Новости
Наталия Усачёва: «Самая лучшая река для моржа - это Енисей!»
Книгу рекордов Гиннесса вскоре пополнят фамилии сразу двух красноярских моржей. В составе международной эстафеты пловцов-экстремалов наши земляки совершили беспримерный заплыв, преодолев Берингов пролив, 134 километра в ледяной воде. Стартовав с чукотского мыса Дежнёва, смельчаки завершили эту эстафету на американской земле, финишировав на Аляске в посёлке Уэлс. Наша сегодняшняя собеседница «СТАДИОНА» - одна из участниц уникального межконтинентального заплыва Наталия Усачёва, чемпионка мира по плаванию в холодной воде, член красноярского клуба закаливания «Криофил».
- Честно говоря, я пока ещё и не осознала, что на меня свалилась такая слава, - признаётся она. - Наверное, не успела полностью отойти от этого августовского испытания.
- Наташа, скажите, а что вообще подталкивает людей к выбору такого экстремального увлечения, к плаванию в холодной воде? Как это произошло с Вами?
- Наверное, всё-таки увлечение выбрало меня, а не я его. Мой муж Александр занимается этим уже давно. В «Криофиле» он с 2000 года и, по сути, в числе тех, кто строил этот клуб, возводил здание. Потом у него это как-то немного затихло - семейная жизнь, рождение дочери. Но, похоже, вскоре супруг понял, как именно можно от всего этого отдохнуть, и начал вновь ходить в клуб, и теперь уже, надо признать, более интенсивно, чем прежде. А я всё время оставалась с ребёнком дома -одна по вечерам, по выходным. Меня это просто жутко не устраивало, буквально изводила мужа расспросами: «Ну что ты делаешь почти ежедневно по два-три часа в своём клубе? Не понимаю, чем можно там заниматься столько времени!». Когда дочери исполнился годик, решила, что тоже пойду. Я вообще-то человек застенчивый, поэтому собиралась долго, всё думала: там столько народу, а я никого из них не знаю. Спасибо мужу, он меня всё-таки и затащил в «Криофил». Поначалу и мысли не было, что эти занятия станут серьёзными. Полагала, что буду просто ходить закаливаться, а когда освоюсь, и дочку к этому приобщу - пусть растёт здоровенькой. Вот такие были планы, не более того.
- Что же стало продолжением «просто хождения»?
- Отзанималась почти год. В клуб принимали с октября, но я начала где-то в июне - благодаря блату (улыбается), меня, супругу давнего члена клуба, приняли безоговорочно. Занималась, купалась потихонечку. А в марте у нас в «Криофиле» традиционно проходит торжественная процедура посвящения в моржи. На ней меня и подозвал к себе Михаил Петрович Сашко, наш председатель, и спрашивает: «Сможешь 50 метров проплыть?». Отвечаю, что без проблем. А тут ещё и муж своё слово вставил: «А у неё и разряд по плаванию имеется, правда не в холодной воде». «Ну тогда решено, - говорит Михаил Петрович. - Осенью поедешь на соревнования в Китай! Загранпаспорт есть? Нету?! Оформляй!». Я, честно говоря, и не собиралась никуда отправляться, всей семьёй уговаривали. Мама убеждала: «Поезжай! Ты же в декретном отпуске, руки у тебя развязаны - с работы отпрашиваться не придётся, а я тебе и денег дам на дорогу, и с внучкой посижу». В общем, уговорили. Так с 2008 года и начались эти турне-поездки. И, надо сказать, у меня как будто открылись глаза: я поняла, что существует какой-то совсем иной, насыщенный, увлекательный мир, и имя этому миру - спорт.
- Вы считаетесь одной из признанных рекордсменок «Криофила». Из чего складывался этот авторитет?
- Я дважды становилась участницей чемпионата мира, выступала на международных соревнованиях: «Зейская миля» в Амурской области, в Мурманске, Новосибирске, на Алтае. Переплывала Телецкое озеро, Кольский залив, в Китае побывала уже шесть раз, переплывала их Хуанхэ - пока всего дважды.
- А как стали участницей межконтинентального проекта покорения Берингова пролива?
