративные, ведомственные издания» на межрегиональном конкурсе «Сибирь - территория надежд».
В 2003 году вышел первый номер газеты Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева «Горизонт». Так что это издание не может похвастать многолетней историей. Однако относительная молодость не помешала ей в 2007-м стать лауреатом краевого конкурса Союза журналистов России.
Слово первокурснику
Возможность себя показать и на других посмотреть есть у каждого красноярского студента. Даже у первокурсника. Более того, специально для тех, кто только начал вливаться в вузовскую жизнь, в нашем городе проводится отдельное мероприятия - открытый шоу-конкурс Октябрьского района «Прошу слова!».
Событие это имеет уже давнюю историю. Начиная с 1996-го первокурсники из разных вузов Красноярска выставляют на суд жюри свои творческие номера. Происходит всё в ноябре, когда студенты уже немного обтесались, смогли присмотреться друг другу, сформировать сплочённые команды, готовые бороться за главный приз конкурса.
- Этот проект уже давно перешагнул рамки района, - признаются в администрации Октябрьского района. - Уже в сентябре-октябре нам начинают звонить из центров студенческой культуры разных вузов Красноярска и уточнять, когда же будет проходить наше «Прошу слова!».
Этот год не станет исключением. По традиции, первокурсники в ноябре представят свои выступления на суд строгого жюри.
Чем занимаются красноярские студенты кроме учёбы?
Соревнуются во всём (научные конференции, деловые игры, спортивные состязания и конкурсы талантов проводятся как в пределах одного вуза, так и в рамках города, края, страны)
Собираются вместе, «фестивалят», делятся опытом (площадок для таких встреч хватает: «Слёт активной молодёжи», «ТИМ-Бирюса» и, конечно же, «Селигер»)
Ходят в экспедиции (как дополнение к обучению - археологические, фольклорные, а также поисковые в рамках проекта «Вахта Памяти» и другие)
Выступают на сцене (свои ансамбли, театры, команды КВН, показывающие очень высокий, можно сказать, профессиональный уровень, имеют все крупные вузы города)
Занимаются организацией праздников (Дни первокурсника, Новый год, День студента - поводов предостаточно)
Попасть на Первый
Движение КВН, безусловно, выходит за рамки вузов. В такие игры сегодня играют и дети в школе, и трудящиеся на предприятиях. И всё же изначально, так сказать, исконно, КВН был именно студенческой игрой. Так что упомянуть о ней на этой странице - весьма логичный шаг.
Сегодня в нашем регионе существует несколько десятков официальных и неофициальных лиг КВН, около 500 команд и примерно 10 000 активно занимающихся игрой людей. Одной из первых считается открытая лига Красноярского края «КВН на Енисее», которая существует уже более 20 лет. Кроме того, на нашей территории действует официальная лига Телевизионного Творческого Объединения АМиК и Международного Союза КВН «Азия». Попасть в неё, и уже тем более, выиграть, это, значит, получить путёвку на Первый канал.
Правда, несмотря на столь бурную деятельность местных кавээнщиков, отметиться на федеральном уровне удалось немногим.
Предлагаем вспомнить, кто из красноярцев сумел пробиться в высшую лигу и дойти-таки до четвертьфинала.
1997 год - «Сибирские монахи»
2004 год - «Левый берег»
2013 год - «Плохая компания»
Старейшие вузы Красноярска
СибГТУ
Сибирский государственный технологический университет - самое первое высшее учебное заведение в Красноярском крае. Основан этот вуз в 1930 году на базе лесного факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства города Омска. Первенцу отвели лучшее в городе здание по улице Ленина, 50 (бывшая мужская гимназия).
Институт был призван стать кузницей кадров для развивающейся лесной и деревообрабатывающей промышленности, лесного хозяйства, а также основой формирования научной, инженерно-технической интеллигенции города и края. Вуз начинал свою работу на трёх факультетах: лесохозяйственном, лесохимическом, лесомеханическом. В 1930 году на всех специальностях начали заниматься 430 студентов. Штат преподавателей при этом был невелик - всего 31 человек.
КГПУ им. В. П. Астафьева
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева был создан в 1932 году постановлением СНК РСФСР № 289. В тот год в вузе был открыт факультет биологии, географии и химии. В 1935-м в появился физико-математический факультет с дневным, вечерним и заочным отделениями, в 1938-м - филологический факультет.
Статус университета получил в 1993-м, а в 2004 году университету было присвоено имя В. П. Астафьева.
КГМУ им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого
Красноярский государственный медицинский университет является одним из крупнейших медицинских вузов России. Основан он 21 ноября 1942 года. Тогда Всесоюзный Комитет по делам Высшей школы при Совнаркоме СССР и Наркомата здравоохранения объединил эвакуированные в Красноярск Воронежский стоматологический институт, части 1-го Ленинградского и 2-го Ленинградского медицинских институтов, Ленинградского педиатрического и Ленинградского стоматологического институтов в один медицинский вуз.
В 2007 году ему было присвоено имя Войно-Ясенецкого. Статус университета получил в 2008 году.