- Предложение поступило от Александра Викторовича Брылина, президента Амурской федерации плавания в холодной воде, он организовывал это мероприятие. Кстати, старт откладывался несколько раз. В 2011-м у них что-то не получилось по организационным причинам. Я получила приглашение в прошлом году. Поначалу раздумывала, а стоит ли. Но муж убедил: «Ты что, ведь такое всего раз в жизни бывает! Тем более что городские власти денег выделили на участие красноярцев в этом проекте. Езжай!». Поехала. Но опять у организаторов что-то не получилось, не срослось, теперь уже в отношениях с американской стороной, и старт пришлось вновь отложить на год. В этом году в нашей семье было уже всё наоборот. Теперь уже муж отговаривал меня от поездки: «Вдруг опять что-то не получится, только зря деньги потратишь». Нет, говорю, а вдруг получится, а меня-то там и нет! Я же об этом жалеть всю оставшуюся жизнь буду. Отпустил он меня скрепя сердце. В общем, настояла, всё сделала по-своему, и мы - переплыли!
- Вы, по сути, всего лишь высадились на американском побережье, тем не менее и такой выход на берег тоже потребовал официального оформления виз?
- Да, обязательно. Надо сказать, что получить визу в Америку достаточно сложно, но у нас были оформленные визы прошлого года, необходимо было их просто продлить. Сделали это без проблем. Кстати, встретившая нас американская таможня выглядела очень простенько. Когда оказались на побережье Аляски, там стоял небольшой джип, рядом с ним дяденька - это и была таможня. Проставил нам штампики в паспортах, и всё на этом. Уэлс - небольшой посёлок, поэтому регистрационная процедура нашего прибытия была проведена скромненько, прямо на берегу. В общем, небоскрёбной Америки мы так и не увидели.
- Организаторы планировали, что на этот заплыв уйдёт всего 40 часов, однако финиш на американском берегу был сделан пловцами лишь спустя шесть суток.
- Заплыв растянулся, потому что были вынужденные остановки. И погодные условия обострились, начался продолжительный шторм, где-то баллов в пять, пытались пережидать его. И разрешение на пребывание в американских водах закончилось - на целые сутки на сопровождающем нас судне пришлось возвращаться в российскую акваторию и ждать этого разрешения. Граница - вот она, вернулись всего километров на двадцать назад, встали на приколе. Но тем не менее и это возвращение, и ожидание тоже стали причиной задержки нашего продвижения. Очень сильным оказалось и встречное течение уже невдалеке от американского берега. Ледяная вода, волны… Даже видео не способно передать всей тяжести этой ситуации. Тяжелее всего, наверное, всё же было не плыть в этих волнах, а ждать своего эстафетного старта, сидя в лодке. Когда ты в воде, ты просто плывёшь себе вперёд. Волна сильного сопротивления не оказывает, да, где-то она тебя захлёстывает, где-то ты на гребне, где-то внизу, но самое страшное было плыть в лодке. Её то задирало почти вертикально, то она становилась на ребро. Думала всё - перевернёмся! В такие штормы даже средние суда в море не выходят, а мы плыли. Сложно было, конечно, очень. Но, если честно, если бы мне вновь предложили участвовать в этом проекте, безоговорочно сказала бы да.
- Как оцениваете сопроводительную поддержку, обеспечение, пригляд за Вами во время заплыва?
- На высшем уровне. Всё организовало Министерство обороны, Сергей Шойгу лично дал добро на проведение этого проекта. И Восточный военный округ в лице адмирала Сиденко организовал заплыв, его материально-техническое обеспечение полностью. Нас сопровождало судно «Иртыш», самолёт из Хабаровска до Якутска и потом из Якутска до Камчатки и с Камчатки обратно до Хабаровска - полностью бесплатный перелёт для участников-спортсменов.
- А сколько их было, моржей-смельчаков?
- Списочный состав - 66 человек из 17 стран. Кто-то из них после первого эстафетного отрезка выбыл - не сумел справиться с ледяной водой, и врачи, оценив состояние здоровья, просто не допустили продолжать заплыв. Кто-то сам психологически не выдержал. Потому что приходилось плыть круглосуточно, даже ночью, когда сложно было различить не только силуэт сопровождавшего корабля, плывущего где-то в километре позади, но даже очертания лодки, которая плыла с тобой вроде бы совсем рядом. Можно сказать, что в таких условиях мы балансировали буквально на грани. В тумане один раз потеряли пловца, и ночью теряли. Но, слава Богу, всё обошлось без трагедий. Думаю, это Господь нас спас, позволив закончить всё хорошо. Кстати, никто из команды ни разу не произнёс, мол, а давайте всё остановим. В мыслях, может, это у кого-то и было, но вслух никто ни из иностранцев, ни из российских пловцов этого так и не сказал.
- Кстати, на Ваш взгляд, где именно моржевание распространено больше - в России, в её сибирских регионах, или за рубежом?
- Сказать однозначно, что это приоритетно российское, сибирское увлечение, нельзя. Моржевание очень сильно распространено, например, в Скандинавии, в той же Финляндии. Видимо, сказывается схожесть наших климатических условий. А в нашей команде были очень сильные пловцы из ЮАР, Аргентины, Австралии. С моржами из ЮАР я впервые в своё время познакомилась в Мурманске. Поразилась, увидя, что они, ни в чём не уступая остальным, проплыли в ледяной воде в Мурманске морскую милю - тысячу восемьсот с лишним метров. А температура воздуха была около ноля, температура воды - такая же.
- Это подтверждает, что моржами становятся люди с каким-то исключительным настроем?
- Вовсе нет. Это абсолютно обычные люди. В том же «Криофиле» занимаются простые красноярцы. Мы ничем не выделяемся среди остальных. Ну, может, где-то стукнутые на всю голову (улыбается), а в остальном мы - как все.
- Как часто Вы погружаетесь в холодную воду?
- У меня уже сложился свой обязательный режим - три-четыре раза в неделю. Случаются, конечно, ситуации, когда обстоятельства не позволяют соблюдать привычный график, и в этом случае чувствуешь, что организм уже требует своего. Моржевание - это как образ жизни.
- Самое первое своё купание остаётся, наверное, памятным до сих пор?
- Не угадали. Никаких особых впечатлений от той самой первой попытки, увы, не осталось. Зашла в воду, окунулась, вышла - о чём вспоминать? Переживаний, страха, ни тем более какого-то стресса не испытала. Может, это потому, что заниматься я начала летом, когда вода всё-таки несколько теплее.
- Совершая заплывы в самых разных реках, озёрах, морях, какой вывод сделали для себя - где вода самая подходящая для закаливания?
- Это, конечно же, Енисей. Он самый лучший. Может быть, потому, что свой, родной.
- Когда в городе отключают горячую воду, Вас это, наверное, не расстраивает?
- Совсем наоборот (улыбается вновь), я ведь нормальный человек, люблю горячую воду, ванну, баню. Так что для меня это тоже некомфортно.
- А в зимние морозы на улицу Вы, вероятно, выходите в спортивном костюме? Не кутаетесь в шубу, как остальные горожане?
- Шубы у меня нет. Есть пуховик, дублёнка. Нет и шапки, я её не ношу, хватает капюшона. Могу сказать, что мёрзну меньше, чем до моих занятий моржеванием. Может быть, и мёрзну, но просто не обращаю на это внимания. Смотрю на коллег по работе - зимой они сидят кутаются, я же чувствую себя вполне нормально. Летом им жарко, а я и в эту пору не ощущаю никаких неудобств: закаливание - это отличная тренировка сосудов, и я проще переношу и мороз, и жару.
- Наташа, когда красноярцы смогут снова увидеть Вас в деле - в качестве участницы соревнований, очередного заплыва на Енисее?
- Это будут не соревнования, а эстафета олимпийского огня, который мы пронесём над Енисеем, переплыв протоку. Насколько знаю, всего в трёх российских городах пройдёт речная эстафета огня - в Благовещенске, Тюмени и у нас, в Красноярске. Олимпийский факел над Енисеем мы переправим вплавь вместе с Николаем Петшаком, ещё одним красноярским моржом - участником заплыва через Берингов пролив.
- Берингов пролив теперь Вами покорён. Планируется ли что-то сенсационное ещё?
- Знаю, что есть проект заплыва через пролив Лаперуза. А что касается красноярских планов, в 2015 году хотим совершить заплыв по Енисею - от Красноярска до Дудинки. Маршрут протяжённостью в 1990 километров. Собираем международную команду. Это тоже будет мировой рекорд, ведь получается, что мы почти полностью пересечём Россию, вплавь переплывём её поперёк. Уверена, это будет очень круто!